>>
  • ...
Дискуссия Новая   183

Тред №489757

15 ноя 2012 в 09:42   footuh
Цитата: Манюня
Получается, что бритиши провели "своих"  и в США, и в КНР?  :(

Глобально говоря - "да", но - есть нюансы.
В Китае товарищ Ху пока что отдал товарищу Си лишь пост Великого Кормчего, но оставил за собой пост Верховного Главнокомандующего и контроль над китайскими Армией и спецурой. То есть поступил точно так же, как некогда товарищ Цзян (Который Цземинь, который в свое время окропил красным площадь Небесного спокойствия - красненьким) по отношению к самому товарищу Ху. Об этом не принято говорить вслух но говорят, что так называемый "комсомолец" товарищ Ху - будучи Великим Кормчим потом три года по присутственным кабинетам пыль глотал, прежде чем смог отнять армию и спецуру у товарища Цзяна. А в Китае - по наблюдению Товарища Мао именно "Винтовка рождает Власть", так что там есть нюансы.
В США нюансов еще больше. Там проблема состоит в том, что боролись местные "изоляционисты" (которые в сущности и есть локальные "континенталисты") с глобальными "атлантистами". И выбор состоял в том, что в первом случае могла начать проявляться чисто гипотетическая вариация на внутреннюю консолидацию - перед "внешней угрозою". Причем в качестве этой "угрозы" - могло быть выбрано один из трех жупелов: - мы, китайцы, или объединенные еуропейцы, читай немцы. То есть в этом варианте - текущее единодушие "континенталистов" Старого Света оказалось бы потенциально разваленным а "войны никто не хочет". То есть "из двух зол выбрали меньшее".
Зато теперь в обмен на свою безусловную помощь френчи и бритиша требуют от амеров "кусок плоти" Короче даже клинтонша, которая принадлежит по крови к демскому клану виргинцев, которые по определению считается там самым евроцентричным кланом в их местной политике сказала, что на "продажу родины" в товарных количествах - навроде нашего шеварнадзы - она не подписывалась. То есть какая-никакая но былая плантаторская национальная гордость там еще у разных там тетенек в жилах имеется. Пришлось поменять потомицу плантаторов на какоето серое буржуинство, готовое за тридцать монет сплясать - как скажут на манер того же Амвросьевича, Это мелочь, но когда даже верхушка демов-виргинцев начинает от будущих раскладов заочно открещиваться, это уже очень важный нюанс в их текущей политике. Говоря проще, в текущих раскладах начало проявляться, что "белые васпы" сами собою начали дрейфовать от нынешней демской платформы - куда угодно, но не в негритянское светлое будущее. И это речь именно о самой серьезной и "твердокаменной" группе потенциальных союзников-"атлантистов".
То есть даже если Америка в грядущей итерации сама окажется "британским пуделем", то сделает она это - весьма "загорев" своею верхушкою. Стало быть открывается прекрасное "окно возможностей" для приватных бесед - даже с виргинцами, причем не обязательно нашими беседами, но и беседы германские иль даже - китайские тоже начинают прокатывать. В итоге бритишам достаются в раскладах - верхушка, но поддерживаемая лишь чернозобым велфером, да мокроспинными поденщиками по краям континента, где по определению сильны "атлантисты", зато континенталам - внутренние области, которые при этом белые и боле-менее квалифицированные, пусть при этом их и меньше окажется. (Другое дело что в дальнейшем эти расклады для нас в будущем скорее всего - ухудшатся, но все равно берега сены и темзы еще успеют повидать новую волну чернозобых, черноногих и прочих малкольмов икс - в чалмах и тюрбанах, ибо все нынешние амерские муслюки - либо паки с арабами, либо местные чернозобые - и именно с ними форин офису и кэ-дорсе предстоит иметь дело. а у них в лондонах/парижах только еще одной волны черноногих бездельников не хватает для полного счастия.) Разумеется из-за того. что "белых" сейчас в той же Америке начнут чутка "прессовать" они там из-за имманентной мобильности пойдут щас оттуда на выход. А евреи, которые уже в самом близком будущем из друзей станут противниками - потянет на выход быстрее обычного. Дальше возникает вопрос куда именно потекут сии ценные в экономическом интеллектуальном и всем прочем - ценные кадры. Ну. не в рассадники же аль-каиды, которыми со временем все сильней начнут выглядеть места "атлантические". Так что... Сдаем экзамены по-русскому языку, подтверждаем свой высокий уровень интеллекта и обучаемости и милости просим.

То есть вся "Большая Игра" по умозаключению Бенкендорфа в начале XIX-го века - есть по сути борьба за "периферийную зону", к которой он относил Штаты с Китаем. Ну вот мы и наблюдаем важные фазы этой игры с интересными оборотами и переходами.

• +1.31 / 15
  • АУ
Предыдущая дискуссия:

<< Тред №489756

Следующая дискуссия:

Тред №489758 >>
ОТВЕТЫ (3)

Манюня ( Слушатель )
15 ноя 2012 в 10:55
  • ...

