Большой передел мира
262,857,414 516,857
 

  AndreyK-AV ( Специалист )
06 ноя 2012 13:07:18

Тред №485830

новая дискуссия Дискуссия  92

Нефть России, написала
Печатный станок голосует за Мита Ромни
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Около 30 млн американцев проголосовали досрочно. Вместе с ними фактически проголосовал и Бен Бернанке, которому, похоже, симпатичен Мит Ромни. Это видно по состоянию баланса Федеральной резервной системы США. Третий раунд «количественного послабления» был объявлен почти два месяца назад, но Федрезерв так и не приступил к нему. Баланс ФРС сегодня практически такой же, как и два месяца назад. Деньги не текут рекой. В отсутствие денежной поддержки фондовые индексы сдуваются, портя рейтинг действующего президента США Барака Обамы.

Тем временем статистические службы "голосуют" за Барака Обаму. На прошлой неделе они опять порадовали публику неожиданным улучшением ситуации в сфере занятости. Так, количество рабочих мест в частном секторе США, согласно отчёту компании ADP, в октябре выросло на 158 тыс. с учётом сезонных колебаний, вместо ожидаемых 138 тыс. Число первоначальных обращений за пособием по безработице за неделю, окончившуюся 27 октября, сократилось на 9 тыс. по сравнению с данными предыдущей недели.
Голод не тётка

Учёные из Института сложных систем Новой Англии (Complex Systems Institute, CSI, шт. Массачусетс) изучили условия народных волнений на Среднем Востоке и в Северной Африке, пытаясь объективно объяснить причины беспорядков, которые прокатились по этим регионам в 2008 и 2011 гг. Был рассмотрен целый ряд факторов, которые могли вызвать волнения в обществе, включая бедность, безработицу, подавление прав и свобод граждан.

В результате был найден фактор, лучше других отвечающий происходящему. Это рост цен на продукты питания. Согласно результатам исследования, высокие цены как таковые не вызывали беспорядков, но создавали условия для их возникновения.


Рост цен продовольствия и волнения в обществе

В прошлом месяце в Ливии, Египте, Йемене и Иране прошли антиамериканские выступления, которые связывают с фильмом о пророке Мухаммеде. Однако исследование учёных из Института сложных систем показывают, что этот период социальной нестабильности можно было предсказать заранее – по ценам продуктов питания. А фильм сработал как запал, воспламенивший сухой порох. Отчёт об исследовании CSI в PDF-формате вы сможете найти здесь: arxiv.org/pdf/1108.2455v1.pdf
Один из авторов исследования предсказал ещё один взлёт цен на продовольствие, который случится этой осенью и зимой и по своей величине превзойдёт рост цен в 2011 г. Проблема усугубится неурожаем, случившимся в США. Аналитики финансового конгломерата Rabobank подтверждают опасность, предсказывая, что мировые цены на продукты покажут абсолютный рекорд в I кв. 2013 г. Они ссылаются, в частности, на данные ООН.


Цены продовольствия. Прогноз ООН

И даже если после выборов американского президента г-н Бен Бернанке не возобновит работу печатного станка, ликвидности, накачанной в мировую финансовую систему за последние три года, вполне хватит на раздувание цен продовольствия.

Хотим прозрачности!

Около 300 граждан Голландии подписали петицию, в которой потребовали от центрального банка полной открытости насчёт расположения хранилищ с национальным золотым запасом и количества золота в них. Голландцы разделяют беспокойство немцев, которые крайне огорчены тем, что немецкие национальные золотые запасы почти полностью находятся за рубежом и никогда не проходили аудита. И недавнее требование Федерального суда Германии начать репатриацию золота по 50 тонн в год разочаровывает немцев. Такими темпами для полного возврата драгметалла потребуется 60 лет!
Голландия обладает золотым запасом 612 т, который хранится частично в Амстердаме (10%), но преимущественно в Нью-Йорке, Оттаве и Лондоне. Граждане, подписавшие петицию, опасаются, что центральные банки обманывают их, играя с ними в напёрстки. То есть, по очереди предъявляют одно и то же золото в Нью-Йорке и Лондоне представителям разных стран. То есть, если разобраться, окажется, что золота на всех не хватит. А как иначе объяснить крайнюю секретность ЦБ и нежелание никого допускать в хранилища? И как объяснить странное совпадение – взлёт цены жёлтого металла ровно в те месяцы, когда Уго Чавес возвращал часть национального золотого запаса (менее 200 т) в Венесуэлу?
Мы уже писали о том, что канадские аналитики пришли к выводу: вместо реального золота в хранилищах западных банков хранятся расписки с обещаниями его вернуть (см. предыдущую заметку из серии «Хроника нефтедолларового коллапса» на портале «Нефть России»). Недоверие к центральным банкам нарастает с тех пор, как Федеральную резервную систему уличили в раздаче многих сотен миллиардов различным банкам и компаниям, в том числе зарубежным.

