Новая парадигма
3,992,488 28,893
 

  Полярный лис ( Слушатель )
05 ноя 2012 20:41:52

Тред №485576

новая дискуссия Дискуссия  61

Черновик пока для обсуждения статьи deminded.livejournal.com 12-й абзац.

Цитата из deminded.livejournal.com
Есть ли трудовая стоимость у скребка?
Если нужных камней валяется в достатке, то – нет, так как никакого времени жизни на добычу скребка обезьяне тратить не надо.
В таком случае умение пользоваться скребком само по себе повышает производительность труда обезьяны, снижая трудовую стоимость мяса (как и почему это происходит – рассмотрим ниже). Если камни валяются редко, то трудовой стоимостью скребка будет время на его поиск.
В этом случае скребок становится новым фактором производства — капиталом.
Обезьяна, затратив время на поиск скребка, «запасает» труд в форме найденного скребка — средства производства.
В этом случае в общую трудовую стоимость мяса, добытого обезьяной с помощью этого скребка, мы должны включить трудовую стоимость этого самого скребка
. конец цитаты deminded
----------------
Коммент Полярного:

Запутал автор тут клубочек туго:

По определению: лопата у мичуринца не занимающимся продажей продуктов труда тоже капитал.

1. Есть экспансия имено Общества, как суперорганизма, минимум в четырёх:
-- числом членов
-- в вечность по времени
-- и бесконечность в пространстве с вовлечением в орбиту материальных и энергетических потоков.
--  и в бесконечность в знании об устройстве мира.

И сегодня биологическое направление числом членов (принцип демографического императива) возможно уступает ведущее место экспансии в глубь -- знаниям об окружающем мире.

В этом плане deminded замечательно описал, но видимо не назвал важнейшее отличие информации (отражении одних объектов в других) от материально-энергетических  потоков, это свойство нессиметрии информационного взаимодействия.

Например:

Разделила учительница шоколадку перед уроком на весь класс, ну ни фига никому по факту не досталось.
Это свойство симметнии материально-энергетических потоков.
Разделила своё знание учительца о теореме Пифагора на 25 гавриков в классе.
У неё  не убыло, да за две тысячи лет ни у кого из миллиардов человек  не убыло.
А сама теорема вполне даже изящней стала.
----
А теперь за капитал в стае обезьян

Положим модель:
Стая обезьян охотится за буйволом, добывает.
Но над буйволом уже кружатся стервятники, что  и даёт знак более серьёзным хищникам.
После того как  обезьяны съедят только четверть их уже прогоняют от добычи.

1. Обезьяна освоили производство каменного топора и быстро отрубает приличный кусок для себя любимой и уходит -- здесь топор ни разу  ни капитали.
2. Обезьяна успевает отрубить несколько больших кусков -- это позволяет унести пол туши для стаи -- это  уже капитал.
3.  Обезьяна отрубает куски только для тех кто ей оказывает услуги -- это уже частный капитал.
4. Обезьяна за полчасика готовит парочку топоров для охоты, стая уходит на полдня на охоту с  риском для жизни и  здоровья, а обезьяна резвится с юными самочками -- это уже человеческий капитализм.  

Капитал это то, что создано людьми за счёт их времени жизни,
И должно пойти не на личное потребление, а на развитие Общества.


Но в силу исторических причин, капитал   присвоили частные лица, и только частично в виде налогов и что-то ещё перепадёт  государству.

Так что: "время  жизни" концентрирует в капитале.

Но как?

Люди в труде меняют не обратимый во времени ресурс "время свой жизни", на обратимый ресурс "усложнение структуры объектов" выводят эти объекты в неравновесное состояние, выбрасывают из объектов хаос и меру хаоса энтропию.

Вот она дихотомия: хаос -- информация (в данном случае всё больше в особой высшей форме, в форме смысловой информации передаваемой в знаковой системе).

Процесс обзывают негэнтропийным, а необратимая как и время энтропия (Хронос с алмазным серпом) сожрёт этот порядок за какое-то время:
Мороженное за пять минут, дом за сто лет.

Или подробнее:
Наступает момент, когда почти как новая кофемолка либо морально устарела, либо винтик потерялся и пошла кофемолка целиком на выброс, то есть энтропия только чуть коснулась объекта, но он более своей функции не выполняет.
И так: люди меняют свою жизнь в труде на порядок, а если присмотреться, то на будущий беспорядок: "время на энтропию".
-- --
А как же капитал и деньги связаны?

В сложной общественной структуре обменные процессы имеют "пространственно-временные" разрывы:

Получил аванс можешь уже тратиться, а работать создавая что-то ещё полмесяца.
Работнику ещё предстоит долг отработать.
Отработал полмесяца после аванса, а чтобы что-то купить ни гу-гу,  только в дату выдачи зарплаты.
У хозяина копится долг выдать за отработанное.