В отличие от родоначальника геополитики, который указывал, что главное для овладения миром - "контролировать Хартленд".  ::)

• +0.90 / 4

footuh ( Практикант )
15 ноя 2012 в 12:03
  • ...

По неизвестным мне причинам, Бенк по умолчанию предполагал, что пресловутый "Хартленд" контролирует Россия и никто нас отсюда в жизни не выдавит. Ибо в отличие от пресловутых "творцов геополитики" он уже один раз в Отечественной войне поучаствовал, в силе и способностях "русского мужика" безусловно уверился и у него не было никаких - даже малейших сомнений насчет того, кому именно "принадлежит Хартленд". (В отличие от германских стратегов и теоретиков, которые во всем этом физически не участвовали и помечтывали, что это именно им по силам - "сломить россию" и "захватить хартленд".
А ежели и когда вы безусловно уверены, что вон там мое. и там тоже мое, а вот там - "пока не мое", и разве что вон там за проливом - "видимо не мое" и навероно вон там за высокими горами похоже то, что - все-таки - "не мое", вы уже начинает строить стратегию, имея в виду, что вот тут мои "ядровые земли". вот тут - "моя периферия". вот тут по краям океана "мои враги". вот это - "их периферия" - а вот за эти "ничейные" земли мы щас - поборемся.

Видите ли, человек командовавший простыми русскими мужиками - в качестве русского генерала, командующего Партизанским Отрядом - представлял себе ситуацию так. Немецкий умный говорун-теоретик представлял себе ситуацию иначе.
Из-за этого несходство во взглядах, некий отставной ефрейтор поверил говоруну-теоретику, а не генералу-практику и в итоге его собственная страна немножечко "поделилась" и "схлопнулась".

Внимание вопрос, чье мнение в том - кому принадлежито в реале Хартленд скорее валидно: - боевому генералу (кстати сказать немцу, который до смерти говорил по русский с заметным акцентом), который водил русских мужиков - партизан и в штыковую и в рубку - "За Русь-матушку" (и они шли и своему немецкому отцу - командиру во всем свято верили), или преподавателя военной науки из по сути невоенной Баварии, который войну-то видал из окна своего кабинета, да в качестве военспеца в далекой Японии  На бумаге-то можно много чего придумать и выдумать. К примеру о том, как хорошо бы Хомяку обрасти Иголками и станет он похожим на ежика. Таким образом, если вообразить, что на Ядровых землях России вдруг оказалась Германия, я полностью согласен с Хаусхофером, такая Германия окажется непобедимою. В теории Хаусхофера оставался один лишь непонятный момент, куда при этом девается русский народ и Русь. как таковая, но лунатики иной раз находят друг друга и Алоизыча выкладки Хаусхофера - во всем убедили. Ну и пошел ефрейтор исполнять идеи книжного червяка во имя Тысячелетнего Рейха.

С другой стороны - немец по Крови Бенкендорф, который в отличие от Хаусхофера - по воспоминаниям самого Бенка - "своими руками землю для могилы копал, чтобы положить в нее тех, кто мне перед этим - доверился, и копал я ее от Москвы до Парижа, вернее - Антверпена", почему-то вопрос принадлежности Хартленда вообще никогда не рассматривал. Был почему-то безусловно уверенным, что он Русским - Был, Есть и Вечно Будет. Хотя в сущности - такой же по сути немец как и Хаусхофер. А, забыл. Есть нюанс. Бенк был - "фон Бенкендорфф", а Хаусхофер - просто "Карл Хаусхофер" без всякого "фона".

В этой связи у меня постоянно возникает вопрос - неужто приставка "фон" так влияет на миропонимание, что один который "фон" за сто лет до Великой Отечественной говорил всем, что именно "России уготовано - Великое Будущее, которое выше всего, что только может представить наше воображение", а второй который не "фон" уже в этом веке убедил отставного еврейтора в том, что через россии пройти - дело плевое.
В итоге прогноз "фона" через сто с лишним лет после смерти его оправдался, а прогноз не-"фона" - обделался у него на глазах прямо при его жизни.
А может быть дело в том, что один был по происхождению Остзейский Барон все предки которого всю жизнь воевали и свою кровь проливали, а второй был сыном баварского колбасника, который был уверен, что бабки решают все и проливал лишь рассол при изготовлении своих колбас?

Вопросы, вопросы...

Даже и не знаю, что вам точно ответить по этому поводу.

• +1.33 / 16
  • АУ

Bolikkkk ( Слушатель )
15 ноя 2012 в 12:17
  • ...

Когда Отец Истины "вещал" здесь про "в конце истории останется один" - он с классическими концепциями геополитики был знаком видимо в вольных пересказах - потому следы идей геополитики у него прослеживаются весьма опосредованно - хотя и угадываются, разумеется.

• -0.81 / 9
  • АУ