ПВО/ПРО/ПКО
6,162,031 13,208

gothic2m ( Слушатель )
03 ноя 2012 16:14:29

Тред №484832

новая дискуссия Дискуссия  308

Хотелось бы прояснить неясности, просьбы знающим людям помочь.

Несколько месяцев назад появился разгромный доклад о недостатках Панзирь-С1:

http://vpk.name/news/67472_doklad_o_nedostatkah_zrpk_pancirs1.html

Под первым пунктам там стоит:

1) реальные результаты стрельбовых испытаний показали низкую возможность комплекса по обстрелу целей, маневрирующих и летящих с курсовым параметром более 2-3 км

Про то, что в этом докладе нет ни слова правды, мне известно. Просто хочется прояснить чисто технический вопрос. Что такое курсовой параметр цели я себе представляю. Нашёл даже официальное определение:

КУРСОВОЙ ПАРАМЕТР ЦЕЛИ

кратчайшее расстояние (перпендикуляр) от точки (начала координат, местоположения прибора, орудия, пусковой установки), относительно к-рой он определяется, до проекции курса цели на горизонтальную плоскость. Одна из исходных величин при определении установок для стрельбы. Его значение определяется по горизонт. дальности d и курсовому углу q (P = d sin q)

Теперь сам вопрос: как может в докладе указываться курсовой параметр цели, без упоминания  скорости? Ведь цель с параметром 2 км и скоростью 100м/с , совершенно другая цель, чем цель с параметром 2 километра и скоростью 1000 м/с. Первую Панцирь собьёт запросто, вторую наверное тоже, но с трудом. Может кто-нибудь меня прояснить?

Или в случае с докладом, когда для Панциря указывается макс. курсовой параметр в 2-3 км, скорость предполагаемой цели надо брать из ТТХ ЗРК, где указано макс. скорость обстреливаемых целей? Для ЗРПК она кажется равняется 1000 м/с. Я прав с моим предположением?
  • +0.83 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Senya ( Практикант )
03 ноя 2012 17:55:44

Интересная особенность этих докладов (про Панцирь не первый здесь появился, еще и про Як-130 было, некоторые другие) в том что они  - правда (частично), но их информация была актуальной 3-5 или даже 10 лет назад. Относитесь к ним не как к текущему состоянию, а как к нормальным этапам отработки любого изделия.
ЦитатаТеперь сам вопрос: как может в докладе указываться курсовой параметр цели, без упоминания  скорости?
А также направления полета (к этому самому перпендикуляру или уже от него). Все просто - это отрывки из реальных секретных документов, отчетов по результатам испытаний. Никто бы не выпустил их в открытое пользование не урезав до состояния принципиально непригодного для анализа. Для наброса конечно остается пригодным. В принципе тот же самый отчет можно урезать и до победного рапорта, но такие варианты за пределы заводов обычно не выходят.
  • +0.58 / 2
  • АУ