Цитата: Aliot от 15.10.2012 09:18:52
Я же говорю -не путайте Большой Взрыв и все то, что произошло потом.
Речь шла об образовании звезд спустя миллиарды лет после большого взрыва, когда средняя плотность материи уже была очень маленькой.
Сначала все разлетелось на приличное расстояние, а потом снова начало собираться. Кучками.Под тействием гравитации.Почитайте что-нибудь официальное/ общепринятое по теории образования звезд , а потом критикуйте- только уже не нас, а эти все официально признанные теории , подкрепленные кучей доказательств( в т.ч. "ударные волны" от сверхновых).
Посмотрим, как у вас это получится
Что касается "официального" по теории образования звезд, то кое что читал. Особенно доставило как "теоретики" отреагировали на SN1978a. Собственно, она оказалась индикатором реальной ценности всех этих "теорий". Что такое ударные волны, какие они бывают, как распространяются и что может остаться при их прохождении, тоже представляю -- и зельдовичи были в списке дополнительной литературы к спецкурсу газовой динамики и в экспериментальной практике также пришлось столкнуться с ударными волнами в высокоэнтальпийных плотных потоках.
Читая "официальные" теории относительно той стадии, которая сформировала нынешний облик Вселенной, я увидел одно -- ничего нового по сравнению с изложенным в ветхом завете там не присутствовало. Изложено лишь немного более наукообразно и регулярно. Но по сути -- то же самое. Но как-то нужно было объяснить, почему образовалась "твердь", но ничего лучшего, чем "Сначала все разлетелось на приличное расстояние, а потом снова начало собираться. Кучками. Под тействием гравитации". Реально -- пустые слова. Никаких механизмов, формирующих устойчивые неоднородности плотности в начальной стадии расширения так и не было указано. А не было указано потому, что после того, как "родилась" однородная расширяющаяся пустота, редко заполненная материей, никаких механизмов, обеспечивающих этот процесс, не нашлось.
И все дело в том, что в расширяющемся однородным образом пространстве непрерывно падает плотность, следовательно и напряженность гравитационного поля. Падает быстро -- как 1/t^3. Может ли в таких условиях флуктуация поля (плотности материи) привести к дальнейшему его росту? Я не вижу. Может видите Вы?
Потом, модель "Сначала все разлетелось на приличное расстояние, а потом снова начало собираться. Кучками. Под тействием гравитации" не объясняет структуры Вселенной. Наоборот, если принять, что изначально таки материя была расположена хлопьями по границам как бы вакуолей, причем плотность этих хлопьев в миллионы превышала плотность вакуолей, а объем ими занимаемый в такое же число раз был меньше, то таки да -- хлопья "начнут собираться. Кучками. Под действием гравитации".
Но чтобы такое могло происходить в однородном расширяющемся постранстве никто не доказал и не показал. В нерасширяющемся -- да. А в расширяющемся -- нет. Нет там условий, чтобы в течение десятка миллиардов лет расширяющийся гравитирующий газ собрался из однородного состояния в то, в котором сейчас пребывает.
Все моделирование процессов формирования неоднородностей выполняется в условиях "неподвижности" пространства, чего в природе не существует -- вселенная непрерывно расширяется. В результате изначально расположенные однородным образом объекты разойдутся гораздо дальше друг от друга за счет этого расширения, чем они сблизятся за счет сил гравитационного притяжения.
С кем ни говорил, все почему-то полагают, что разлеталось из сингулярной точки в регулярную пустоту. Но это же чушь собачья. Все разлеталось после того, как сингулярное везде R^3 (грубо представляя его трехмерным) вдруг стало регулярным -- в каждой точке бесконечного во все стороны и сингулярного прото-пространства, в том смысле, что нигде не было метрики, она внезапно родилась. Т.е. в каждой точке этого сингулярного внезапно "поперла" "сетка". Вот так и прет до сих пор. Но вот только дивергенции метрического тензора, соответсвующего этому процессу в природе, как-то в уравнениях энштейна как-то не наблюдается. Энштейновская метрика является локальной особенностью
изолированной вселенной, что соотносится с реальностью, как уравнение, формулирующее закон Шарля для газов, соотносится с системой уравнений сплошной среды.