Что происходит с Землей? Факты, прогнозы, теории, гипотезы
1,321,146 3,268
 

  NOO ( Слушатель )
06 окт 2012 15:20:08

Тред №473683

новая дискуссия Дискуссия  342

Есть еще одна довольно интересная гипотеза объясняющая увеличение Земли,бурное истечение водорода из глубин и некоторые геологические катаклизмы с массовым пробуждением вулканов в прошлом. О существовании необычного так называемого"дозвёздного вещества" говорят давно.Гипотеза не была принята официальной наукой так как предполагала наличие необычного,неизвестного науке того времени состояния вещества. Сейчас такое состояние обнаружено,это быстрее всего так называемые "тёмная материя и тёмная энергия". Суть в том что это состояние материи может взаимодействовать с обычным лишь гравитационным способом и более никак себя не проявляет. Кроме этого оно постепенно распадается и превращается в обычное вещество. При этом распад происходит в основном с выделением материи а не энергии (хотя и энергии хватает).Но это читать надо,хотя бы В.А.Амбарцумян-О проблеме присхождения звёзд. С тех пор астрономами было обнаружено много "странностей" не очень укладывающихся в официальную версию но совпадающих с гипотезой (аномально высокое содержание технеция в спектрах некоторых звёзд,аномальное содержание изотопов лития и т.д.) Если в центре ядра Земли находится дозвёздное вещество то объём Земли постоянно пополняется обычным веществом. Водород и гелий как самые лёгкие и обладающие высокой способностью к проникновению легче всего добираются до поверхности. Кстати,судя по наблюдениям за ядрами галактик можно сделать вывод что время от времени происходит резкое увеличение скорости распада и большие выбросы вещества и энергии. Всё конечно на уровне "возможно" ибо не специалист.Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (14)
 
 
  Aliot ( Слушатель )
06 окт 2012 21:13:53

Ну, темная энергия  -это энергия вакуума и вообще не при делах.
Насчет темной материи -вопрос в том, может ли она концентрироваться в недрах Земли? Думаю, что нет.Рассуждения тут простые.
Обычная материя  может сбиться в кучу. Легко.Частицы газо-пылевого облака  сталкиваются между собой,и со временем у большинства  частиц момент количества движения упадет  до нуля.Сила  гравитации направлена к центру облака,поэтому частицы ( пыль, газ)  постепенно падают туда, плотность возрастает,частицы сталкиваются еще чаще, и в конце концов  получается звезда.
А частицы  темной материи (WIMPы)  вообще ни с чем не взаимодействуют.Между собой тоже, емнип.То есть как они летали вокруг центра облака ( теперь уже звезды), так и летают.Орбитальный момент сохраняется. Поэтому в Солнечной системе это облако темной материи может  и есть, но концентрация внутри Земли-вряд ли. Вообще , непонятки пока с этой темной материей.
С Амбарцумяном Бюрокановичем ситуация более ясная- он сторонник стационарной вселенной.
Нужно очень много чего придумать из головы, чтобы из эволюционирующей вселенной сделать стационарную:)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  NOO ( Слушатель )
07 окт 2012 10:51:26
Согласен что с тёмной материей ситуация пока очень запутана. Но она подчиняется законам гравитации.Что мешает зарождающимся центрам притяжения(протозвезде и протопланетам) отсепарировать облако и сконцентрировать в себе частицы с малым моментом орбитального движения? Остальные так и могут летать подобно облаку Оорта. Амбарцумяна я привёл в качестве достаточно авторитетного человека высказавшего идею дозвёздного вещества. Есть и другие менее известные сторонники идеи с другими представлениями об эволюции вселенной. Но спорить не буду,я всго лишь сказал что есть другие гипотезы объясняющие расширение Земли и водород из глубин.Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Aliot ( Слушатель )
07 окт 2012 21:58:57

