Новая парадигма
3,999,130 28,894
 

  ИгорьИ ( Слушатель )
12 ноя 2012 10:39:09

Тред №488209

новая дискуссия Дискуссия  137

….нет классических идеологий - кончилось их время, помирают не успев родиться в современном информационном мире….последняя идеология из известных системных ( в смысле масштабов и разработанности ) - либеральная в догматической форме похлеще позднесоветского коммунистического то же на наших глазах рассыпается….
. . . Ну это, ВП, полная ерунда. Во-первых, есть как минимум ещё одна ныне здравствующая системная идеология, на покой не собирающаяся – исламизм. Во-вторых, нормально живёт и буржуазная идеология – достаточно посмотреть на динамику преподавания (вбивания в головы) её фундамента – классической экономической теории. С ультралиберальным течением буржуазной идеологии, действительно, сегодня есть большие проблемы, но это лишь открывает путь другим её течениям, нелиберальным, профашистским. Левую, маркистскую идеологию я бы тоже не списывал со счетов. Когда число привитых от коммунизма уменьшится до критического уровня, а жизнь будет достаточно беспросветной, марксизм/троцкизм/маоизм/каддафизм и пр. запросто перезапустят по новой.  

….На самом деле многие просто не заметили как новая идеология пришла… она не нормативна, а целенаправленно размыта до неузнаваемости и неуловимости, её главная задача не давать намеренно каких-то чётких установок, а утюжить мозги всем набором всего чего угодно, чтобы вот в эту кашу, по первому требованию можно было прописать современными средствами манипуляции сознания и информационными технологиями всё что ситуативно понадобилось «кому следует»…
. . . ВП, не умножайте сущности. Каша в голове это не идеология, это просто каша. И посмодернистская методология и философия тут не при чём, эта каша – естественное состояние …публики скучающей, информационно "развращённой" , когда её не берут за горло. Как только её возьмут – у выживших каша быстро уступит место системной идеологии. Например, сто назад, в «серебряный век», никаким постмодерном ещё не пахло, а каша в мозгах у скучающих и пресыщенных была та же что и сегодня.

…модель современного чела подразумевает как раз жизнь с кашей в голове и это "самое оно", а посему и не будет никаких нормативных идеологий классического образца, тем более претендующих на некую тотальность и глобальность…
. . . Современные китайцы или японцы, ВП, над вами обхохотались бы. Особенно те, которые хорошо знают свою тысячелетнюю историю.
 
По поводу заявления об отставке модератора. Ув. Лис, напомните пожалуйста, в чём заключался ваш самый свежий/последний модераторский поступок/действие? И когда, примерно, он был совершён?
  • +0.03 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
12 ноя 2012 11:57:51

Читайте выше - не сущесвует никакого "исламизма" - это просто расхожий пропандисткий жупел, обозначающий идеологические системы имеющие основой исламское религиозное мировоззрение.
Течений там много, при том, что два выше приведённых дальше друг от друга чем "чучхеизм" и "еврокоммунизм", вроде как имевшим общую основу марксизма.
Я писал о том, что сейчас отсутствуют предпосылки для создание глобальных идеологических систем, как я их обозначил тотальных ( не путать в идеологическим штампом тоталитарный! ).
Никаких выводом из "динамики преподавания" сделать не могу:
Ещё в 1989г "динамика преподавания" догматики МЛФ, вместе с кафедрами соответствующими в ВУЗах,букварями с дедушкой Лениным, цветами на клумбах "Слава КПСС" была "ого-го"  :) - ну и куда вся эта "динамика" оказалась годна буквально через 2 года?
Для "перезапуска по новой" как я и писал придётся отказаться от модели информационного общества, поскольку тотальные идеологии просто не выживают в открытом информационном пространстве.
Насколько возможен цивилизационный откат к тому что я называю "репродуктор на столбе посередь деревни с одной программой трансляции единственно верной линии" сложно сказать.
У меня нет прогрессистких иллюзий, только пока существует конкуренция цивилизационных центров ( многополярность ) и складывающихся там сейчас локальных парадигм развития, всегда найдутся желающие не повторять путь С.Кореи, поскольку деинформатизация в современном обществе практически равна задержке развития, если не вообще его остановке.

Расскажите подробнее о том времени когда в истории массово жили с такой "кашей", в то время когда более 90% населения просто билась за существование на на грани физического выживания: минимальный набор выживательных навыков и ряд ограниченных и четких установок на уровне религиозный заповедей и никого времени на "кашу", а если "заварилась" на маргинальную помойку с летальным исходом.
"Кашу" в головах антилленции не обсуждаю, бо как было маргинальное меньшиство, так и осталось - может слегка прибавилось в числе, а заморочки само собой всё те же.
Не знакомы значит с положениями постмодернизма для которого именно противопоставление хаоса порядку лейтмотив.
Если хотите это "идеология хаоса", его распространение и внедрение, а вовсе не упорядочивание при помощи пусть даже вторичных редуцированных и примитивных идеологических конструктов, в т.ч. и на основе господсвующей религиозности.
Наличие целых масштабных социальных групп ( это в обществах собеса точно боль 50% населения ) имеющих досуг что бы "поскучать" - это примета нового времени. Соответственно и новые способы управления и манипуляции подобным "контингентом", а именно целенаправленное подержание состояния идейного/идеологического релятивизма в головах.
Туда проще вбрасывать управляющие сигналы вроде медийных образов не несущих прямо практически никакой идеологической нагрузки ( слоганы вроде "со мной будут перемены, ведь "мы за перемены"? - зал скандирует "We want chage" - такая вот "идеология"  ;) ), а лишь эмоционально "заряженную" образную картинку вроде "чёрный президент с белозубой улыбкой, у которого жена very sexy", что там говорится уже не важно - уловлено предварительно сформированное СМИ "настроение" будет слово "перемены", а для других "стабильность".  ;)
Кстати кто конкретно будет "брать за горло"?
Я имею в виду конкретный исполнителей этого действа, а не подставных "руководителей"?

