Цитата: Василий от 22.08.2008 00:27:23
Но при этом "попадают" банки выдавшие кредит, идет разорение собственной банковской системы, обесценивается бакс - он становиться "дешевым" для других стран, другие страны начинают скупать штаты (что частично происходит уже сейчас).
В чем хитрость маневра ?
обесценить внешний долг ?
"убить" ЗВР других стран в баксах ? так и он вроде как фактически деньги штатов, если штаты обесценят бакс то упадт не только ЗВР, но и наша задолженноть им ...
Я понимаю это так.
На примере 90-х, мы видели, что для должников гиперинфляция - это благо, т.к. они избавляются от долгов, а для владельцев сбережений - это минус. Так вот, Штаты сейчас - это должник, у них большие внутренние и внешние долги. Обесценив их, они выиграют.
Покупать что-либо в Штатах будет сложно, т.к. стоимость предприятий будет тоже рости. Кроме этого во многих других странах также будет кризис и им будет не до покупок.
Что с банками.
Предупреждение: я не экономист, попробую предположить, как это происходит, но лучше чтобы прокомментировал кто-нибудь разбирающийся в банковской системе.
Одна из основных статей доходов (наверное
![Улыбающийся Улыбающийся](/images/smileys/smiley.gif)
) - процент от выдачи кредитов. Т.е. мелкие и средние банки берут кредиты у крупных, выдают эти деньги под больший процент. Также банки привлекают деньги вкладчиков, процент по депозитам также меньше процента по кредитам. В результате обесценивания, банк ничего не теряет, его долги и долги ему обесцениваются в 4 раза, а это только приведёт к снижению оборотов и всё. И потом, при гиперинфляции, ставки по депозитам и кредитам будут одновременно рости.
И ещё, по-моему цепочка из кредитования банков такая: мелкие и средние кредитуются у крупных, а те у инвестиционных банков, а те у ФРС. Ну или что-то типа того, может быть цепочка немного другая, но главное то, что вроде бы деньги вливаются в систему в виде кредитов ФРС.
Я не хочу этим сказать, что никаких проблем не будет. У гиперинфляции есть свои плюсы и минусы, но в текущем положении для штатов плюсов должно быть больше.