Ювенальная юстиция, аборты, секспросвет и другие -детские- вопросы.Оно нам надо?
564,269 3,459

barmaley865-a ( Слушатель )
30 окт 2012 17:01:02

Тред №483258

новая дискуссия Дискуссия  126

Я обещал принести статью про отобранных у бабушки внучек?

Я принес эту статью, специально для местных горячих сторонников ЮЮ:
Флейм говорите не любите, так вот вам без флейма.

В Новосибирске у малоимущей пенсионерки отобрали внучек

Инна Метелева, АиФ. Новосибирск

Новый учебный год в доме Борисевичей начался безрадостным. От бабушки, которая оформила опекунство, девочку вместе с сестренкой по решению органов опеки забрали в детский дом. Причиной, по версии органов опеки, стала несвоевременная отчетность бабушки за деньги, выданные на содержание девочек, а также то, что в доме пенсионерки старая мебель и беспорядок.

Пилотный проект

Ирина Борисевич, жительница села Морозово, оформила опекунство над внучками четыре года назад, когда во время вторых родов умерла ее дочь. Девочка родилась недоношенной, и бабушка выхаживала ребенка, одновременно воспитывая и старшую внучку.  

- Все шло хорошо, пока в Новосибирской области, в том числе и в Искитимском районе, не запустили пилотные проекты по осуществлению принципов ювенальной юстиции, согласно которым и работают органы опеки, - комментирует Елена ВАСИЛЬЕВА, активистка общественной организации «Суть времени». - Две недели назад у Ирины Викторовны отобрали внучек. Работники опеки указали на недостаток продуктов, беспорядок в комнате девочек и старую мебель. На мой взгляд, продуктов там было вдоволь, мебель нормальная, да и беспорядок в детской комнате - обычная ситуация. В таких довольно скромных условиях живут практически все сельские жители. Что же теперь, у них детей забирать?

Кроме того, бабушку обвинили в том, что она не вовремя отчиталась по поводу денег, которые выделялись на содержание девочек.  

- Мы живем в деревне, магазинов очень мало, да и продуктов там не так много. У местных жителей и так всего полно. Я лучше куплю парного молочка и свежего масла у соседей, чем в магазине. А одежда у нас только на базаре продается - естественно, что там не дают чеков, - удивляется Елена Борисевич, бабушка девочек.

Двусмысленный закон

Елену Викторовну поддержали не только общественники, но и соседи. Они хорошо отзываются о женщине и считают, что с родной бабушкой детям жилось бы лучше.

- Девочки очень похудели, постоянно плачут, болеют. Они мечтают вернуться к бабушке, но сделать это теперь очень сложно. Единственный вариант - судебное разбирательство. Самое страшное, что по закону детей уже в течение месяца могут устроить в другую семью. А если учесть, что наши суды нередко затягиваются, к этому времени судьба девочек может решиться иным образом: в приюте детьми уже интересовались желающие их удочерить, - рассказывает Ирина ВЕШНЕВСКАЯ, активистка «Всероссийского родительского собрания». -. Вообще с появлением закона о ювенальной юстиции, который сегодня обсуждается в Госдуме, в подобной ситуации может оказаться каждая семья, так как нормы воспитания и проживания детей в новом законе очень двусмысленны.  

http://news.novo-sibirsk.ru/news/126104

Вот вам ваш любимый пилотный проект, вах как хорошо помогает не лишаться детей, слов нет одни эмоции.

Аргументы по поводу того, что бабушка сама виновата не принимаются, это именно неправомерное изъятие.

И предлог именно тот, которым мы и пугаем, бедность- старая мебель, да недостаток продуктов в холодильнике, есть еще конечно беспорядок, но в детской комнате это обычное явление, когда дети играют, порядком они особо не заморачиваются.
Вот пожалуйста случай, показывающий прекрасно, что докопаться можно и до столба.

НЕТ ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ И ЮВЕНАЛЬНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ!
  • +0.21 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

MastaA ( Слушатель )
30 окт 2012 17:54:57

Почему сразу неправомерное изъятие? Я вот сужу только по доступным статьям, то есть, информация очень ограничена и нет возможности выслушать вторую сторону…
Лично я за состязательность, поэтому мои выводы носят предположительный характер.
Вы судите так, будто сами там были. Я Вам завидую, честно. Мне бы такую уверенность в своей правоте.

