Дискуссия Новая   137

Тред №486295

07 ноя 2012 в 11:36   Bugi
Так как я чуть-чуть разбираюсь в ездовых собаках, то могу сказать вот что:

Ездовые собаки на севере, когда-то были основой если не жизни, то точно уж перемещения в пространстве.
Хорошая упряжка стоила дорого и была доступна далеко не всем. Для примера могу сказать, что когда-то, щенок Камчатской ездовой (была когда-то такая порода) стоил новенький винчестер с патронами. До пятидесятых годов, происходил обмен между эскимосами на Аляске и нашими коряками-чукчами-эскимосами через Берингов пролив. К сожалению, в шестидесятые годы, на Камчатке и Чукотке эта порода была ликвидирована (просто перестреляли)Грустный и сейчас ее восстанавливают энтузиасты, завозя обратно собак с Аляски. В том числе и маламутов.

В чем особенность:
Эти собаки, имея выносливость, неприхотливость и внушительную силу, НИКОГДА не нападают на человека. Ни голодная, ни раненая такая собака, на человека не нападет. В условиях Севера - это очень важно. Собака была так-же прекрасным сторожем. С их помощью можно было охотиться, но это не было основным.
Основным рационом для этих собак зимой была юкола - вяленая без соли рыба. Обученная упряжка управлялась голосом каюра и была способна пробежать за день порядка ста километров без отдыха. Опытная собака-вожак, запоминала дорогу и могла самостоятельно привезти в стойбище человека даже если он ранен/болеет.

К недостаткам можно отнести то, что эту собаку нельзя держать в квартире. Она плохо переносит тепло. Жить в квартире конечно будет, но высокий риск болезней.

Так что... на мой взгляд - Штирлиц.

• +1.30 / 7
  • АУ

Предыдущая дискуссия:

<< Тред №486294

Следующая дискуссия:

Тред №486296 >>

ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!