Новая парадигма
3,999,167 28,894
 

  Olly ( Слушатель )
15 ноя 2012 19:25:01

Тред №489990

новая дискуссия Дискуссия  126

Мне эта статейка показалась весьма полезной в контексте парадигмостроения.

Консциентальные войны: реальность и фантастика.  ссылка

 Цитата: Консциентальность происходит от латинского слова conscientia - «сознание» или «совесть». Соответственно, консциентальная война – война на поражение сознания. В основе такого поражения лежит уничтожение человеческой способности к свободной идентификации, т.е. к самоопределению того, кем человек стремится быть и в рамках какой культурно-исторической традиции. Другими словами, удар наносится так, чтобы мы не могли ответить на вопрос: кем мы стремимся быть и в рамках какой культурно-исторической традиции намерены жить? Когда человек обладает самоидентификацией, он тверд в мыслях и действиях. Когда человек может сказать себе: «Я – русский, вот - моя страна, вот - мои национальные герои и русские святыни», такой человек устойчив. Он знает свое место в обществе, он обладает сетью человеческих связей, он чувствует себя частью огромного национального организма. Но если способность человека к самоидентификации уничтожить, то случится страшное. Тогда ему можно внушить любую идентификацию, убедив его в том, что он - не русский, а, скажем, эльф, гоблин или демократ. Человек теряет способность быть русским (украинцем, китайцем или татарином), превращаясь в чистый белый лист, на котором можно писать что угодно....

  Что первично в парадигмостроении, бытие или сознание?

  Я не могу этого сделать потому, что не могу или я не могу этого сделать потому, что знаю, что не могу?

  Иначе. Этого не может быть потому, что этого не может быть никогда!

  Еще иначе.  Реализуема любая общественная парадигма, в осуществимости которой удастся убедить некоторую критическую массу трансфомируемого общества.

  Например: "Мировой кризис – спланированное начало глобальных процессов" ссылка.

  Сегодня это начинают понимать даже студенты ссылка. Правда выводы они делают сообразно заложенному в них мироописанию. Хто-бы сомневался!  :)
Отредактировано: Olly - 15 ноя 2012 19:31:09
  • +0.06 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (16)
 
 
  Полярный лис ( Слушатель )
15 ноя 2012 21:59:00


1. Сегодня уровень развития знаний и даже производительных сил таков, что Общество может каждого накормить, одеть, дать жильё и возможность подобрать девчОнку хорошую минимум.

Если бы это было так справедливо, то тогда в здоровом теле здоровый ДУХ.
Презренные проблемы материально-энергетического обеспечения покидают наше индивидуальное сознание и там остаются вопросы отношения человека к Обществу и межличностные отношения.

То есть на первый план (второй ... десятый) выходят Духовно-синергетические проблемы .
* Синергетика -- вместе сообща коллективно когерентно синфазно.

2. Но парадигмы социальной несправедливости всегда подкладывают под себя адскую машину.
Сначала "властные и богатые" грабят Развитие Общества это долго удаётся скрывать: народ идёт тихо и смирно на бойню.

А вот когда Развитие Общества разграблено до тла, не остаётся ничего другого, как забирать последнее у работяг.
И затеять драку у  пустеющей кормушки.

3. Народ спохватывается (умирать-то по тихому никому не по приколу), и вот тут оказывается, что жить завтра-послезавтра не на что: всё прожрали, пропили, прое ..., и просто прохлопали.

Вот тогда первичным становится материально-энергетическое БЫТИЁ.
Потому что источник ДУХА  в лице элиты кинул народ.

4. И тогда становится первичным "дух разрушающий" -- деградация и деконструктив в битве за Бытиё (как бы выжить).

