Суть времени Кургиняна.
2,435,950 23,253

VoxPopuli ( Слушатель )
  03 ноя 2012 19:11:23

Тред №484885

новая дискуссия Дискуссия  78

http://www.1tv.ru/sp…756/fi1349
В.ПОЗНЕР: Нет, я тут все понимаю. Но когда человек о себе говорит: "Я – спасатель", у меня это сразу вызывает какое-то чувство неловкости даже. Ну, как-то уж очень, хорошо, что не спаситель, понимаете?
С.КУРГИНЯН: Вот! Это очень разные вещи.
В.ПОЗНЕР: Я понимаю. Спасатель – это который на пляже, у него на майке написано "Спасатель".
С.КУРГИНЯН: Да. Он маленький скромный человек, он выбрал себе такую профессию. Он же не обязательно великий спасатель или успешный спасатель. Он взял для себя этот профиль – положение обязывает. Если ты сказал про себя так, ты уже можешь...
В.ПОЗНЕР: У него это профессия. И у Вас это профессия?
С.КУРГИНЯН: Это экзистенциальное мироощущение. Но не более того.

Оказывается у сабжа "экзистенциальное мироощущение" ( переводя на обычный язык чел ощущает себя "призванным" в жизни ) собственной "спасательности" ( т.е. спасителя кого или чего только непонятно, возможно по меньшей мере одной отдельно взятой страны ).

Я конечно очень приветствую подобного рода откровенность, да же обезоруживает как-то неподготовленную публику своей некоей искренностью претензий, правда не тех, кто знает что ,как бы это сказать помягче, а то обидчивая здесь публика, "лидеры организаций спасения" как правило совершенно не стесняясь подобное говорят своим преданным адептам.

В.ПОЗНЕР: Я с Вами не спорю. Но как Вы хотите? Вы хотите сделать так, чтобы люди что-то другое читали, что-то другое смотрели – это Вы им будете навязывать? Как это будет происходить?
С.КУРГИНЯН: Нет. Конфуций говорил, что надо находить правильные слова и говорить их на всех базарах. Вот так собирался Китай заново после смутных лет.

Невероятно, но факт собрал Китай оказывается Ши Хуан ди, а Кун Цзы, правда живший лет за 200 до этого, но наверняка известно т. Кургиняну. что только благодаря тому, что наслушался будущий Император видимо конфуцианских баек от няни видимо  :) притащившей их от товарок на базаре, хотя известно, что сам Конфуций по базарам проповедником не шлялся, а учил узкий круг учеников, которые так же как и он вели образ жизни разночинской интеллигенции в Китае того времени, приживаясь при властях и "без базара".
Всё равно, что объявить, что на основе Деян 1:8. "И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари..." Европа "пережила смутные времена" и превратилась то ли в Священную Римскую Империю, то ли в ЕС.  :)
Что самое любопытное, что действительно христианский субстрат весьма важен для Европы, но приглядевшись выяснится, что много чего ещё разного и более важного порой имелось при образовании империй, а вот в Китае времени объединения конфуцианство было лишь одним из достаточно многочисленных "учений" не самых распространённых - вид имперской идеологии стало принимать гораздо позднее через несколько сотен лет.
Разобрал один пример подробно по настроению, но это просто классика - набор эффектных красивых фраз, каких-то гладких аналогий, развесистых метафор на фоне полёта мысли энциклопедиста нашего времени, а на поверку пустой трёп для "эффекту".  8)
Проповедуйте де некую "новую идеологию" ( понятно дело не меньше чем в Конфуции метим ) в современном исполнении видимо на каждом интернет углу и ву а ля.
Любопытно на кого всё это рассчитано?
Скорее всего на любящих изумляться эффектами эрудиции ( вроде зрителей разного рода шоу "самый умный" ).

Но вот дальше уже просто настоящий перл:

С.КУРГИНЯН: Значит, вопрос заключается в том. Вы же здесь все сказали. Я все время слушаю Вас, я понимаю, что Вы иронизируете.
В.ПОЗНЕР: Это же Ваши слова.
С.КУРГИНЯН: Нет. Вы читаете их интонационно определенным образом, я могу ваши реплики тоже так читать.

