Цитата: Vlad_R от 24.08.2008 01:02:59
Я все-таки не стал бы передергивать. Где написано, что я против диверсификации? Но почему такая диверсификация обязательно должна происходить в экзотических валютных/комодных инструментах, по которым даже профессионалы мало чего могут предсказать? Скажете - диверсифицировать валютные риски. Да наоборот! Вы добровольно вешаете на себя дополнительные валютные риски, которые никакой Авантюрист не просчитает.
По-моему, это очевидно. Если все инструменты в портфеле завязаны на одну валюту, то в случае резкого изменения курса данной валюты, портфелю приходит пушной зверек.
И не нужно людей вводить в заблуждения историческими экскурсами - ситуация 90-х и ситуация 2008-го в РФ диаметрально противоположны к ситуации по отношению к т.н. "развитым" странам.
Тогда, надеюсь, Вас не затруднит объяснить почему в диаметрально противоположном 2008-м году доллар 8-го августа стоил 23.5, а на следующий рабочий день уже 24.6. Образовался провал во времени и мы попали в нестабильные 90-е? Украли стабфонд? Или на ЦБ упал астероид??
Все мы прекрасно увидели насколько рубль "стабилен", если небольшое обострение конфликта, который тянется уже пятнадцать лет, привел к таким результатам.
Я еще понимаю тех, у кого, скажем, бизнес в Европе. Да, какое-то количество средств разумно при этом держать в местной валюте, чтобы иметь "подушку" на случай резких колебаний.
Давайте спустимся на землю. Мы сейчас говорим не о мировых корпорациях, а о ведении личного бюджета. А для личных целей, как ни странно, тоже имеет смысл держать валютные резервы. У многих имеются валютные кредиты, кредитные карты. Многие ездят за рубеж отдыхать и за покупками. И мало кому понравится однажды утром идти покупать доллары по 30 рублей только потому что Россия решила провести небольшую миротворческую кампанию в Крыму или еще где.
Кстати, может кто-то все-таки выложит подобный валютно-диверсифицированный портфель? Не задним числом, что вот я купил баксофф по 23.40, а сейчас скинул по 24.50, наварился за неделю, а со стратегией, описанием, комиссионными, транзакционными издержками и т.д. Тут уже и исландские облигации, и норвежские кроны предлагали и ОМС, и серебро. И все что-то в тумане... Я был бы признателен.
Поймите, речь идет не о том, чтобы сформировать портфель, доходность которого на 1% опередит рублевый депозит. Валюта покупается на случай катаклизмов. К тому же Ваш рублевый портфель относительно пары доллар-евро уже подешевел на 5% в результате ослабления рубля.
Я, например, покупал доллары на протяжении всего снижения данной валюты, регулярно усредняясь. Да, я осознаю, что имея рублевый депозит вместо долларового заработал бы больше. Но меня интересует не как заработать, а как не потерять слишком много.
А что касается прогнозов Авантюриста... Я в прошлом году собирался покупать квартиру, собрал приличный первоначальный взнос, получил одобрение по ипотеке под 9.9% годовых... и занесло меня каким-то образом на Росбалт, где Авантюрист вещал о грядущем обвале на РН, а другие ему хором подпевали. Заявления были категоричные, вероятность исполнения прогноза 100%, все так красиво подтверждалось экономическими выкладками, что я решил подождать предсказанного снижения... только вместо него дождался головокружительного взлета цен. Теперь вместо того, чтобы жить в новой квартире, заниматься ремонтом и постепенно обустраивать свою жизнь, сижу и ломаю голову, как сделать так, чтобы мои сбережения, отложенные на покупку жилья, окончательно не превратились в пыль.
Спасибо, блин, большое. Отличные прогнозы!
Самое главное, что выводов Авантюрист никаких не сделал. Все так же на 100% уверен в своей правоте, не терпит никакой критики и ни на миг не допускает, что может ошибаться в прогнозах. А толпы народа читают и верят каждому слову, прямо релиия какая-то.