Но значит ли это, что Иран ни на шаг не отойдет от своей позиции по вопросам обогащения урана? Перед очередным раундом переговоров с "шестеркой", аятолла Хаменеи дал необычайно широкие полномочия главному иранскому переговорщику Саиду Джалили:"Если вы почувствуете, что отказ от работ по 20% обогащению урана принесет благо для Исламской республики – принимайте это условие. Зная вас как патриота Ирана, я заранее одобряю любое ваше решение". И что же? Когда Джалили задал вопрос своим западным оппонентам, готовы ли они снять с Ирана санкции в обмен на прекращение обогащения урана, то услышал в ответ, что полностью санкции сняты не будут, Иран получит лишь право закупать лекарства и запасные части к гражданским самолетам! "Так что же вы от нас хотите, в конце-то концов?" - спросил Джалили. Его вопрос повис в воздухе.
Вразумительного ответа на него он так и не получил, что вполне объяснимо. Конечной целью политико-дипломатического, финансово-экономического и информационно-пропагандистского давления Запада на Иран является отнюдь не его ядерная программа. Она служит лишь предлогом к дальнейшей травле этой страны и затягиванию "санкционной удавки". Западу нужно, чтобы Исламской Республики, как таковой, не было вовсе. Чтобы на ее месте было некое территориальное образование, в котором хозяйничали бы транснациональные нефтяные и газовые компании, режим был бы демократизирован по западным стандартам, а внешняя политика такого образования сводилась бы к "горячему одобрению" политики атлантического сообщества.
Американские политологи-авторы концепции создания "Большого Ближнего Востока" не исключают и возможные варианты расчленения страны по национальному признаку: персы, азербайджанцы, курды; создание на месте Ирана новых государств (Великий Курдистан, Великий Азербайджан, Персия). Похоже на то, что Вашингтон устроила бы и модель создания нового Ирана по типу светского исламского государства (Турции, Ирака, Туркменистана). Однако пока эти "прожекты" американских политологов остаются невостребованными. Несмотря на все усилия США и их западных союзников, организовать "персидскую весну" как продолжение "арабской весны" никак не удается...
Иран представляет угрозу мировым элитам как один из столпов альтернативной идеологии
Политические ходы вокруг обогащения урана в Иране – скорее всего, только верхушечное отражение мощного торга, который идет между крупнейшими политическими силами. По моему мнению, те технологии, которыми обладает Иран, в принципе, позволяют получить ядерное оружие, сделать ядерные заряды. Точно отследить, будет это сделано или нет, крайне сложно, но вопрос в другом – в том, о чем идет торг. Главное – это вопросы войны и мира. Для чего Ирану нужны ядерные заряды? Понятно, что это – оборонительное оружие, оружие сдерживания. Иран не может развязать ядерную войну в условиях, когда существуют могучие ядерные силы стран НАТО. Это всем понятно...
Ситуация вокруг Ирана будет развиваться плавно: его будут брать измором и подрывом изнутри
То, что Соединенные Штаты ввели мощные военно-морские силы в Персидский залив, является, с моей точки зрения, показателем, что они не готовят удар. Это – информационно-психологическая акция, которая отвлекает от главного замысла. В Персидском заливе у Ирана очень мощная береговая охрана и оборона, и, с моей точки зрения, Иран будут брать измором и подрывом изнутри. Уже сейчас у Ирана существуют экономические проблемы в связи с его блокадой, санкциями. Самое страшное, что может произойти, – это нарушение его экономических, торговых и других путей и связей с Китаем через среднеазиатские республики бывшего СССР. Это направление действий, я думаю, будет приоритетным...