Анализ МРН
99,963 130

Vlad_R ( Слушатель )
20 авг 2008 02:02:43

Тред №48026

новая дискуссия Дискуссия  217

Интересная точка зрения уважаемого Sonne, опубликованная на Стагирите:
Цитата
Совершенно согласен с Дмитрием (Овсянниковым, курсив -мой) о переломном значении октября на МРН. У этого рынка есть замечательная особенность плавность и инертность движения, которая позволяет делать правильные шаги уже на основании точных данных и свершившихся фактов. Итак, что мы имеем по рынку сегодня

1. Двухлетний колебательный цикл предложения квартир.
Даже если предположить что цены на жилье при стагнации не меняются, то сам факт наличия таких колебаний позволяет провести выгодную в данный момент сделку - покупку или продажу. Изучая зависимость цен предложения от количества мы видим что пик цены запаздывает от дна предложения. То что летом мы видели дно предложения ни у кого сомнений, надеюсь, не вызывает? Значит пик цены будет где то рядом и сентябрь наилучший месяц для продажи.

2. Ипотека не растет. Даже если предположить что объем денег вливаемый через ипотеку остается прежним, то при росте цен на жилье количество кредитов дожно сокращаться, на всех не хватит. А что будет когда ипотечный приток начнет уменьшаться? Сомнений в том что это произойдет тоже нет.

3. Зажим денежной массы. Рекордный зажим денежной массы начался с января месяца. По статистике между денежной массой и инфляцией идет лаг в 9 месяцев. Неожиданно большой рост февраля-марта очень хорошо накладывается на предвыборны популизм 2007. Эхо зажима 2008 придется как раз октябрь.

4. Падение цен на экспортные товары. То что происходит на товарных рынках мы все видим. Пока уровни цен выше высоких, но аптренд пробит и даже корректировочное движение вниз оказывает серьезное воздействие на приток денег в страну.
Раньше существовала корреляция между ценами на нефть и ценами на недвижимость с 6 месячным лагом. Сейчас видимо такая простая связь не сработает, поскольку капитальные операции стали занимать гораздо большую долю в балансе страны.

5. Падение притока капитала. Падение происходит как по кредитам, которые к тому же нужно рефинансировать, так по прямым инвестициям в экономику. Это видно прежде всего по поведению фондового рынка, по балансам ЦБ, по ситуации на рынке кредитов как для физиков, так и для юриков. По проблемам на рынке облигаций среднего бизнеса.

Короче в это части своего маленького выступления я могу сказать, что не существует ни одного экономического или макроэкономического фактора, который сможет удержать МРН от падения.

Весь вопрос лишь когда и насколько. По моим соображениям рынок должен замереть в октябре и к лету должен просесть в реальных ценах на 10%. Если наши манипуляторы сумеют удержать индексы в плоской форме то это предел, если же все индексы покажут разворот то может случиться и обвал, который будет заключаться в сломе многолетнего колебательного цикла предложения. Как при этом будут вести себя реальные цены сделок мало кому ведомо.

И последнее. Падение всех долгосрочных восходящих трендов происходит когда даже последние скептики наскребают мыслимые и немыслимые суммы денег, чтобы заскочить на исторических максимумах. Дальше продажи просто некому выкупать, все деньги уже вложены!

Рост конца 2007 - начала 2008 года окончательно похоронил доверие к предсказателям снижения цен. Народ окончательно поверил в вечный рост и понял если сейчас не купить любой ценой, то шансов что то приобрести при дльнейшм подорожании просто нет. И пошел этот народ брать ипотеку с 3-4 созаемщиками.

• +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Cholera Vibrio Clone ( Слушатель )
20 авг 2008 09:49:57

Падение притока? Я бы подобрал другой термин.Веселый

Только вчера три американских фонда закрывали лимиты на Россию. Насколько мне известно, были отданы приказы продавать по любой цене, что и было сделано. В результате обвал голубых фишек на 8-9% за день.
  • +0.00 / 0
  • АУ