Взгляд из-за бугра
231,208 800

Jost ( Слушатель )
13 окт 2012 19:07:36

Тред №476626

новая дискуссия Дискуссия  94

На другой ветке я получил замечательный по емкости вопрос: "Каково там?"
Когда я бываю в России, слышу такой вопрос часто. Обычно отвечаю: "Климат замечательный". И это правда - жарко не бывает (летом примерно 30 градусов при почти нулевой влажности), и очень холодно тоже не бывает (зимой по ночам температура падает до нуля, но днем держится между 15 и 20). Претория находится на высоте 1500 м над уровнем моря, поэтому физические ощущения температуры градусов на 5 ниже того, как эта же температура чувствуется, например, в Москве. В экономическом отношении страна довольно развита (остатки былого, когда страной правили белые). Очень хорошая инфраструктура, дороги, банковская система. Вот общественного транспорта практически нет - даже хуже, чем в Америке. Все ездят на своих машинах. Приходится иметь машину на каждого взрослого члена семьи. Я не бизнесмен, а скромный профессор в университете - могу позволить себе иметь дом (ипотека, правда, еще не выплачена) из 8 комнат с большим садом (16 соток) и собственным бассейном. В Европе это вряд ли возможно. Черное правительство очень коррумпировано. Они пришли к власти под лозунгами улучшения жизни черного населения, но теперь завладели заводами и шахтами, и забыли о своих социалистических лозунгах. Основная часть черного населения прозябает в своих черных поселках. Очень легко нанять садовника или служанку буквально за копейки. Чтобы что-то предъявить черным избирателям, правительство занимается переименованием городов и улиц, меняя английские и голландские названия на африканские. Очень высок уровень преступности. Это и не удивительно при бедности и безработице среди основной части населения. Превое, что я сделал после покупки дома, это нарастил кирпичный забор. Надо бы еще колючую проволоку пустить, а лучше электрические провода, как делают многие.
Русских (и выходцев и других союзных республик) довольно много. 10 лет назад мы построили православную церковь (настоящую пятикупольную) между Преторией и Йоханнесбургом. На пасху собирается около 500 человек. Много русских друзей. Собираемся по праздникам: новый год, День Победы и т.д. Пьем водочку, поем песни, ностальгируем. Жизнь вполне обеспечена, но все равно неспокойна. Наличие бедного черного большинства - равносильно бомбе с часовым механизмом. Когда-нибудь ахнет.
Двое из моих дочерей, выросшие и получившие образование в Претории, уехали в Россию - и очень счастливы там.
Ну вот, не знаю, что еще добавить к вопросу "каково там".
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!