Отечественная война 1812 года - история, факты, выводы
55,608 140
 

  dmiyur ( Слушатель )
16 окт 2012 23:55:04

Тред №478100

новая дискуссия Дискуссия  142

http://aalto.vbgcity.ru/node/525
Штейнгель Фаддей (Федор) Федорович
- генерал от инфантерии (1819 год), участник Наполеоновских войн, генерал-губернатор Финляндии (1810 – 1823), почетный член Петербургской Академии наук и других научных обществ, талантливый картограф, специалист по минералогии. Портрет Ф.Ф. Штейнгеля работы мастерской Джоржда Доу находится в Военной галерее  Зимнего дворца.

Штейнгель Фаддей Федорович родился 3 октября 1762 года в Эстляндии, в дворянской семье. У его отца не было никакого состояния, тем не менее, он дал своим сыновьям хорошее образование.  По традиции того времени, в 14 лет Штейнгель был записан колонновожатым в Генеральный штаб, затем в сентябре 1777 года его произвели в адъютанты Вологодского пехотного полка; в ноябре 1782 года он – прапорщик,  а в феврале 1785 – переведён в чине подпоручика в Сухопутный шляхетский кадетский корпус. Позже он получает чин поручика, затем – капитана. В конце мая 1788 года происходит разрыв отношений между Швецией и Россией, начинается война.  В Финляндии, которая в то время частично принадлежала России, наших войск почти не было, и туда срочно стали отправлять части разных полков, особенно из Петербурга, и Штенгель был тоже туда послан. Это была  первая встреча  Фаддея Федоровича с нашим краем. За отличия в сражениях  и успешное исполнение различных поручений при Генеральном штабе Финляндской армии в 1789 году он был пожалован в  подполковники, а по окончании войны награжден Владимирским крестом 4-й степени.  Исправляя службу по части Генерального штаба, он получил большой опыт квартирмейстерской работы, то есть научился хорошо оценивать и выбирать местность для различных военных нужд.  В 1791 - 1792 гг. Ф.Ф. Штейнгель служил под командованием генерал-аншефа А.В. Суворова (1730-1800), занимавшегося в Финляндии укреплением границ со шведами, и произвел на полководца замечательное впечатление. В переписке Суворова в эти годы Штейнгель упоминается несколько раз в дружеском тоне, можно даже сказать, что Александр Васильевич скучает по своему молодому сослуживцу.  В итоге, за добросовестную работу Суворов исходатайствовал Штейнгелю в награду  золотую табакерку с бриллиантами и вручил ему  специальный аттестат «за особливо полезное знание ситуации тамошней земли, за ревностное и усердное действие и за полезные в государственном деле услуги». Примерно в это же время Штейнгель становится выборжанином. Дело в том, что в 1794 году императрица Екатерина II дарит ему земли Саарела, расположенные в 8-ми км от Выборга. Усадьба Саарела была в собственности Штейнгеля до самой его смерти. Вместе с Саарела Штейнгель управлял также землями Юливеси, Ихантала, Репола и Суурперо (всё это окрестности Выборга). Штейнгель очень привязался к Финляндии, старался при возможности проводить здесь с супругой каждое лето. Кстати, жена Штейнгеля,  Наталия – выборжанка из знатного рода фон Энгельгардт. Ее мать  Хелена была из семьи Векротов – также одной из самых известных в Выборге. Это про Хелену Векрот рассказывали, что она была такой изумительной  красавицей, что привела как-то в восхищение  будущего императора Александра I.

В начале царствования императора Павла Штейнгель переводится в Великолуцкий пехотный полк, а в 1797 году – в свиту Его Императорского Величества по квартирмейстерской части и продолжает работу по топографической съёмке Выборгской губернии. В том же году он становится полковником, а в 1798 году – за успешные работы по съёмке – генерал-майором. За эту работу император Павел пожаловал Штейнгелю орден св. Анны  2 ст., а также наградил всех его подчинённых, участвовавших в съёмке. Позднее Штейнгеля ненадолго отправляют в Архангельск для осмотра укреплений, после чего он опять продолжает топографические работы в Финляндии. Успешный ход этих работ приводит к награждению Штейнгеля пожизненным пенсионом в 3000 рублей в год (с 1802 года).

В  мае 1806 года Фаддей Федорович назначается начальником съёмки С.-Петербургской, Новгородской и Олонецкой губерний, а перед началом второй войны  императора Александра с Наполеоном  он - генерал-квартирмейстер в армии генерала от кавалерии  Леонтия Беннингсена (1745-1826).  Тогда же Штейнгель принимает участие в Пултуском сражении в Польше, за что награждается орденом Св. Владимира 3 ст. и Прусским орденом Красного Орла 1 ст. При сражении под Прейсиш –Эйлау (1807) Штейнгель под сильным огнём неприятеля строит батареи, которые способствуют победе (вот где сказывается его колоссальный опыт работы с местностью!). За это деяние  Штейнгель награждается  Георгиевским крестом 3 класса и получает пожизненную ежегодную аренду в 3000 рублей.  Летом 1809 года Штейнгель недолго  начальствует  над сухопутными войсками и над флотилией на Аландских островах,  а после заключения со шведами мира он становится  главнокомандующим финляндской армией вместо генерала Барклая-де-Толли, который был отозван в Петербург.