Вот оно! Оказывается текстА Гуру видимо теперь предстоит сопровождать особыми значками интонаций, что "смыслы" не разбегались.
Но вот чуть ниже:

В.ПОЗНЕР: Это совсем другое. Это уже с большой иронией сказано. Мольер, все-таки, был молодец.
С.КУРГИНЯН: Что такое наша жизнь без иронии?

Настоящий фирменный стиль мастера "двойной стандарт" - ирония во всём кроме своих слов - их только с "правильной интонацией".  8)

А это просто сеянс саморазоблачения  :) :

С.КУРГИНЯН: В каких случаях я лгу? Когда мне кажется, что есть нечто высшее, которое это оправдывает, или когда я твердо понимаю, что я участвую в игре, в которой лгут все.

No comment.
  • -0.02 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)

AndreyK-AV ( Слушатель )
  03 ноя 2012 21:25:28

А он лучше чем я думал.
Понимание необходимости "лжи во спасение", просто необходимое качество политика.
А то я уж пугаться начал смотря на сверх принципиальность некоторых членов СВ.
Просто сверх принципиальный человек, равен абсолютно беспринципному.Подмигивающий
  • +0.19 / 6
  • АУ

Owl_S ( Слушатель )
  04 ноя 2012 01:05:19

Хорошая мысль.

Дам ссылку на статью сверх принципиального автора СТАЯ БУРЖУАЗНЫХ ХОЛУЁВ, которая мне так напомнила времена СССР1.0.

Очень хотелось бы услышать о ней мнение кого-нибудь из членов СВ.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Buster ( Слушатель )
  03 ноя 2012 22:46:07

Немного напоминает психологический сеанс 70-х, когда испытуемые сидят среди подстав, которые говорят, что пирамида белая. Когда, она черная  ;)
Перевожу: 2 случая, когда можно лгать, по СЕК:
- родители врут детям и врачи врут больным. Для чего они это делают понятно. Для их же блага.
- игра - это новая конструкция, которая была привнесена в нашу жизнь извне. Судя по ее значимости, я бы не стал только врать, там и зачистки разной степени сложности нужно проводить. Чото я убежден, что в игре мы выиграем ))) Главное системно подойти к вопросу.
  • +0.09 / 3
  • АУ

VoxPopuli ( Слушатель )
  03 ноя 2012 23:02:37

1. Это Горький "На дне" - школьная программа не знаю как сейчас.  :)
2. Не знаю, что стали бы делать Вы, а вот я цитировал прозрачный текст самого Гуру.
Homo Ludens написана уже 70 лет назад, например.
Развиваете любопытную тему, которая правда никак не проистекает из преведённого мною отрывка, разве что ассоциативно навеянная словом "игра" видимо.
"Главное системно подойти к вопросу" - штамп, довольно старый и расхожий.
  • -0.02 / 6
  • АУ

Buster ( Слушатель )
  03 ноя 2012 23:40:20

По первому вопросу не должно быть возражений.
Я по второму вопросу отпишусь. По игре. Для того, чтобы в этих играх побеждать, ИВС включил в школьную программу главное оружие: "логику" и "психологию". Вот это и есть основное оружие, выдаю секрет.
Народ,. вооруженный таким знанием, защищен от дешевых манипуляций  ;) Манипуляции реально несолидные )))
Надо просто следить за школьной программой. Появляются предметы. значитца поменялся вектор.
Я бы еще астрономию добавил для развития.
А. пока "теология" с "обж" - тухляк )
  • +0.15 / 5
  • АУ

VoxPopuli ( Слушатель )
  04 ноя 2012 00:00:34

"Нормативное программирование", т.е. прописывание неких "правильных установок/программ" работает сносно, пока посередь деревни на столбе один репродуктор с речами вождя и одна газета Правда, но самое обескураживающее подобного рода программирование полагает статичные неизменные условия социальной среды. Изменились эти самые "правила игры" с шашек на шахматы, а как играть в школе не говорили.
Пытаетесь устроить некие "вечные шашки", поскольку других правил просто никто не знает.
В информационном мире не работает.
Всегда найдется достаточно пассионариев узнавших другие правила ломающие общепринятую игру.
Логика и психология плохо идёт даже в ВУЗе.
Это не для массового потребления или в таком примитивизированном виде, что никуда не годно.
Обучать нужно основам адаптивного поведения, но это весьма сложный вопрос.
Слишком много "вумных" и "шустрых" власть придержащим не нужно - зачем рыть себе яму.  :)
  • +0.05 / 6
  • АУ