Хотите об этом поговорить?
39,644 138

оттуда... ( Слушатель )
12 ноя 2012 в 22:57

Тред №488543

новая дискуссия Дискуссия  465

Как известно, на многих (если не всех) должностях федеральной государственной службы предполагается регулярное ( в среднем 1 раз в год) общение с психологом, а при поступлении на службу  - в обязательном порядке. Ну, и само собой, при каждой (очередной или внеочередной) аттестации тоже.

Так вот, проходил у нас один новичок это самое собеседование (дело было лет пять назад), а т.к. парень он был молодой и, как следствие, слегка...ну не то чтобы несерьёзный, а, как принято говорить, приколист,  решил он слегка поразвлечься...на свою голову...

Всякие там тесты на угадывание букв/продолжение цифровых рядов/пространственное воображение он преодолел легко, а вот в вольных упражнениях...короче, на просьбу психолога нарисовать несуществующее животное он изобразил рогатого шерстистого крокодила с хвостом скорпиона, да ещё и мордой вправо ( не помню точно, что это(морда вправо) значит, но вроде что-то нехорошее...для испытуемого).

На вопрос психолога, как же зовут зверюшку и чем она питается, последовал ответ - Свандулья, а питается моими (в смысле, его) ночными страхами, особенно страхом умереть не от своей руки, а по какой-то другой причине...занавес...т.к. на работу устраиваться было очень надо, а слово, как известно, не воробей, пришлось парню два месяца провести в каком-то спецучреждении (что характерно, до сих пор не колется, в каком именно  :) , говорит только, что в СПб пришлось ехать, в Москве - ни в какую), пока диагноз/вывод ведомственного психолога - склонен с суициду - не был благополучно снят...

Я это всё к чему - вот так пошутишь с лицом, шуток не понимающим, но имеющим возможность, и кирдык...

Кстати, вопрос ЯП - а что всё же звериная морда вправо означает?  :D
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)

Янус Полуэктович ( Слушатель )
12 ноя 2012 в 23:16

Вот здесь: http://azps.ru/tests/tests_animal.html про этот тест подробно (правда, я в последний раз им пользовался лет 15 назад, но он простенький).

Ставить по одному-единственному тесту такой серьезный диагноз не слишком умно и не слишком профессионально. По отечественным и зарубежным источников, надежность большинства тестов не превышает 60-65%, и даже при использовании специально под конкретный случай подобранной батареи тестов (что рекомендуется) повышает надежность не более чем до 89-85%. Просто у данного психолога стояла задача "не допустить" тех, кто вызывает хоть малейшее подозрение в тех или иных отклонениях, вот он и перестарался.

Наличие множество острых выступов в этом тесте обычно интепретируется как агрессия, скорпионий хвост может интерпретироваться как перенос агрессии на себя, ну а в соединении с названием и его трактовкой самим клиентом действительно может быть проинтерпретировано как суицидальная наклонность. Естественно, с некоей определенной степенью вероятности. Вот и пришлось парню доказывать во взаимодействии с другими психологами, что либо эта интерпретация неверна, либо вероятность "предсказанной" тенденции очень низка. Ну а про направленность рисунка по ссылке все объясняется. Вправо означает в будущее, то есть это относится к планам, проектам, мечтам, страхам и прочему, что произойдет через какое-то время, а влево - к прошлому, то есть к воспоминаниям и самокопанию.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Maxzz. ( Слушатель )
12 ноя 2012 в 23:31

А составители теста учитывали, что линия времени утнюдь не всегда направлена слева направо и примерно в 5% случаев - всё совсем наоброт?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Янус Полуэктович ( Слушатель )
12 ноя 2012 в 23:49

Вы еще про калибровки спросите.  ;D
И вообще это вопрос не ко мне, а к разработчикам тестов.
Обсуждать нлперские понятия я не буду. Почему - я объяснил в другом посте. Поэтому готов отвечать на Ваши посты по поводу психологии и не стану отвечать на вопросы по поводу нлп или сравнения оного с психологией: мне это за 20 лет попросту надоело делать. Мой предыдущий пост на эту тему был данью вежливости и больше я эту тему продолжать не собираюсь.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Maxzz. ( Слушатель )
13 ноя 2012 в 00:12

Вы разделяете НЛП и психологию?  :D  НЛП - всего лишь одна из моделей психики человека, не более того. Стоящая наравне с другими.
  • +0.00 / 0
  • АУ

оттуда... ( Слушатель )
12 ноя 2012 в 23:36

Дааааа....лучше, чем так и не скажешь...Веселый
  • +0.00 / 0
  • АУ