Хотите об этом поговорить?
39,644 138
 

  Maxzz. ( Слушатель )
12 ноя 2012 в 01:12

Тред №488137

новая дискуссия Дискуссия  353

Цитата: Янус Полуэктович
Понятно, спасибо за информацию. Может, Вы еще и сайентологический клир - ну для полного счастья?


Нет уж, увольте. Сайентологи так же далеки от практической психологии как и классические психоаналитики. Только вторые хотя бы заботятся о своём собственном кармане, а первые - о кармане дядюшки Хаббарда, что, мне лично, непонятно  :D
Кстати, почему такой скепсис по поводу НЛП?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Янус Полуэктович ( Слушатель )
12 ноя 2012 в 23:46


Мне не хочется затевать этот разговор, потому что цену нлп я знаю. И знакомых со степенью МА НЛП в моем окружении (в том числе весьма близком) хватает уже лет 20, и сам я в некоторых случаях пользуюсь нлперскими методиками (бОльшая часть из них просты до безобразия, поэтому все эти многослойные курсы со взиманием за них весьма высокой оплаты - всего лишь один из способов выкачивать деньги из профанов, ведущихся на обещания сделать из них крутых специалистов на все случаи жизни).
А применяю я эти методики очень редко - исключительно в тех случаях, когда требуется своего рода "скорая помощь". После чего только и начинается настоящая работа. Потому что нлп не работает с причинами, а только "снимает якоря" и "моделирует" (ну и прочее в том же роде, перечислять не буду). Но причины-то ведь никуда не деваются, а значит, через какое-то время (обычно через несколько месяцев) вместо той неприятности, от которой человека вроде бы избавили, вылезает совершенно другая, чаще всего без всякой связи  с проедыдущим. Ну это если глубоко не лезть, а нлперы как раз и не лезут глубоко, они всегда твердо верят, что все просто, их ведь в этом долго убеждали их "учителя".
Кстати, почему-то нлперы, начиная с "основоположников" Бендлера и Гриндера, сравнивают свои подходы только с психоанализом, причем с тем психоанализом, каким он был лет 100 назад. Ни с франкловской парадоксальной интенцией, которая (без всякого внушения или эриксонианского гипноза) позволяет добиться серьезнейших изменений у клиента иногда за 1 5-минутный "сеанс", ни с его же логотерапией, ни с психодрамой, ни с расстановками, ни с телесно-ориентированной терапией, ни с юнговским  активным воображением, ни с множеством других психологических подходов сравнивать даже не пытаются - сравнение со всем этим и многим другим выглядело бы слишком уж невыгодным для нлп - времени занимает не слишком много, в отличие от психоанализа, а результаты приносит настоящие, в отличие от достигаемой с помощью нлп видимости результатов.
Не стану рассказывать, сколько ко мне приходило клиентов после того, как с ними поработали нлперы, Вы вряд ли этому поверите. Даже мои приятели с такими же нлперскими степенями, как у Вас (более того, один даже тренер) начали задумываться о том, что это малоэффективные, хотя и эффектные (то есть эффектно воздействующие на публику) методики, только через много лет. Кстати,Ю не расскажете, как упор на моделирование при длительных попытках смоджелировать хоть Фрица Перлза, хоть Милтона Эриксона за все эти годы не породил среди нлперов ни одного психолога хотя бы приближающегося к Перлзу уровня, ни одного психиатра, хоть чуть=-чуть сравнимого с Эриксоном?
Вот и получается, что  с тем, чем Вы владеете, я худо--бедно, но все-таки знаком (да и насчет "худо-бедно" - ректор колледжа, в котором я учился в начале 90-х, прошел полугодовой практикум по нлп в лондонском королевском госпитале и тоже нам, студентам, кое-что показывал). А тогда обсуждать нам, получается, нечего, поскольку я знаком с обеими сравниваемыми областями деятельности, а Вы только в одной.. Вот когда Вы ознакомитесь хотя бы с теми психологическими подходами, которые я перечислил, на том уровне, на каком я знаком с нлп, появится возможность сравнивать не только у меня, но и у Вас. Пока же Вы видите только одну сторону, а обсуждать пытаетесь ее сравнение с другой. в которой Вы как минимум плаваете.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Maxzz. ( Слушатель )
13 ноя 2012 в 00:09

У вас хреновые знакомые специалисты по НЛП. Потому как настоящий НЛПер пользуется всем, что наилучшим образом подходит в данной ситуации. И если требуется использовать гештальт, арт-терапию, телесные или нейрологические техники, психодраму и прочее - всё это используется.
Насчет "скорой помощи" и глубинных причин. Очевидно, что НЛП вы знаете неглубоко, даже с тонкостями  НЛП в объемах классического курса  НЛП-практика незнакомы. Даже фундаментальный для курса Практика 6-ти шаговый рефрейминг работает с самыми что ни на есть глубинными причинами. А 6-ти шаговый рефрейминг - это техника времен начала становления НЛП как терапевтического направления в практической психологии.
С тех пор появились гораздо более продвинутые концепции. Работа с ценностями, работа на линии времени, ядерная трансформация, работа с частями личности, Новый код, шаманские техники и пр. Очень много техник появилось для работы в трансе, практически весь Новый код НЛП работает с трансами той или иной глубины.
Так что я бы посоветовал бы Вам ознакомиться с новейшими достижениями. Это обогатило бы Ваш арсенал, как мне кажется.
  • +0.00 / 0
  • АУ