Почитал,  появилось больше вопросов, чем было.

С одной стороны, бабушка стала опекуном детей, хотя могла их и усыновить.
Естественно, права опекуна более ограничены чем у усыновителя.
В первую очередь, в соответствии с Федеральным законом от 24.04.2008 N 48-ФЗ
"Об опеке и попечительстве" (ст. 14) опека устанавливается на основании  договора об осуществлении опеки или попечительства актом органа опеки и попечительства. Соответственно, права и обязанности опекуна прописаны в этом договоре. Я обращаю внимание, что данный договор может являться ВОЗМЕЗДНЫМ. Право опекуна или попечителя на вознаграждение возникает с момента заключения договора об осуществлении опеки или попечительства.
Тогда понятно, почему бабушка не захотела останавливаться на варианте усыновления…
Теперь возвращаюсь к теме расторжения договора из-за того, что «бабушка не отчиталась за деньги». Видимо, речь идет об обязанности опекунов отчитываться о распоряжении имущества опекаемых.
Смотрим ст. 25 упомянутого закона
Статья 25. Отчет опекуна или попечителя
1. Опекун или попечитель ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки или попечительства, представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и других платежных документов).
2. Отчет опекуна или попечителя должен содержать сведения о состоянии имущества и месте его хранения, приобретении имущества взамен отчужденного, доходах, полученных от управления имуществом подопечного, и расходах, произведенных за счет имущества подопечного. В отчете опекуна или попечителя также должны быть указаны даты получения сумм со счета подопечного и даты произведенных за счет этих сумм затрат для нужд подопечного.

Смотрим дальше, ст. 29
Статья 29. Основания прекращения опеки и попечительства

1. Опека или попечительство прекращается:
3) при освобождении либо отстранении опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей;
В каких случаях возможно? Та же статья
5. Орган опеки и попечительства вправе отстранить опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей. Отстранение опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей допускается в случае:
1) ненадлежащего исполнения возложенных на них обязанностей;
2) нарушения прав и законных интересов подопечного, в том числе при осуществлении опеки или попечительства в корыстных целях либо при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи;
3) выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном или попечителем установленных федеральным законом или договором правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом.

Что имеем в сухом остатке, если без эмоций? Опекун в нарушение своей обязанности не предоставил предусмотренного законом отчета. В условиях отсутствия актуальной информации о состоянии имущества несовершеннолетних орган, невыполнением опекуном своих обязанностей, возможным конфликтом интересов орган опеки принял решение о расторжении договора опеки.
В случае, если бы бабушка предпочла удочерить внучек, то такой проблемы не возникло бы, поскольку тогда не было бы обязанности отчитываться по имуществу несовершеннолетних. Возможно, при проверке выявились еще какие-то нарушения.

С другой стороны возникает сразу же вопрос о привлечении бабушки к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ. Если его не последовало, то сразу же вопрос о серьезности нарушений и были ли они вообще. Может административка уже была, просто в прессе ее не осветили.

Хочется отметить, что, перестав быть опекуном, бабушка не утратила возможность удочерить внучек
Смотрим ст. 127 СК РФ ч.3
3. При наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, преимущественное право предоставляется родственникам ребенка при условии обязательного соблюдения требований пунктов 1 и 2 настоящей статьи и интересов усыновляемого ребенка.

Поэтому у меня есть некоторое сомнение, что пока бабушка будет подавать иск, ее внучки пропадут. К тому же, на анти-ЮЮ сайте была инфа, что собираются писать заяву прокурору и подавать иск. Я бы подождал решения суда, чтобы разобарться, а был ли мальчик?
Тут либо признают, что орган опеки «погорячился» и его вздрючит прокуратура, либо, что он был прав, а мы узнаем интересные подробности, о которых репортер или сама бабушка предпочли умолчать. Я тоже не исключаю такого варианта
  • -0.39 / 6
  • АУ