Вот и похохочем над тем, что находится в голове современного молодого японца, о чём видимо малое представление имеете.
Там полно "самураев" из аниме с гаджетами в виде банки кока-колы.  :)
Я с такими имел удовольствие общаться, весьма любопытно.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
  ахмадинежад ( Практикант )
12 ноя 2012 14:03:21

Медведев
Большинство людей в нашем открытом и взаимозависимом обществе всё чаще встречается с теми, кто явно отличается от них. Раньше, несколько столетий назад, вообще контакты с людьми других национальностей были эпизодическими, они были в диковинку. Теперь эти контакты постоянны и в реальном мире, и в виртуальной среде. Они отличаются и привычками, и внешним видом, и политическими убеждениями. Отличаются религией, культурными установками, отличаются профессией. Отличаются, конечно, и своим общественным положением, отличаются доходами, принадлежностью к тем или иным виртуальным сообществам, социальным сетям.

Причём люди, которые живут в одном месте, всё сильнее отличаются друг от друга, что раньше было даже невозможно себе представить. Экономика XXI века требует более чёткой профессиональной специализации, ещё большей интенсивности миграционных потоков, более активного обмена знаниями, услугами, товарами и, конечно, более сложной системы разделения труда. И такая фундаментальная ценность, как свобода выбора, позволяет каждому человеку самостоятельно проектировать свою жизнь и развивать свою личность. Решать, кем быть и каким быть. Даёт право не только следовать традициям (традициям, характерным, допустим, для тех или иных государств или местностей), жить не по шаблону, быть не таким, как все. И это тоже завоевание современности.

И надо признаться, что очень многие пользуются этим в полной мере. Таким образом, структура общества радикально усложнилась. Если раньше экономическая и культурная многоукладность считались особенностью нескольких десятков мегаполисов, где была очень активная, кипучая жизнь, то в наши дни она проникает повсюду, и в маленькие поселения, местности, весьма удалённые от эпицентров глобализации.

...

Благодаря новейшим технологиям многообразие и сложность общества стали очевидными. Господствующие культуры в этой ситуации подвергаются всё более настойчивому воздействию так называемых субкультурных течений. Интернет позволяет людям не просто быть разными, но и публично выражать свою индивидуальность, выставлять её, если хотите, напоказ, к чему многие, конечно, не готовы.

В прошлом веке в любой самой «продвинутой» стране мнение считалось общественным, если его транслировали три, может быть, четыре крупных телевизионных канала, несколько популярных радиостанций, несколько газет. Сегодня никаких монополистов уже нет. В создании контента могут участвовать все желающие, буквально все. Для этого не нужно быть медиамагнатом, не нужно быть журналистом или главным редактором.

Миллионы пользователей интернета влияют на формирование доминирующих информационных трендов. Более того, не просто влияют, а зачастую формируют, задают их, причём парадоксальным образом. Каждый из них, в принципе, имеет шанс сообщить миру такую новость, которая изменит мир или, во всяком случае, ситуацию вокруг.

Экспансия так называемых социальных медиа тоже очень впечатляет. Теперь для этого не нужны какие-либо посредники, люди самостоятельно, охотно и быстро объединяются по интересам. И этих интересов становится всё больше и больше. Цифры известные, но я всё равно их назову, потому что они впечатляют. В российской социальной сети «ВКонтакте» около 17 миллионов пользовательских групп. Подчёркиваю – именно групп.

В глобальной сети Facebook – миллиард сообществ. Причём это больше, чем, собственно, количество пользователей, которых около 750 миллионов.

В Российской Федерации зарегистрировано более 100 тысяч общественных объединений. За последние 10 лет их численность увеличилась практически на треть, а вот количество неформальных групп вообще не поддаётся учёту.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Полярный лис ( Слушатель )
12 ноя 2012 16:28:14


Во-первых, ИгорьИ, Вы научитесь читать то, что написано, или не искажайте смысл до безобразия -- это имеет другое нехорошее название.
"Заявление об отставке модератора" --  речь идёт о том, чтобы ветка подготовилась насколько сможет к уходу модератора, если пользователям такая подготовка нужна.

Во-вторых, ИгорьИ модератор не ведущий и не лидер, и требовать что-либо кроме того, что он следит за правилами и порядком на общественных началах видимо излишне.

ИгорьИ,   Ваше поведение легко читаемо: " Герострат, желая обессмертить свое имя, в 356 до н. э. поджег в греческом городе Эфес храм" --но это не Ваш размерчик.

По-русски это звучит забавней: "Пускай же говорят соседки: Ай, моська,  знать она сильна коли лает на слона".
Или если смотреть на проблему шире: старуха Шапокляк: "очень мне прославиться охота, только чем, ума не приложу".


То есть ничего  путного из себя не представляя, туева куча "мосек" просто тявкают  на модераторов по всему ГА годами и любуются своей крутостью.
Если модератор забанит, то будут сопли-вопли: модератор выместил  личные обиды и забанил оппонента.
Вот и весь секрет,  крутизны "мосек" пока ещё  атакующих  модераторов ГА.

Однако, проблема изучена и  процесс набирает обороты: ... улетают окрылённые пинком моськи тихо " без шума и пыли".
Может где  и воют на просторах иннета, но мы не слышим.  Смеющийся
  • +0.00 / 0
  • АУ