Дискуссия Новая   120

Тред №478830

18 окт 2012 в 19:21   mr_ttt
Цитата: qwest531 от 18.10.2012 16:41:09
Вообще-то вроде как  получше чем у 7,62Х54 мм.   Энергия за счёт очень высокой скорости пули там почти такая-же,  а площадь пробивать меньше.  Причём энергия 6 мм пули на  значительной дальности  превосходит энергию 7,62 мм, так как 7,62 быстрее теряет скорость.

".......Этот боеприпас имеет калибр 6 миллиметров, обладает гильзой, длина которой равняется 49 миллиметрам, представляет собой явного конкурента патрону 7,62х54, при этом, несмотря на более компактные размеры, имеет явное преимущество по всем параметрам, кроме поражающего действия, зато отлично справляется с индивидуальными средствами личной бронезащиты.  Обладая весом пули 5 грамм, этот патрон разгонялся до скорости 1150 метров секунду, что делало его баллистические характеристики несравненно лучше, чем у 7,62. Траектория полета пули стала более настильной, а высокая скорость движения позволяла более точно поражать движущиеся цели. Помимо этого, удалось уменьшить влияние ошибок, которые допускаются стрелком при определении расстояния до цели и скорости и направления ветра, что в сумме значительно повышало точность стрельбы. Наверное, это один из тех немногих случаев, когда сам боеприпас делает возможным более точную стрельбу стрелком недостаточно подготовленным. Ну, а при условии того, что в случае начала каких-либо масштабных боевых действий оружие получат и те, кто держал его 10-20 лет назад в последний раз, это можно отмечать только как положительное качество боеприпаса. Немаловажно также и то, что патрон 6х49 показывал значительно более высокие характеристики по пробиванию средств индивидуальной бронезащиты в сравнении с 7,62х54, но вот поражающее действие пули этого патрона оказалось ниже,."

"Унифицированный" пулемёт



Новый опытный пулемет за счет лучшей баллистики патрона (пуля массой 5 грамм разгонялась до скорости порядка 1100 м/с, что, правда, определяло весьма высокие рабочие давления в стволе при выстреле) обеспечивал лучшую настильность стрельбы. Он также был легче и проще по устройству, так как новый патрон не имел выступающей закраины и допускал прямую подачу из ленты в ствол. При массе всего 6.5 кг (на сошке, без патронов) новый пулемет разработки ЦНИИ ТочМаш обеспечивал эффективную дальность стрельбы до 1500 метров, при этом точность стрельбы по сравнению с ПКМ повысилась практически в два раза, а масса носимого боекомплекта при заданном количестве патронов уменьшилась на треть.  



Написанное вызывает мягко говоря сильнейшее недоверие

5 грамм пуля и то ли 1150 согласно одному абзацу, то ли 1100 м/с в другом с довольно умеренной гильзой?

Ни один из существующих серийных военных патронов таких скоростей не дает - разве ПТР Великой отечественной. Но и наши ПТР имели ИМХО 1012 м/с

Такую скорость имеют некоторые спортивные суперпатроны - скажем .220 Свифт. Но они настолько портят ствол, что в 60-х фирма Винчестер останавливала их производство и говорила что зря с ними связалась

И гильза у них значительно больше


  • +1.46 / 9
  • АУ


Предыдущая дискуссия:

<< Тред №478829
 
Следующая дискуссия:

Тред №478831 >>

ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!