Азиатский подкоп под доллар

Институт международной экономики им. Петерсона опубликовал результаты исследования, посвящённого анализу валютного блока ренминби (юаня). Авторы исследования Арвинд Сабраманян и Мартин Кесслер показывают, что за два последних года китайский юань по факту стал ориентиром, который отслеживают в своих колебаниях большинство (семь из десяти) остальных валют региона. Валюты Гонконга, Вьетнама и Монголии пока больше привязаны к американскому доллару. Авторы пришли к выводу, что валютный блок ренбинби уже существует, поскольку китайский юань стал в регионе доминирующей резервной валютой. Отчёт об исследовании Арвинда Сабраманяна и Мартина Кесслера вы можете загрузить здесь: piie.com/publications/wp/wp12-19.pdf

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • +2.47 / 15
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
12 ноя 2012 14:03:29

С той же Нефть России, печатный станок, станком, а
Америка выбрала экономического неудачника
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
На известие о том, что президент США Барак Обама переизбран на второй срок, американский фондовый рынок отреагировал откровенным обвалом. Недоверие Обамы по отношению к частному сектору – не секрет. Более того, если верить недавно вышедшему на экраны фильму “2016: Obama’s America” (см. http://russiahousene…rika-obami), он последовательный антиколониалист, симпатизирующий коммунистам. Если бы Советский Союз сохранился до наших дней, сегодня по радио и телевидению Барака Обаму называли бы другом советского народа.

Победив на выборах, Барак Обама быстро сориентировался и повёл взвешенные примиряющие речи. Он более не нападает на предпринимателей и не заявляет, что богатые должны вносить «справедливую долю». Теперь о налогах на богатых он говорит фразу «платить немного больше». Несмотря на то, что экономическая политика Барака Обамы за время его пребывания на посту президента оказалась откровенно провальной (госдолг за четыре года вырос на 6 трлн долл. без значимого роста ВВП и при снижении уровня жизни), американцы предпочти его успешному Миту Ромни. Напомним, что Мит Ромни имеет немалое состояние, преумноженное своим трудом, и отлично управлял штатом Массачусетс с 2003 по 2007 гг., где сумел справиться с бюджетным дефицитом, одновременно расширив программу медицинского обслуживания населения. Американский народ, воспитанный на идее свободного предпринимательства, отверг успешного управленца и избрал президента, который последовательно проваливает экономические реформы. В общем, мы в очередной раз убедились, что демократические механизмы в Штатах работают во вред державе.


Синергия финансового развала

Впрочем, мы не думаем, что Мит Ромни сумел бы изменить судьбу своей страны. Штаты разваливаются не сами по себе, а вместе со всем западным миром. Как сообщил Роберт Арнотт, основатель и председатель совета директоров инвестиционной компании Research Affiliates, за последние три года международные рейтинговые агентства снижали рейтинги развитых стран в пять раз чаще, чем повышали. А с развивающимися странами ситуация в точности наоборот. Так что речь идёт о закате всей современной западной цивилизации, которая в умопомрачении от нескончаемого потребления благ и финансовых спекуляций сама спилила свой сук – вывела фабрики и заводы в развивающиеся страны. Так что за недоверием Б. Обамы к частному сектору стоит вполне объективная причина. Но Обама не осознаёт, что его негатив нужно направлять не на американских предпринимателей, поднимая налоги, а на вненациональные международные корпорации, включая финансовые. Именно они ради экономии и оптимизации производства помогли миру разделиться на две безумные половины: безоглядно потребляющий Запад и отчаянно производящий Восток.




Взгляните на 50-летний график роста денежной базы M0 в США, позаимствованный нами с сайта zealllc.com. Сама денежная база показана красным, а её изменения от года к году – синим. По графику видно, что на протяжении 48 лет денежная база прирастала достаточно равномерно (в среднем на 6% в год). Бен Бернанке начал стремительно наращивать её с начала 2008 г. в ответ на ипотечный кризис. По ступенькам на графике можно проследить программы «стимулирования экономики». У тех, кто посмотрит на этот график, уже не останется сомнений в том, что нынешний кризис представляет собой нечто из ряда вон выходящее и что в течение ближайших месяцев он не рассосётся.

Суть кризиса, если попытаться выразить её достаточно абстрактно, в отрыве финансовой сферы от реальности, которую она должна была обслуживать. Тот же самый ипотечный кризис разразился после того, как были образованы ипотечные конторы, не отвечающие за качество выдаваемых кредитов, и созданы синтетические ипотечные финансовые инструменты, которые стали независимо обращаться на рынках. И накачка денежной массы Беном Бернанке понадобилась, в частности, для того, чтобы компенсировать схлопывание подобных финансовых инструментов и контор. При этом из-за того, что центральные банки западных стран скупают «токсичные» финансовые активы, риски финансовой системы переходят из частной сферы в государственную. То есть, Америка и Евросоюз трещат от того, что постоянно спасают своих безрассудных банкиров.


Инфраструктурное усиление против «количественного смягчения»

Автор книги Red Alert об экспансии Китая Стивен Либ прогнозирует очередной взлёт цен на сырьевые товары от того, что Китай в 2013 г. запустит гигантскую программу нового инфраструктурного строительства. В первую очередь подорожают сталь и медь – сырьевые товары, в большом количестве необходимые для строительства интеллектуальных электрических сетей, современных зданий, железных дорог.

А что же ещё остаётся делать Поднебесной, накопившей гигантские валютные резервы? Не ждать же, пока они обесценятся по ходу печати новых денег!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • +2.82 / 25
  • АУ