Цитата: donartrus от 19.10.2012 14:30:56 Второй "Катран" заложен на Московской судоверфи. http://www.i-mash.ru…verfi.html "На Московском судостроительном и судоремонтном заводе (МССЗ входит в ОСК) состоялась закладка киля второго рабоче-разъездного бортового катера проекта 21770 "Катран". Поставка этого катера будет осуществлена в адрес ОАО "Центр судоремонта "Звездочка" для нужд ВМФ России. Проектантом катера выступило ОАО "Центральное морское конструкторское бюро "Алмаз". "Катран" предназначен для обеспечения и поддержания повседневной деятельности судна-носителя при стоянке на якоре, рейдовой стоянке и в базе. Габариты катера позволяют осуществлять его транспортировку морским, автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом. Обеспечена возможность проводки катера по всем внутренним судоходным водным путям. Строительство рабочее-разъездного катера будет вестись под надзором военной приемки, сообщила пресс-служба завода."
...
Мне довелось общаться с первым конструктором этого катера, начинали проектирование в Зеленодольске, видимо потом передали на "Алмаз", если проект сильно не изменяли, а это я могу узнать, подъехав на МССЗ, то на этом катере будут стоять уникальные водомёты, которым в мире равных нет, самое главное, они дурако-упорные, их убить практически нереально, по сравнению с импортными современниками, они просты и технологичны, типично российский продукт, как автомат Калашникова.