5. Поскольку "наши олигархи -- граждане мира" умудряются каждый год почти удваивать состояние, ... и кое-что ещё о чём не говорят ...
То похоже, мы смиренно с лёгкими сомнениями идём на убой, в то время как многое об этом уже говорит и кричит.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
16 ноя 2012 00:52:47

Это аксиома бездоказательна.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Тутэйшы ( Слушатель )
16 ноя 2012 03:20:09


Уточню. Сегодня она, пожалуй, справедлива. Беда в том, что эта возможность базируется на неустойчивом фундаменте. На песке.
  • +0.06 / 2
  • АУ
 
 
 
  Полярный лис ( Слушатель )
17 ноя 2012 00:09:48


Смеющийся  Так на то они и аксиома!  Смеющийся -- исходит из такого огромного количества эмпирических данных, что  не вызывает сомнений.

Если же мы снимем "Ваш статус аксиома", тогда Вы формально правы.
Однако, видимо трёх -- десяти дней поисков достаточно будет для сбора железобетонных доказательств оной теоремы.

Но,  пока будем придерживаться таки Вашего взгляда -- аксиома --- и всё тут!
При одном слегка ещё сомневающимся Тутэйшы.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Тутэйшы ( Слушатель )
17 ноя 2012 04:58:48


Я ни капли не сомневаюсь, что сегодня базовые потребности всех семи миллиардов людей, волей судьбы населяющих эту песчинку в космосе, обеспечить особых сложностей нет. Более того, на обеспечение базовых потребностей требуется достаточно небольшая часть мировой экономики (то бишь, грубо говоря, мы могли бы все работать десяток часов в неделю, а остальное время заниматься своими делами, как Кейнс прогнозировал в своей статье о том, как будут жить внуки).
В чем я действительно сомневаюсь - так это в том, что базовые потребности столь же легко будут удовлетворяться через полвека-век...
  • +0.08 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
17 ноя 2012 18:45:29

Относится ли к "базовым потребностям" право на получение информации и главное участие в современном информационном пространстве?
А ведь это "интернет и мобилу каждому" и мало этого генерация масштабных объёмов информационного контента.Улыбающийся
Что-мне подсказывает, что поддержание высокотехнологичной сферы современных коммуникаций и связи никак не получится в размере 10часов в неделю. Эти отрасли же не в воздухе висят, а подложке индустриального общества.  ;)
А проживание в мегаполисах да же в идиллии "Общества Непотребления" на базовом уровне комфорта, с коммунальным обслуживанием и общественным транспортом, опять же современного уровня то же не из дешёвых удовольствий.
Мы же не в Индии, где можно в хижине под пальмой на паре горсточек риса в день удовлетворять "базовые потребности", благо климат позволяет - на самом деле это уже не уровень физического выживания, см. выше.
А при уровне развития нынешнего аграрного сектора они ( "мегаполисники" ) в деревне просто лишние.
Теперь что касается "своих дел" - уже сколько раз писал, основная ошибка персоналий вроде Кейнса или того же Маслова ( сами "птицы высокого полёта", т.е. развитые во многих отношениях личности, которым часто свойственна распространённая ошибка - "мерять своей меркой" ), что они не учитывают мотивацию и уровень развития разных социальных слоёв - получив больше досуга основная масса совершенно не собирается, оказывается, заниматься "повышением духовного уровня" ( хоть экзамен в школьном курсе "Кодекс Поведения Новых Человеков Новой Парадигмы" и на 5 сдали  :) ), а просто пребывает в поисках весьма банальных саморазвлечений весьма "приземлённого"  ;) свойства ( их конечно можно запретить - пущай каждый день в консерватории и библиотеки ходят  :D ).
Кроме того есть весьма важное понятие "общественной востребованности", т.е. как это не парадоксально многие хотят участвовать в общественной деятельности.
Кстати большинство исследований по феномену стрессовых и депрессивных состояний вызванных безработицей говорит, что как это не странно наибольшее беспокойство вызывает даже не невозможность сидя на социале удовлетворять свои "повышенные хотелки", а именно психологические факторы: ощущения ненужности и бессмысленности своего существования в виду "невостребованности обществом", невключённости в социальную коммуникацию в рабочей среде, невозможность таким образом социальной реализации через участие в востребованном Обществом коллективном трудовом процессе т.д и т.п.
Это касается самых обычных членов общества, которые, что называется "звёзд с неба не хватают" и не мотивированых некими "высокими идеалами", а не маргинального девианта, вроде профессиональных велфэрщиков ( в которых можно и деградировать ) или находящихся на соцобеспечении по объективным причинам ( медицинским, например ).
Кстати последняя категория по приведённым мотивам весьма охотно участвует в программах по социальной и трудовой реабилитации.
Так что от вопроса "обеспечения занятости" при этом "общественнополезной" не уйти.
Сейчас эта проблема породила весьма уродливую форму раздувания сферы как я её называю "прислуг", а в советской модели содержание большого числа фактически фиктивных рабочих мест, при том, что это процветало весьма даже в сфере интеллектуальной деятельности, вроде содержания массы сотрудников НИИ, например, с "двумя присутвенными днями в неделю".
С этим столкнулись все развитые страны - массовый низкопроизводительный ручной труд за пайку по норме просто никому не нужен, он банально дороже обходится современному обществу, чем создание механизированного и автоматизированного рабочего места заменяющего десяток, а то и сотню подобных "работников". Понятно что нужно учитывать всю технологическую и производственную цепочку, а так же источники энергии, однако постоянное повышение производительности труда это очевидно наблюдаемое явление на протяжении уже всего Нового Времени (200-300лет).
Можно что угодно говорить, но 10% занятых в современном агропромышленном комплексе сегодня обеспечивают потребление продовольствия на вполне приемлемом уровне не говоря о ликвидации такого явления как массовый голодомор, при резком увеличении численности населения, при том что 300лет назад соотношение занятости в с/х и других секторах было противоположным даже в наиболее развитых регионах таких как Китай и Северная Европа.
Что касается пессимизма начала "эры тёмных веков", то сложно здесь что-то сказать, скорее это вопрос настроя, одни полагают, что нас очередной раз спасёт технический прогресс, позволив повысить энергопотребление за счёт развития новых источников энергии и совершенствования технологий энергосбережения, что вообще говоря не так уж фантастично звучит, другие считают, что как "закончится нефть", то и конец современной форме цивилизации.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
17 ноя 2012 19:15:30