Я же сказал,что-эти частицы ни с чем не сталкиваются. Если появится центр притяжения-все вимпы будут вести себя так же, как и кометы. Частицы с совсем малым орбитальным моментом будут просто обращаться по очень сильно вытянутым эллипсам,даже залетать в недра звезды.Но оставаться там не будут. И концентрации вблизи центра не будет, потому что если орбита вытянута - скорость вблизи перигелия будет максимальной, и соответственно время пребывания-минимально.То есть все вимпы из бывшего облака будут обращаться по таким орбитам.
Орбиты вимпов, залетевших под поверхность звезды, вообще будут странные-потому что по мере приближения к центру гравитация будет уменьшаться. Т.е. даже эллипсов не будет.Вимп просто пролетит насквозь, слегка отклонившись.Уменьшение силы тяжести к центру-это еще один фактор, препятствующий.
Насчет Амбарцумяна -он никогда особо авторитетным не был.ЕМНИП. Создал свою "Бюроканскую" школу.На перевале по пути из Еревана в Ленинакан. Звезды там , на перевале , просто офигенные, это да. Но каких-то открытий мирового уровня за этой школой  не числится.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  NOO ( Слушатель )
08 окт 2012 13:43:39
Не спора ради а лишь для поясненияУлыбающийся.Тёмная материя подчиняется законам и эффектам гравитации.Одного этого достаточно для концентрации внутри протопланет и протозвёзд.Есть такое понятие как гравитационный маневр,используется космическими аппаратами для изменения скорости и направления движения без использования топлива(лишь законы гравитации). Возможно как ускорение так и замедление движения.Будет происходить обмен моментом движения между массивным телом(протопланета) и частицей тёмной материи.В результате через многие миллионы лет будем иметь концентрацию частиц вблизи центра тяжести планеты,малое их количество вблизи планет и много частиц получивших дополнительное ускорение на окраинах системы. Причём "выковырять" частицу тёмной материи из гравитационной ямы весьма затруднительно так как её удерживает там не только притяжение окружающей тёмной материи но и притяжение всей массы обычной материи планеты или звезды.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
08 окт 2012 21:47:26

А мне кажется, что темная материя никоим образом не взаимодействует с нашим миром. На мой взгляд с помощью данной инертной субстанции пытались объяснить неравномерность распределения вещества. Я предполагаю (но думаю в очередной раз велосипед изобрел) что неравномерность связана с формой гравитационного поля. Т.е. в первый момент возмущения, сформировалось определенное размещение гравитационных потенциалов как скомканный платок или намокшая китайская тряпочка из таблетки. Материя, которая также возникла в ходе этого возмущения, начала распространяться согласно потенциалам (причем впадина соответствует точке с более высоким потенциалом). Далее вещество, кучкуясь и сжимаясь в ямах, начало вращаться и как следствие стало формировать вокруг себя "волны". То вещество, которое не попало в звезду, начало конденсироваться в этих волнах. Благодаря мимо проходящей волне, в основной волне сформировалась ямка, в которую начало стекаться вещество с орбиты, формируя тем самым планету. Если такой ямки нет, то вещество так и тусуется в волнах по примеру колец Сатурна. Т.к. эту тряпочку до сих пор некому расправить (ну или нечему), то все неоднородности сохранились.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Aliot ( Слушатель )
09 окт 2012 11:45:48

Я не уверен, что формировании звезды происходит  только за  счет чистого грационного взаимодействия. И какую роль играют прямые столкновения молекул / пылинок друг с другом -решающую или нет.Например, в теории образования планет (емнип) сначала пылинки слипаются, потом булыжники стлкиваются  друг с другом.А это уже электромагнетизм,как ни крути. И неупругие соударения, при которых теряется энергия.У вимпов этого нет.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Свой ( Слушатель )
09 окт 2012 13:14:44


Не будет ли так любезен многоуважаемый джин объяснить, откуда могут взяться "булыжники" при отсутствии гравитации?  ;)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Aliot ( Слушатель )
09 окт 2012 15:22:32


Откуда  взялась пыль:
http://starmission.r…-pyli.html

Как получаются булыжники:
Цитата
 В 40-х гг. академик Отто Юльевич Шмидт выдвинул ставшую общепринятой гипотезу об образовании Земли и других планет из холодных твердых допланетных тел - планетезималей. Распространенная ранее точка зрения, что планеты - это небольшие остатки некогда раскаленных гигантских газовых сгустков солнечного состава, потерявших летучие вещества, пришла в противоречие с науками о Земле. Земля, как показывают исследования, никогда не проходила через огненно-жидкое, т.е. полностью расплавленное состояние. Исследуя шаг за шагом эволюцию допланетного диска, ученые получили последовательность основных этапов развития газопылевого диска, окружавшего Солнце, в систему планет.
   Первоначальный размер облака превышал современный размер планетной системы, а его состав соответствовал тому, который наблюдается в межзвездных туманностях: 99% газов и 1% пылевых частиц размерами от долей микрона до сотен микрометров. Во время коллапса, т.е. падения газа с пылью на центральное ядро (будущее Солнце), вещество сильно разогревалось, и межзвездная пыль могла частично или полностью испариться. Таким образом, на первой стадии облако состояло почти целиком из газа, притом хорошо перемешанного благодаря высокой турбулентности - разнонаправленному, хаотичному движению частиц. По мере формирования диска турбулентность стихает. Это занимает немного времени - около 1000 лет. При этом газ охлаждается и в нем вновь образуются твердые пылевые частицы. Таков первый этап эволюции диска.
   Для остывающего допланетного облака характерно очень низкое давление - менее десятитысячной доли атмосферы. При таком давлении вещество из газа конденсируется непосредственно в твердые частички, минуя жидкую фазу. Первыми конденсируются самые тугоплавкие соединения кальция, магния, алюминия и титана, затем магниевые силикаты, железо никель. После этого в газовой среде остаются лишь сера, свободный кислород, азот, водород, все инертные газы и некоторые летучие элементы. В процессе конденсации становятся активными пары воды, окисляющие железо и образующие гидратированные соединения. Основные же космические элементы - водород и гелий - остаются в газообразной форме. Для их конденсации потребовались бы температуры, близкие к абсолютному нулю, ни при каких условиях недостижимые в облаке. Химический состав пылинок в допланетном диске определялся температурой, которая падала по мере удаления от Солнца. К сожалению, рассчитать изменение температуры в допланетном облаке очень трудно. Химический состав планет земной группы показывает, что они состоят в основном из веществ, конденсировавшихся при высоких температурах. В составе ближней части пояса астероидов преобладают каменистые тела. По мере удаления от Солнца в поясе астероидов увеличивается число тел, которые содержат обогащенные водой минералы и некоторые летучие вещества. Их удалось обнаружить в метеоритах, являющихся осколками астероидов. Среди малых планет, по-видимому, нет или очень немного ледяных тел. Следовательно, граница конденсации водяного льда должна быть проходить за ними, не ближе внешнего края пояса астероидов - в три с лишним раза дальше от Солнца, чем Земля.