В 1812 году в результате переговоров  императора Александра I  со шведским наследным принцем в Або (Турку) Россия приняла решение отправить морем часть войск в Ревель (Таллинн) и освободить Ригу от осады французских войск. Следующей целью  было последовать за неприятелем за Неман, где надлежало встретить остатки корпуса генерала Сен-Сира, вытесненного из Полоцка, далее финляндский корпус  Штейнгеля должен  был расположиться при Вильне (Вильнюсе), чтобы служить резервом русским армиям, которые должны преследовать неприятеля и задержать Наполеона на реке Березине. В конце августа суда Штейнгеля отплыли из Гельсингфорса, однако вследствие сильной бури некоторые из них пошли ко дну, погибло 500 человек и 6 пушек. Высадившись в Ревеле, корпус Фаддея Штейнгеля не соединился с войсками генерала Горбунцева, которые должны были придти на подкрепление. Это обстоятельство уменьшило численность корпуса Штейнгеля на 11 тыс. человек.  Возникшие в Риге разногласия между командующим русскими войсками, генерал-губернатором Риги Иваном Николаевичем (Магнусом Густавом) Эссеном (1758-1913) и Штейнгелем по поводу старшинства в чине, заставили действовать Эссена, не сообразуясь с намерениями Штейнгеля. В результате наступление русских войск  было не очень успешным. Неудача Штейнгеля вызвала замечание со стороны Государя. Но, нет худа без добра, и когда корпус Штейнгеля прибыл на воссоединение с войсками графа Витгенштейна под Полоцк, оказалось, что французы не заметили движения Штейнгеля и только тогда узнали о приближении русских, когда они были уже на расстоянии всего 35 верст от города. Удачные операции Финляндского корпуса  в тылу врага помогли русским войскам  взять сильно укрепленный город. Штейнгель был награжден золотым оружием с надписью «За храбрость». В сражениях при Малоярославце и Кубличах Финляндский корпус Штейнгеля отрезал Баварский корпус Наполеоновской армии и заставил его отступить. Трофеями этой победы стали 22 знамени Баварского корпуса и 8 пушек. За эту операцию Штейнгель был награжден Александровской лентой. В начале ноября русские войска под  командованием Витгенштейна и Штейнгеля были атакованы при Смольне французами. Удачно отбив все атаки, Штейнгель двинулся к Березине для встречи отрезанной дивизии наполеоновского генерала Партуно, взяв в плен Партуно и всю его дивизию, он пошел громить врага через Вильну на берега Вислы.

Утомленный походом, Штейнгель  просил разрешение об увольнении. Получив отпуск, он поехал в Финляндию и с Высочайшего разрешения вступил в звание генерал-губернатора и командующего всех войск, расположенных в Финляндии.

После окончания войны государь продолжал оказывать Штейнгелю свое внимание и доверие.  1 января 1819 года он был произведен в генералы от инфантерии оставлением в свите Государя по квартирмейстерской части.

В 1823 по убедительным и неоднократным своим просьбам Штейнгель выходит, наконец,  в отставку, при этом Александр I  искренне сожалеет, что расшатанное здоровье лишает его «усердного и опытного сотрудника,  как на поле брани, так и в делах гражданского управления». По этому же поводу финляндский сенат так пишет о его службе:  «его справедливость, кротость, уважение к законам страны и приветливое обхождение с жителями всех сословий сделали его память драгоценной финляндцам».

Выйдя в отставку, Штейнгель поселяется в Финляндии, где живет в Гельсингфорсе и, конечно,  в своих выборгских владениях, и много занимается минералогией и геогнозией (наука о составе и строении земной коры), а также рисованием, которому в молодости думал посвятить себя полностью. Его минералогический кабинет представлял собой богатое собрание предметов из царства ископаемых. За свои обширные познания он получил дипломы члена различных научных учреждений, таких как Санкт-Петербургская  Академия наук, Санкт-Петербургское  Фармацевтическое общество, Финляндского Минералогического общества, Московского общества испытания природы, и других. Этому человеку повезло в жизни ещё и в том, что он смог проявить все свои дарования. Состоявшись в профессиональной деятельности, он нашел отраду и в частной жизни. Его художественный вкус и умения способствовали тому, что усадьба Саарела была одной из лучших в Выборге и на перешейке. Дом, построенный по рисункам известного финского архитектора Карла Людвига Энгеля (1778-1840), был окружён парком в английском стиле. Широкую лестницу главного входа обрамлял массивный парапет, на котором с двух сторон восседали высеченные из серого гранита львы. Особенной редкостью и гордостью хозяев являлось то обстоятельство, что граф Штейнгель собственноручно выложил паркет в двух из комнат дома: в зале и в будуаре. К сожалению, до наших дней  усадьба не сохранилась, хотя гранитные львы чудом уцелели и сейчас украшают  территорию санатория в посёлке Красный Холм Выборгского района.

Фаддей Штейнгель скончался в Гелсингфорсе (Хельсинки) 7 марта 1831 года от водянки в возрасте 68 лет.

По отзывам современников, Штейнгель был не только хорошим съёмщиком и чертёжником, но в то же время и чисто боевым офицером; хладнокровный под огнём, деятельный, решительный, чуждый всяких интриг, вполне честный, правдивый человек, он был любим подчинёнными, и уважаем начальниками.

Источники информации: 1. Википедия. 2. Русский биографический словарь А.А. Половцова, том  XXIII, СПб, 1900, с.412-415 (ресурс http://dlib.rsl.ru/) 3. Меурман О.-И. История Выборгской волости.  Том III. Усадьбы. (перевод с финского Ю.И. Мошник, Н. Шатилиной). 4.http://www.vostlit.i…7.phtml?id (письма А.В. Суворова) и  т.д.

Авторы-составители текста – Андреев Вадим, 7а, Л.Г. Волкова
  • +0.52 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!