Это одна из современных статистических сказок. Агропромышленный комплекс настолько зависим от окружающей экономической среды, что его собственную производительность подсчитать невозможно. На производство тонны зерна тратится тонна солярки, куча удобрений, производство продовольствия использует электроэнергию, кучу химических субпродуктов, технологии упаковки, замораживания, логистику и спецтранспорт.  Вся используемая техника обслуживается и ремонтируется техническими службами. Всё это невозможно отделить от окружающей промышленной инфраструктуры, практически вся эта инфраструктура в какой-то доле работает на производство продовольствия. Поэтому все эти подсчеты весьма условны и зависимы от цели, поставленной перед статистиками.
  • +0.04 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
17 ноя 2012 20:02:06

Я ясно написал агропромышленный комплекс и разговор шёл именно о количестве занятого населения, при том что цифра занятых непосредственно "на земле" не превышает 5% в развитых странах.
Что касается статистических сказок, то поскольку в аэрокосмической отрасти так же потребляется топливо, а так же люди там кушать хотят , а ещё на досуге в диснейленд, а в современной экономике так всё лихо взаимосвязано и закручено, то любая постановка вопроса о занятости по отраслям экономики становится "статистической сказкой".  :) Мы об этом говорим?  ;)
Любопытно было бы услышать "не сказочную оценку" занятых скажем так в отраслях "производства продуктов питания", а не "практически вся инфраструктура" ( метро, например, ведь жители могут на нём в дешёвый супермаркет за продуктами ездить  :) ).
Возможно сюда нужно включать сельских учителей, работников поликлиники города где расположен комбинат по производству удобрений, а также водителей сельских автобусов.
По выделенному - полностью за!  :D
Поскольку всё так зависит от "окружающей экономической среды", давайте прекратим всякого рода подсчёты по видам хозяйственной деятельности - там действительно сам чёрт ногу сломит, запутавшись в "статистических сказках", рассказываемых самой большой лгуньей на свете Статистикой.  8)
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
17 ноя 2012 20:19:30

