Сбережения и инвестиции
3,254,244 6,496
 

  Василий ( Слушатель )
20 авг 2008 в 12:52

Тред №48079

новая дискуссия Дискуссия  340

Поясните плз логику: Avanturist прогнозирует значительную ревальвацию бакса. При этом мне становятся совершенно не ясны 2 момента:

- в качестве хорошей инвестиционной\сберегательной стратегии для обычных людей предлагаются рублевые вклады : смысл в них если при такой ревальвации бакса можно сделать минимальный депозит в баксах который по идее, если сбудется прогноз, выиграет у любого рублевого ?

- по другой озувученной мысли один из пунктов предполагаемой стратегии штатов - "вызволение американцев из долговой кабалы", потому как большинство американцев нонче в долгах по самое нехочу. Не совсем понятно - каким образом это будет сделано если изменение курса бакса мало повлияет на внутренние заимствования ?

- и как ревальвация бакса скажется на огромном внешнем долге ? с таким подходом если бакс станет неожиданно дорогим многие страны значительную часть доходов смогут получать "дорогими баксами" с госбумаг штатов ? или я где-то пропустил момент какого-то анигилирования этого долга ?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)
 
 
  alladin ( Слушатель )
20 авг 2008 в 13:59

1. для обычных людей рубли потому что бакс остается высакорисокванной валютой. для обычных людей в период кризиса главное сохранить а не заработать
2. это будет сделано на следующем этапе, когда ревальвация закончится
3. тоже после ревальвации.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Василий ( Слушатель )
21 авг 2008 в 00:20


так я не могу понять каким образом пройдет пункт 2 ? например есть частный банк А, который выдал ссуд людям под %%, правительство за них отдаст деньги или как ? я просто не могу понять даже предполагаемый механизм...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  York ( Слушатель )
21 авг 2008 в 08:40


Вызволение из долговой кабалы произойдёт благодаря гиперинфляции. У семьи есть долги на 100 тыс. долларов. Доллар обесценивается в 4 раза, в результате долг будет равен 25 тыс. сегодняшних долларов. При гиперинфляции з/п тоже будут расти, но даже если они не будут поспевать за инфляцией, то эти долги всё равно будет выплатить легче.
У меня родители где-то в конце 80-х купили квартиру, то ли в кредит, то ли в рассрочку, точно не знаю. Но знаю то, что благодаря обесцениваниванию рубля в 90-х этот долг был выплачен очень быстро.
Т.е. одновременно шло два взаимодополняющих процесса: обесценивание накоплений и обесценивание долгов.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  KauFFman ( Слушатель )
21 авг 2008 в 17:24

Угу, именно так и было, тогда кооперативные квартиры были под 3% годовых в руб (типа ипотеки), в нач 90х хотели задолженность проиндексировать, а народ ее в теч месяца с новой зарплаты выплатил, нечего было индексировать.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Василий ( Слушатель )
22 авг 2008 в 00:27



Но при этом "попадают" банки выдавшие кредит, идет разорение собственной банковской системы, обесценивается бакс - он становиться "дешевым" для других стран, другие страны начинают скупать штаты (что частично происходит уже сейчас).

В чем хитрость маневра ?
обесценить внешний долг ?
"убить" ЗВР других стран в баксах ? так и он вроде как фактически деньги штатов, если штаты обесценят бакс то упадт не только ЗВР, но и наша задолженноть им ...

у меня ощущение что я не понимаю чего-то базового что б все это выстроилось у меня в головеУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  York ( Слушатель )
22 авг 2008 в 08:33


Я понимаю это так.
На примере 90-х, мы видели, что для должников гиперинфляция - это благо, т.к. они избавляются от долгов, а для владельцев сбережений - это минус. Так вот, Штаты сейчас - это должник, у них большие внутренние и внешние долги. Обесценив их, они выиграют.
Покупать что-либо в Штатах будет сложно, т.к. стоимость предприятий будет тоже рости. Кроме этого во многих других странах также будет кризис и им будет не до покупок.

Что с банками.
Предупреждение: я не экономист, попробую предположить, как это происходит, но лучше чтобы прокомментировал кто-нибудь разбирающийся в банковской системе.
Одна из основных статей доходов (наверноеУлыбающийся) - процент от выдачи кредитов. Т.е. мелкие и средние банки берут кредиты у крупных, выдают эти деньги под больший процент. Также банки привлекают деньги вкладчиков, процент по депозитам также меньше процента по кредитам. В результате обесценивания, банк ничего не теряет, его долги и долги ему обесцениваются в 4 раза, а это только приведёт к снижению оборотов и всё. И потом, при гиперинфляции, ставки по депозитам и кредитам будут одновременно рости.
И ещё, по-моему цепочка из кредитования банков такая: мелкие и средние кредитуются у крупных, а те у инвестиционных банков, а те у ФРС. Ну или что-то типа того, может быть цепочка немного другая, но главное то, что вроде бы деньги вливаются в систему в виде кредитов ФРС.
Я не хочу этим сказать, что никаких проблем не будет. У гиперинфляции есть свои плюсы и минусы, но в текущем положении для штатов плюсов должно быть больше.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  alladin ( Слушатель )
22 авг 2008 в 12:19

ну во первых скупать что то в штатах при гиперинфляции и нарастающих проблемах в экономике будет мало желающих, НО тех кто всетаки захочет будут ограничивать. много сейчас дали купить нам, китайцам или арабам ? а ведь желание было ! просто ставят запрет и все, что то вроде будвайзера может и продадут, а вот порты или боинг(вспомните сколько вони было когда ВТБ купил себе немножечко аирбаса) или стратегические компании не дадут. Немцы тоже недавно закон приняли о продажах иностранцам.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  KauFFman ( Слушатель )
21 авг 2008 в 17:46

примерно году в 74 школьником был, в ГДР тогдашнем нашел клад (често, не вру)Улыбающийся Бутылка залитая сургучем с разным папиром. Принес домой, расколол - всякие старые бумажные деньги отец грит - фигня мол, все старье, выкинь мол. Но мы в школе в те года все любили собирать (не коллекционировать, а именно собирать), уж не знай откуда такая мода была - фантики от конфет, марки, открытки, этикетки от коробков и проч. Понятное дело я бумажки оставил - думаю - бонистом буду мол. Так вот, перебирал в 90х думал мож че продать удастся, зарплату не заплатили 3-й месяц, там 20 баксов были - прикольные такие, какого-то штата, отнес в сбер (в обменниках послали, хотя было их полно в каждом ларьке), покрутили, спеца какого-то вызвали, обменяли на рубли по курсу. Остальные бумажки даже настоящим бонистам продать не удалось (хотя там даже миллиард марок было помню). Эт я насчет риска вложений.
  • +0.00 / 0
  • АУ