Большой передел мира
262,877,927 516,830
 

  Guest64 ( Слушатель )
09 ноя 2012 20:45:21

Тред №487318

новая дискуссия Дискуссия  144

Цитата: dmitriк62
Завтра - 30 лет со дня смерти Леонида Брежнева.

Дата достойная, вспомянем Леонида Ильича.
При всех недостатках, всё ж таки не Троцкий или Хрущев...



Я его еще как вспоминаю
-Вся власть в СССР принадлежит Коммунистической партии
-Слил программу полетов на Луну
-Купился на голивуд Рейгана СОИ Звездные войны
-Щелоков, Георгадзе и проче генсеки союзных республик Средней Азии и Прибалтики
-Непререкаемая кристально чистая власть секретарей райкомов, горкомов обкомов и разных других политработников
Хватит. 10 ноября 1982 года, узнав о его смерти, ушел с работы и выпил за умер- и забыли.
Наивный был. Думал: Вот сейчас будет лучше. Ахухунихохо?
  • +0.53 / 24
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
09 ноя 2012 23:31:39

Хм....
Слишком примитивно когда или, или, при Брежневе, был застой, но застой в свой пик был и очередным "Золотым веком России"
Золотой век бывает у каждой цивилизации, и бывает он не раз, а то и не два.
У России во времена СССР то же был "золотой век".
Только наивно считать, что во времена "золотого века" было всеобщее счастье. Чем дальше во глубь веков, тем меньше народу были счастливы во времена золотые, элита да счастлива, а народ далеко не факт.
Зато эти века всегда отличались максимумом стабильности, максимумом развития, максимумом силы.
И вот что мне пришло в голову про "средний класс". Это не экономическое понятие, не сословное, не политическое. Это скорее всего метафизическое. Средний класс, это слой людей уверенный в завтрашнем дне, притом уверенный не из-за накопленного богатства или места во власти, а благодаря сумме веры в собственные силы и свое государство, веры в социальную стабильность.
Именно такая вера поддерживает строй/режим/правление, и именно такая вера заставляет людей поддерживать существующую власть.


И из золотого века СССР, просто необходимо выявить и восстановить те факторы, что давали большинству людей веру в собственную страну и уверенность в завтрашнем дне.

Перемены в экономике стали обходимыми в пик застоя, в золотой век СССР. Но политбюро стало настолько закрытым и консервативным органом, что из него выходили только вперед ногами. О какой конкуренции идей могла идти речь?
Максимум на что хватило это привести мир к Хельсинки 1975г.. Это была победа идеологии и здравого смысла, который полностью ушел во внешние проблемы, а внутри начались проблемы с ТПН.  
Вершина Золотого века, Хельсинкский акт, по сути на тот момент фиксация победы СССР в гонке цивилизаций, но увы вершина совпала с и пиком застоя, и вместо роста и развития СССР пошел по пути перехода застоя в стагнацию и распад.
ИМХО.
  • +2.07 / 19
  • АУ
 
 
  BUR ( Специалист )
10 ноя 2012 00:11:18


Бред. Так называемый "средний класс" - не более чем "средний (западный) потребитель", все свойства приписываемые ему - чисто умозрительны, лишены какого-либо обоснования.

К "среднему классу" принадлежит как мелкий, но успешный хозяин, так и "бомж подзаборный" набравший кредитов и живущий в долг. Единственное что у "среднего класса" общее - уровень потребления, ничего другого там нет.


И вот что мне пришло в голову про "класс средних потребителей". Это не экономическое понятие, не сословное, не политическое. Это скорее всего метафизическое. Класс средних потребителей, это слой людей уверенный в завтрашнем дне, притом уверенный не из-за накопленного богатства или места во власти, а благодаря сумме веры в собственные силы и свое государство, веры в социальную стабильность.
  • +1.89 / 24
  • АУ
 
 
  Guest64 ( Слушатель )
10 ноя 2012 00:24:10


Заключительный Акт по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, подписанный всеми странами в Хельсинки в 1975 году имел еще одну важную деталь: В Заключительном акте было сказано о нерушимости границ в Европе. И где она та нерушимость?
И еще одна мина замедленного действия: Соблюдение прав человека, козырная карта, которой СССР и был разрушен.
  • +1.16 / 13
  • АУ
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
10 ноя 2012 00:30:30

Она козырная в условиях безыдейности и идеологического застоя. Когда подписывался акт, партийные бонзы в СССР не могли и в страшном сне представить что это может быть распространено на соц лагерь и не удосужились даже думать о противодействии.
Кто теряет собственную идеологию, вынужден хлебать чужую и чуждую, а кто оказался на идеологическом верху, тот и границы перерисовывает. Идеология первична для Великой державы, в позднем СССР это забыли напрочь.
  • +1.59 / 19
  • АУ
 
 
 
 
  Guest64 ( Слушатель )
10 ноя 2012 01:06:54


Так я и говорю: нахненадо мне вспоминать Брежнева, угробившего страну.
  • +0.30 / 13
  • АУ
 
 
 
 
  Gangster ( Практикант )
10 ноя 2012 03:50:31


Идеология не первична - первично лишь сознание и память. А конкретно - сознание собственного Я, ибо человек по своей сущности всегда эгоист. Другое дело КАК это сознание собственного Я всё же конкретно передаётся из поколения к поколению, так это уже другой вопрос, - филосовский вопрос.

СССР разрушился тогда, когда партийные бонзы (даже на уровне райкомов КПСС или ВЛКСМ) поняли, что партийная кормушка себя уже исчерпала. То есть они все поняли, что не только питание со спецмагазинов уже невозможно, но и простой народ их содержать уже по любому не может. Тогда они все обратились к бизнесу, используя естественно своё привилегированное положение. Кое-кто естественно сделал на этом миллионы, если не миллиарды. В основном конечно бывшие партийцы (интеллигенты) остались нищими, которые позже на толкучке начали распродавать свою библиотеку - то есть даже те книги, которые они копили годами, их (эти книги) любили и сохраняли, но вынуждены были продать за кусок хлеба. Ну и что им подобная идеология принесла, хотя они в неё может и верили, как в ней уже давно прижились?

«Любая идеология проходит через человеческий желудок» (Карл Маркс), который перефразировал лишь Наполеона: «Все революции идут из человеческого желудка».
  • +0.48 / 21
  • АУ
 
 
 
 
 
  Roxanna ( Слушатель )
10 ноя 2012 04:18:40
Не совсем. Рекомендую посмотреть материалы  по биологическому альтруизму. Рекомендую не из целей вступать в дискуссию. Не отрицаю ваших идей, однако,  хотелось бы чтобы вы также принимали во внимание, что в животном мире, и это относится к человеку также, этот самый альтруизм широко распространен. Вероятно, это немного изменит ваше мнение.
  • +0.79 / 17
  • АУ