Мы говорим о производительности, в том смысле что утверждать, что 10% способны прокормить остальные 90%, которые могут уже ничего не делать, в корне неверно, так как без их соучастия эти 10% не произведут вообще ничего.
Тогда к чему эти 10% ? О чем эта цифра говорит? Да ни о чем, кроме того, как статистики подразделяют некие виды производств и формы занятости.
Это примерно как о чем говорит доля веса печени в организме, да ни о чем,
кроме как о возможной патологии сравнительно с другим организмом.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
17 ноя 2012 21:58:21

Разговор шел о повышении производительности труда и именно об этом, если печень уменьшившись по объёму и количеству клеток справляется со своими функциями и организм в норме, то есть два варианта - либо её функции "подхватили" другие системы организма ( на это совершенно не специализированные и заточенные ) или произошла мутация и пред нами уже фактически другой орган, клетки которого работают в ином форсированном режиме.
Однако учитывая, что современная система ведения хозяйства идёт по пути углубления разделения труда и специализации и этим и достигается общее повышение производительности и эффективности, я склоняюсь ко второму варианту, правда в обществе в отличие от органики "мутация" происходит путём пересадки работника на трактор вместо палки-копалки.
Если продолжить аналогию в организме где-то развился орган клетки которого выделяют какой-то гормон позволяющий изменить режим работы базового органа, но это не значит, что тамошние клетки заняты выполнением функций клеток печени, а заняты другим видом деятельности и мало того работают так же на весь организм. Вроде работников современного ТЭК производящих топливо и энергию для всех отраслей и разница такае же как если бы вдруг научились перерабатывать в организме не биоструктуры, а суп из сырой нефти с кусочками угля.  :)
А экономический хозяйственный организм современного общества научился, даже урановой рудой питаться.
Что касается промышленного сектора, то там тоже наблюдается постоянное высвобождение работников, аналогичное тому, что происходило в с/х, где ситуация сейчас стабилизировалась для современного технологического уровня.
Куда попадают все эти "лишние" люди большой вопрос.
Мало того реальные сектора неспособны всосать даже современную молодёжь в Европе.
Уровни безработицы бьют рекорды, причём особенно среди образованной молодёжи ( если бы она оказалась недоучками мест на конвейре не прибавилось бы, так же как и в швейных ручных цехах, китайсы всё одно дешевле, но роботизированный конвейер или современное швейное производство - это не фантастика, а уже готовые технологические решения, просто дешевле китайсев запрячь пока ).
При этом операторы нынешних технологичных производств востребованы - одна проблема в современном прокатном цехе или сталеплавильном производстве занято на порядок меньше подобного рода уже квалифицированных специалистов и это учитывая всю "обслугу".
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Полярный лис ( Слушатель )
17 ноя 2012 20:04:36

Очень правильное замечание и очень к месту.
Чистые крестьяне (даже работающие в агро предприятиях) мало отражают реальное участие остальной части населения в сельхоз секторе.

В принципе это относится ко всем секторам производства.

Милые сердцу "цилизационные модели" типа: один свалял валенки и обменял на горшочек маслица сегодня в принципе не приемлемы.
Нужно введение других коллективных параметров в экономику, параметров порядка более высокого уровня.
И в целом  экономике нужен другой понятийный аппарат.
А скорее всего и другая математика.
А  уж то что монетарная экономики обанкротилась сомнений не вызывает.
Открыт путь в "суррогатную математику" в том числе с получением канонических формул, а вот обратный переход не является корректным, взаимным и симметричным.

