Цитата: night от 27.08.2008 23:30:34
Мне представляется очень важным этап идентификации жителей прибалтики, да и всего ЕС по принципу свой-чужой. Это трудно сделать только по фамилии или по паспорту негра или гражданина. Нет и не будет системы двойного гражданства. Теперь после Осетии и Абхазии очень подозрительно относятся к выдаче российских паспортов. А получение русскими прибалтики документа похожего на американскую зеленую карту было бы очень важно.Только ее надо не выигрывать а получать по степени ЛОЯЛЬНОСТИ. Русским это дало бы возможность посещать родных и близких в России без виз. А Россия могла бы понять КОГО защищать.
Вот как определить где свой а где чужой? Даже безупречное владение русским языком может скрывать ярого русофоба. А вот знание Истории - это уже некоторый показатель лояльности. Могла бы быть система экзаменов. Это заставило бы многих учить Историю не по прибалтийским учебникам.
Правда, есть русские пенсионеры, им трудно сдавать экзамены. А им ох как надо бы помочь именно материально когда прибалтику будут давить экономически. Но, думаю, проблема решаема. И зеленую карту они могли бы получать по итогам собеседования.
А что говорят международные законы о правоверности выдачи таких документов? Юридически - это не гражданство России, но фактически может стать таковым.
С моей точки зрения, практически у всех жителей прибалтийских губерний (республик бывшего СССР) есть российское гражданство. Тот факт, что новые прибалтийские страны не признают двойного гражданства не имеет значения (они его, кстати, признают, но только для "своих" - у одного моего друга есть гражданство США и Эстонии, а также, как я понимаю, когда гражданство приобретается "естественно" - то есть, например, если у отца гражданство Финляндии и Франции - обе страны признают двойное гражданство, а у матери Эстонии, то по рождению у ребенка будет три гражданства. Насколько я знаю, процедуры, как в Японии, об обязательном выборе гражданства при совершеннолетии там нет). Если бы Россия формально денонсировала все большевистские соглашения (Юрьевский мирный договор и так далее) как совершенно незаконные, и денонсировала бы "признание" Прибалтийских государств (в недавнем прошлом), то вопрос бы о гражданстве отпал (или, скорее, встал бы совсем в другой плоскости).
Есть книжка А. Мостового - Верни гражданство (
http://www.books.ru/shop/books/99113), в нем есть очень подробные ссылки на "лесенку" законов.
Логика примерно таковая, не судите строго если чего-нибудь пропущу - последний закон о гражданстве, путинский, самый ограничительный и несправедливый (сугубо с моей точки зрения), поставил точку отчета - граждане РФ это те граждане СССР, кто проживал в РФ на такое то февраля, 1992 года, а также те, кто уже являлся гражданами РФ на момент принятия закона (это самый важный пункт). Откручиваем ленту назад к ельцинскому закону о гражданстве (1993 года)- там все то же самое, плюс то, что гражданство по сути распространяется (в хитрой форме, лица "состояли" в гражданстве, но его не утратили - "родившиеся 30 декабря 1922 года и позднее и утратившие гражданство бывшего СССР, считаются состоявшими в гражданстве Российской Федерации по рождению, если родились на территории Российской Федерации или если хотя бы один из родителей на момент рождения ребенка был гражданином СССР и постоянно проживал на территории Российской Федерации. Под территорией Российской Федерации в данном случае понимается территория Российской Федерации по состоянию на дату их рождения." Этот закон также не лишал людей гражданства (то есть если оно есть, то оно есть). Крутим ленту назад - образование СССР (есть союзное гражданство и гражданство республик), но никто не отменял российского гражданства. Крутим ещё чуть-чуть назад - (копирую с Интернет сайта, но все есть в книге) - на "Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов" от 10 ноября 1917 года (ОСНОВА ГРАЖДАНСТВА РОССИИ), в ст. 2 которого установлено, что:
Ст. 2. Всякiя званiя (дворянина, купца, мещанина, крестьянина и пр., титулы - княжескiе, графскiе и пр.) и наименованiя гражданскихъ чиновъ (тайные, статскiе и проч. советники) уничтожаются и устанавливается одно общее для всего населенiя Россiи наименованiе - ***граждане Россiйской Республики.***
То есть практически все жители России и их потомки на 10-е ноября, 1917, в юридических границах России на 10-е ноября, 1917 получили российское гражданство (одним декретом) и никто их его не лишал и оно не прекращалось. Кто такие жители - "население", подданные России. Для этого можно открутить ленту ещё чуть-чуть назад. К Основному закону 1906 года (статья О ПРАВАХ И ОБЯЗАННОСТЯХ РОССИЙСКИХ ПОДДАННЫХ) и о том, кто такие подданные. Первое, и основной закон и закон о подданстве (1867) выделял особое подданство Великого Княжества Финляндского (финляндские уроженцы) - на которых российское гражданство не распространялось (и не распространяется). После этого были инородцы - люди, которые хотя жили в Российской империи (скажем на территории сегодняшнего Узбекистана, но подданства, и соотвественно гражданства не имели и не приобрели). И собственно подданные России - российских губерний (дети подданных есть подданные, то есть гражданство передается), оно полностью распространялось на прибалтийские губернии, так как юридеской разницы в этом аспекте между эстляндской, лифляндской, одесской или тверской губерниеями не было, и население этих губерний а) осталось российскими подданными (если Вы не признаете деяний большевиков), б) стало российскими гражданами (если вы декрет от 10-го ноября, 1917, признаете).
Так что если изголиться, и хочется совсем уж вести себя бесстыдно, то можно печать о российском гражданстве штамповать в эстонские или украинские паспорта (с оговорками, скажем, индус "натуриализованный" в Эстонии в 2004 году, российского гражданства не приобрел, но у Ансипа - или Ющенко - оно, несомненно, есть).
Россия при Путине и при Ельцине очень нелиберально подошла к этому вопросу по ряду причин. От, видимо, стратегического решения не расшатывать страны СНГ и не "кошмарить" национальные элиты, "жить мирно" до, подозреваю, нежелания видеть в гражданстве, то что в нем видят всякие там французы и итальянцы, "непонимании" природы гражданства, что
это не бумажка или штамп, а качественное состоянии (сродни группе крови).