  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Свой ( Слушатель )
09 окт 2012 16:00:01


Ну, вы вспомнили, что в сороковых годах прошлого века думали. Сейчас вроде как совсем иначе считают:
http://www.keldysh.r…06_70.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Aliot ( Слушатель )
09 окт 2012 20:29:02

И что? Физический механизм слипания аффтары не рассматривают и не предлагают ничего такого нового.ИМХО.
Вариация модели Энеева-Козлова, как я понял.
Цитата
Модель Энеева-Козлова образования планетной солнечной системы является альтернативной моделью по отношению к модели Шмидта-Сафронова. Отличие предлагаемой модели от модели Энеева-Козлова заключается в том, что протопланетные облака образуются не за счет слияния небольших газопылевых сгущений, образовавшихся в результате неустойчивости газопылевой среды протопланетного облака, а за счет фрагментации крупномасштабных неустойчивых образований в виде тороидальных протопланетных колец.


У Энеева-Козлова конденсация начинается в 2D (диск) , у авторов статьи - в 1D ( линия).Вот и вся разница.Если я правильно понял. За этой кучей интегралов трудно разглядеть выводы. Есть много снимков колец Сатурна -у некоторых как раз  фрагментация  из-за внешних возмущений от спутников. Кассини сфоткал такое, например-на самом внешнем кольце видны  утолщения:
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Свой ( Слушатель )
09 окт 2012 21:13:35


Насколько я понял, оба варианта рассматривают слипание газо-пылевых вакуолей под воздействием гравитации, а вовсе не образование булыжников с помощью электростатики. Или нет?  ::)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Aliot ( Слушатель )
09 окт 2012 23:08:29


Силы гравитации недостаточно. Если спуститься с небес-даже на поверхности Земли кучка пыли не слипается. Даже под прессом:)
А случае двух пылинок она вообще исчезающе мала по сравнению со всякими вариантами электромагнитных сил.
В случае вакуоли -сначала пылинки сближаются на достаточно малое расстояние за счет гравитации, пока не увеличится частота прямых столкновений, потом все равно ван-дер-ваальс, затем радиационное спекание и прочее...Газопылевой вакуоль остается недолго-до тех пор, пока не сформируется протозвезда и весь газ не унесет на периферию.
Это все отсебятина,конечно.Но не лишенная здравого смысла:)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  dmiyur ( Слушатель )
20 окт 2012 19:28:48

А какую-нибудь ссылочку не дадите ? Весьма любопытно .
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  NOO ( Слушатель )
27 окт 2012 13:29:33
Извиняюсь,только сегодня заметил сообщение. К сожалению качественной ссылки дать не могу. Сам бы с удовольствием почитал но пока не нашёл. Столкнулся с упоминанием этой гипотезы давно,с тех пор прочитано очень много книг и статей и вспомнить сейчас где я встречал отдельные части этой гипотезы нереально. Геология,палеонтология,астрофизика,вулканология-много где упоминается но всё как то применительно к своей сфере деятельности. Например в книге геолога А.И.Шалимова "Диплом Плутона"( часть вторая Загадки Плутона и просчёты человека) есть упоминание о гипотезе(он сторонник) но всего около страницы. А вот ссылки где подробно описывается гипотеза и всё в одном месте я пока не нашёл.Грустный Встречу-выложу.
  • +0.00 / 0
  • АУ