То есть от объектов  к цифрам это всё нормалёк.
А вот обратно от преобразованных цифр к объектам вообще говоря переход не честный.
Мы это недавно обсуждали, но очень кратко и осторожно.
Сложный предмет похоже.
--------------
Фрагмент Метанулевой математики МСФ,
http://metafilosof.narod.ru/matem.htm
достаточный для понимания научной парадигмы МСФ
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
17 ноя 2012 22:22:49

Не очень любые общественные модели включают человека как свою "базовую единицу".
А значит при моделировании будут использовать весьма ограниченные крайне упрощённые модели поведения самих людей.
Например в современных монетарных моделях люди принимают решения как если они были рациональными автоматами высчитывающими соотношение получения возможных выгод ( "монетезируемых" ) с рисками и затраченными усилиями.
Очень удобно для моделирования, но бесплодно, поскольку люди не автоматы и ведут себя зачастую иррационально и вся модель оказывается нерабочей в нужный час Х, поскольку не учитывает подобное поведение, а его учесть и невозможно поскольку один и тот же информационный стимул может вызвать разные поведенческие реакции, например есть забавные "исследования" почему сравнимые информационные стимулы могут вызвать самый широкий спектр настроений биржевых игроков от паники до "сдержанного оптимизма".
А модели в системах автотрейдинга весьма сложные - это зачастую передний край современной прикладной математической науки.
Так что нужно разрабатывать язык адекватный объекту исследования, а надежды "спасения математикой" конечно могут присутствовать и отдельные наработки весьма полезны - вот только до разработки "математической модели человека", до которой неизвестно когда дойдёт дело, говорить о матмоделировании общественных процессов можно только теоретически - "на практике" может выйти всё по другому,  а раз так то и модели эти маловостребованны будут долгое время.
Ещё раз повторяю общество информационная среда, все акторы которой постоянно меняют своё поведение в зависимости от прохождения разного рода "информационных возмущений", которые мы просто не можем спрогнозировать, как невозможно прогнозировать новую никому сейчас неизвестную теорию в любой области знания, которая в добавок действительно может "перевернуть мир", да ещё и ниспровергнуть ряд догматических заблуждений.
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  inojj ( Слушатель )
17 ноя 2012 22:13:34

Заложенные в человеке способности начиная от  физиологических: зрение. слух, обоняние пр. вплоть до способностей к усвоению и переработке информации используются менее чем на 0,1. То что "основная масса совершенно не собирается, оказывается, заниматься "повышением духовного уровня" отражает всего лишь текущее состояние  и является следствием СП, воспитания , окружающей среды и не может рассматриваться как  изначально заданная  константа, имманентно присущее свойство и аргумент в данном контексте. Это следствие, а не причина СП. Множество примеров головокружительного духовного восхождения людей из социального дна подтверждают это.
Такого рода рассуждения напоминают известный анекдот : на суде подсудимый убивший своих родителей просит  о снисхождении на том основании что он круглый сирота...
Современное понимание роли  и возможностей воспитания в становлении НП примерно соответствует пониманию общества в 19веке значения нефти для развития промышленности....
  • +0.12 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
17 ноя 2012 22:59:17

Извините повторяете рассказки вроде той, что у человека не задействовано 99% генетического материала.
Если нам неизвестно как "задействованы" многие клетки мозга, которые кому-то по какой-то методике показались просто неактивными - это не значит, что так есть на самом деле, ведь аппендикс оказался не "рудиментом", а по ряду современных исследований резервным органом иммунной системы.
"Аппендицит долгое время считался бесполезным органом и его назвали рудиментарным отростком из-за его ненужности. Однако американские ученые обнаружили, что этот отросток играет важную роль в иммунной системе человека, в связи с тем, что аппендицит снабжен мощным лимфатическим аппаратом, который у него больше, чем у других органов, поэтому он осуществляет защитные функции в организме."
http://www.anatomus.…oveka.html
Кстати, если есть методика поголовного превращения тугоухих ( не в медицинском смысле ) в Бахов и Моцартов поделитесь, действительно интересно.
Никакого понимания о воспитании человека кроме современного мне не известно.
Кроме того мне известно, что детей для музыкального образования отбирали и отбирают по определённым критериям при том в весьма раннем детстве.
Ровно так же отбирали из по кон века для всех сложных видов деятельности, особенно для интеллектуальных и тем более "духовных", а не по принципу - дайте мне хоть маугли я из него воспитаю "гения человечества".
А помечтать о "спасении педагогикой", понимание которой вот-вот достигнет "светового барьера" конечно можно, но это из разряда парадигмистики "золотого ключика", как я это называю, одни "спасаются" суперкомпьютерами, другие прилётом пришельцев с невероятными технологиями, а третьи "индиго-мутацией" всего человечества или "пилюлями гениальности".
Скорее всего много чего разного произойдёт в т.ч. и прорывы в области "наук о человеке", а сюда и общественные дисциплины относятся и педагогика и психология.
Но изменения самого человека со всеми его слабостями и ограниченностью в ближайшее время не предвидится, слава богу, хотя в фантастике уже полно всякого рода "сверхчеловеков" или вообще уже "нечеловеков", наделяемых невероятными способностями.  ;)
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Полярный лис ( Слушатель )
17 ноя 2012 23:43:23