Наработала фабрика  товар и он ещё в пути: часть товара  ещё на транспорте, на складах и магазинах по всему миру, что-то уже  купили.
Но, фабрика берёт кредит и покупает многое из того что надо, для непрерывного производства.
Информационный поток деньги закрывают пространственно-временные дыры в материально-энергетических и информационных обменах

Так и с капиталом, многие люди отработали и насоздавали много чего, но получат лично только часть того лично.
А ватники, сапоги,  экскаваторы созданные во второй части рабочей смены пойдут на новую стройку века мимо личного кошелька.
Но сначала будут исчислены в особой форме информации в деньгах, а потом через "время и пространство"  как инвестиции уже в "железе" попадут куда надо на стройку в нашем примере.

В любом труде главное знания (форма смысловой  информации), в том числе в сплаве с динамическими стереотипами: навыком и умением, после обучения или в генетических программах (инстинктах).
Иначе человек будет, как мартышка и очки -- есть самолёт, машина, станок, прога с компом, но не умеет на них работать деревенский мужичина косая сажень в плечах.

То есть в труде, как процессе и в объектах минимум три потока: материальный, энергетический, информационный (в основном проходные потоки).
И особой строкой: негэнтропийный и энтропийный и временной (наверное) -- определяют состояние объекта.
------
Где накосячил  Лис и ответил ли на вопрос?

Ещё раз: Капитал создаётся из "времени жизни" и должен идти на Развитие Общества.

*  А вот многие примеры типа "сапожник пошёл на базар и обменял на сапоги на сметану",  чреваты.

Для сравнения пример: расчётали энергию и импульс молекулы газа, осталось самая малость обсчитать по этой методике все десять в двадцать третьей степени молекул.

И тогда люди забирают у молекул степени свободы микро уровня и прописывают коллективные параметры молекул  типа температура, объём, давление -- это уже "параметры порядка" макро уровня.
Отредактировано: Полярный лис - 06 ноя 2012 09:36:18
  • +0.02 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  oxegenium ( Слушатель )
06 ноя 2012 12:57:24

Да нигде особо Лис не накосячил. Об информации давайте не будем. Слишком примитивный уровень обсуждения. Перейти на более серьёзный мешает образовательный уровень участников дискуссии ( только не обижайтесь, сегодня, чтобы квалифицированно говорить на эту тему, надо хотя бы в общих чертах быть знакомым с физикой квантовой информации, одним из результатов которой является порождение материи при изменении её градиента).
Поэтому, оставаясь на том уровне обсуждения, который ведется, давайте сформулируем очевидную вещь: стремление человека сделать для себя должно совпадать с интересами общества. Каждое созидательное (негэнтропийное) услилие человека должно обогащать не только его, но и все общество в целом. Как этого добится? Всего лишь устранением основной причины - отношений собственности. Если человек сделает что-то для другого члена общества, который по определению является его частью (то есть входит в него),  то общество должно сразу оплатить сделавшему, а потом уже подождать отработки долга от своей части - получившего товар/услугу члена общества. Вот и не будет никаких  "пространственно-временных" разрывов.
Губанов об этом же. Общество тогда выглядит как корпорация, с правом владения собственности на весь общественный капитал, внутри которого рыночные отношения между участниками - субъектами экономики. Причем, рыночные, основанные на праве собственности (распоряжения и пользования). Это и есть государственный корпоративный капитализм или настоящий социализм, которого не было в СССР. Собственность принадлежит всем, но каждый в ней (ВНУТРИ!) имеют свою долю. Растет капитал общественный, и соответственно растет пропорционально доля каждого в абсолютных цифрах. И все заинтересованы в его росте, потому что каждый делает для себя. То есть результаты труда принадлежат трудящемуся.
И я об этом же. Просто у Губанова нет технологии перехода к этой форме организации в обществе (или еще не опубликовано). Кооператив  - это именно вариант такого перехода.
P.S. Давайте будем считать это подведением итога с моей стороны. Больше мне добавить нечего. И система у меня уже готова. Этап её тестирования в полевых условиях и внедрение не позволит мне участвовать в дискуссии. Благодарю всех, кто проявил интерес к теме. Новости с фронта - через месяц.
  • +0.06 / 4
  • АУ
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
07 ноя 2012 02:22:52
Судя по следующим "цитатам"



еще не скоро уважаемые "парадигимисты" доберутся до вопросов НП, до того им придется освоить всю тьму знаний выработанных человечеством. ???
  • +0.02 / 1
  • АУ