Тред №478237

183 Дискуссия  новая
  • ...
  Юрий_ ( Слушатель )
17 окт 2012 в 11:27
И всё-таки, на мой взглфд, соционика - это самоубеждение и самопрограммирование.
Если сравнивать с другой темой, которую Вы (обращение к Футюху) здесь подняли - астрологией - отличие разительное.
Знакомство с астрологией расширяет взгляд на мир и на себя. Даёт множество направлений и подсказок для дальнейшего развития.
А соционика - наоборот сужает. Вот я такой, и - баста. С точки зрения продвижения в массы - вещь совершенно вредная, если смотреть на ситуацию со стороны судьбы каждого человека. И очень полезная, сели смотреть со стороны, м... скажем так, юзающей окружающих.
Т.е. на больших числах соционика безусловно работает, т.к. в основном люди ленивы и развиваться как-то не стремяться. Соответсвенно, они легко разбиваются на какое-нибудь количество моделей поведения. А если их ещё и убедить, что они такие и есть, и это навсегда - всё, ими можно крутить как захочется.
Т.е. соционика с одной стороны замораживает развитие для одних, и даёт инструменты для управления другим.

Интересно, у меня почему-то изначально было странное внутренее предубеждение против неё.
Сейчас (с выходных), всё-таки, занялся ликбезом по этой теме.
В целом, первое впечатление такое - у Юнга, безусловно, есть несколько интересных мыслей.
Два типа левополушарной работы (логика и этика), правополушарной (сенсорика и интуиция), два разных режима поведения (экстраверсия и интроверсия). И ничто не исключает дрругого, всё можно развивать.
Есть интересные развития идей Юнга, например, у Айзенка, связь с биохимией.
А вот MBTI и прочая - чистая математика, которая не описывает реальность, а подгоняет её под удобный механизм. Далее этот мат. аппарат на больших числах безусловно даёт результат тем, кто умеет им пользоваться. Но людей при этом - замораживает и калечит.
Вот, такое у меня первое впечатление.

Приношу извинения за такой странный пост. И всё-таки, соционика - от бесов, imho. Со всеми вытекающими.

• +0.08 / 3
  • АУ
Предыдущая дискуссия:

<< Тред №478236

Следующая дискуссия:

Тред №478238 >>
ОТВЕТЫ (1)

shorh_i ( Слушатель )
17 окт 2012 в 12:13
  • ...

Я не могу представить себе человека, который свои поступки "выверяет по соционике", подделываясь под свой психотип. Поэтому о закрепощении себя речи быть не может. О замыливании своего взгляда, когда на окружающих начинаешь смотреть сквозь "соционические очки" - это запросто.
Имхо психические функции - это как промоины на склоне. Вода течет сверху, где-то валун лежит - промоина не растёт, где-то песчаник - наоборот всё размывается. Но если вода сверху по-другому течь начнёт (жизнь поменяется) то старые промоины зарастут, а новые появятся, хоть и не такие глубокие. Но при этом везде где возможно - вода будет использовать старые пути.

• +0.15 / 5
  • АУ