Продолжаем! :)
Из архива:
Колыбельная для медведя "Караван+Я", Тверь,Марина Гавришенко
Зима – время, когда лично я, например, сильно завидую медведям. Я хожу на работу, а они… спят. По человеческим меркам их «спальни» не столь комфортные, как наши, но так далеко не у всех. Медведи и медвежата, что «прописаны» в деревне Бубенцы Торопецкого района, даже зимой окружены заботой и вниманием со стороны своих двуногих опекунов – Валентина и Светланы Пажетновых.Сейчас медведи обустраиваются в берлогах, а Пажетновы готовятся принять новое пополнение – медвежат-сосунков, мамы которых были убиты в результате варварской охоты на берлоге, которая почему-то ещё разрешена в России.
Супруги Пажетновы приехали в глухую тайгу Торопецкого района, на тот момент в брошенную деревню, более двадцати пяти лет назад. До этого они изучали повадки медведей в Центральном лесном заповеднике - также в Тверской области, в Нелидовском районе.
Тогда они и начали выхаживать медвежат - из чисто научного любопытства, чтобы понять, можно ли вырастить дикого зверя практически в «домашних» условиях, а затем выпустить в естественную природную среду. Потом эксперимент превратился в серьёзный проект, которым в 90-е годы заинтересовалась международная организация IFAW. К этому моменту о деятельности Пажетновых узнали, что называется, во всей округе. Число маленьких питомцев станции стало расти, люди, егеря приносили сюда малышей, оставшихся без мамы, подстреленной на охоте.
Сегодня питомник – это образцовое хозяйство: сруб, заменяющий берлогу для «младшей группы», вольер площадью с гектар, ограждённый забором, с отдельным домиком для старших медвежат, наблюдательная вышка, с которой можно следить за косолапыми, и несколько домиков для хозяев и их частых гостей.
Обычно в живой природе, когда медвежатам исполняется три месяца, мать выводит его из берлоги. Также и здесь. Малышей в специальном рюкзаке переносят в лес, на огороженное пространство вольера. С этого начинается их самостоятельная, настоящая медвежачья жизнь: их один раз в день, конечно, подкармливают люди, остальное пропитание они добывают себе сами. Перед тем как отпустить их на волю окончательно, зверей обязательно взвешивают, берут кровь на анализ. Это необходимо для дальнейших научных исследований. Затем медведей усыпляют и перевозят ещё дальше от первого «дома» - в соседний заповедник, предварительно снабдив специальным ошейником с радиодатчиком, который передаёт информацию о местонахождении зверя каждые полтора часа. Через 18 месяцев ошейник сам отстёгивается, и медведь получает полную свободу.
Очень часто в гости к Пажетновым приезжают гости со всего мира. Это не праздные туристы, а известные учёные, зоологи, исследователи. Они здесь не столько отдыхают, сколько работают. К примеру, как нам рассказали в Торопце, сейчас большую тревогу у экологов вызывает судьба белого медведя, чья популяция начала очень сильно редеть из-за таяния ледников. Исследователи белых медведей приезжали обсудить эту проблему с Валентином Пажетновым, чей авторитет в медвежьей жизни непревзойдён.
Впрочем, и туристам тут есть чем себя занять. В настоящее время в Торопецком районе работает экологическая тропа «В царстве бурого медведя» (протяжённость 1580 метров) - знакомство с историей формирования ландшафта, возможность увидеть редкие деревья и растения. Ознакомиться с уникальной методикой по выращиванию (адаптации) медвежат-сирот и выпуску их в дикую природу можно в эколого-просветительском центре «Дом медведя». С 1996 года работает экологическая школа «Медвежата», где ребят, школьников учат жить в гармонии с природой и с собой.
Но достаточно приехать один раз, чтобы понять: для Пажетновых дело, которым они занимаются, – не только эксперимент или проект. Это настоящая и бескорыстная любовь к природе, которую, кажется, чувствуют даже дикие звери, живущие тут. И на самом деле это очень здорово, что именно тут, в удивительных своим природным разнообразием торопецких лесах, сохранился этот уголок добра и бережного отношения к природе.
Оригинал публикации: Караван Я
http://www.karavan.tver.ru/gazeta/2213И вот недавно нашёл статью более подробно,с большими фото:
Медведями не рождаютсяNational Geographic,Мария Кожевникова
До полугода медвежата очень любознательны и ничего не боятся.
Позже, когда инстинкт самосохранения просыпается, малыши взбираются на дерево при малейших признаках опасности.Автор: Олег ПантелеевМожет ли человек подобрать медвежонка, вырастить его и выпустить в дикую природу подготовленным к любым трудностям?
Ответ: да. Талантливым российским ученым обязаны полноценной жизнью на воле более полутора сотен косолапых.................
Опыты, в проведении которых принимал участие Валентин Пажетнов, показали: медведи сообразительнее собак и всех наземных хищников.
Трудно поверить, но бурые медведи решали задачи, перед которыми пасуют дети до семи лет.Автор: Олег Пантелеев
..............
Полностью здесь
http://www.nat-geo.ru/article/1044/gallery/428/4318/или вот копи
http://berlogamisha.…;p=7#p6253