О! Нет!
Включение случайным для человека раздражителем "императива генетической программы" (а их не одна) сформированной во времена улитки или макаки, -- должно быть устранено.
Выработка совершенно случайного шаблона поведения с 2 до 6 лет, когда человечек ничегошеньки по нашим меркам не понимает об окружающем мире.
Ведь в оставшуюся жизнь человек просто вгоняет и корёжит конкретные ситуации в прокрустовым ложем шаблона!
И это тоже должно быть устранено!

Вряд ли этим исчерпываются проблемы иррационального в человеке!

Иначе люди массовых профессий недалёкого будущего просто не смогут адекватно управлять технологическими и научными установками, той же АЭС.
В принципе речь идёт о уходе "от человека иррационального", хотя бы по этим двум позициям и этим вряд ли этим исчерпывается человек иррациональный!

Иначе при сегодняшнем положении дел Человечеству придёт крантец.
  • +0.07 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
18 ноя 2012 00:36:42

Речь идёт всего лишь о том что бы осознать наконец "пределы рациональности" понять наконец, что сама конструкция "рациональный - мыслящий/разумный" или "иррациональный - природный/животный и пр." это надуманное противопоставление - следствие весьма примитивного отождествления самого сознания человека с его осознаваемым дискурсивным мышлением, а человек-то да же по современным представлениям оказался на порядки сложнее декартовской машины "мыслю-существую" и последовавшего потом "Века Разума".
Человек и биоавтомат во многом и надеяться, что удастся прописать на него какие-то обуславливающие программы "продвинутых ангелов" можно конечно, вот только да же разного рода "духовных школах" подходили к этому весьма настороженно, т.к. процент "отказа" ( дурка  :) ) весьма велик.
Совершенно непонятно зачем вместо осознания человеком собственной биологической природы и жизни с учётом этих факторов ( другой разговор о спекуляции на этих тенденциях и их намеренной эксплуатации, путём потакания инстинктам ) из нужно "устранять".
Как себе это представляете?
Шаблон во многом результат "шаблонирования" под одну гребёнку ( под свою родителями, под общую общественным воспитанием ) когда и получается невротик не получивший навыков социального самовыражения более подходящих под его "индивидуальную конфигурацию - биохард", что он и восполняет слепым тыканьем методом проб и ошибок возможно всю оставшуюся жизнь. Мало того современная система воспитания просто занята совершенно противоположным - вместо развития навыка адаптивного поведения присущего детям указанного возраста она его подавляет на словах порой разглагольствуя о свободе и творчестве, а на деле жёстко пресекая всякого рода "проявления" отличные от "должного".
Так что с программами адаптивного поведения индивидуальными с учётом "особого устроения" ( термин из православной практики обозначающий индивидуальные особенности индивида ) обязательно нужно работать, причём как и писал именно адаптивного, т.е. позволяющего человеку "самоапгрейдится" поскольку современная социальная среда крайне динамична и многие из навыков социального и профессионального выживания\поведения могут оказаться бесполезными весьма быстро.
Никто в современном мире не даст гарантий неизменности социальных условий и правил игры, тем более учитывая ожидающуюся динамику социальных трансформаций - мы не в условиях традиционных обществ, когда менялось только имя короля, а социальные формы жили столетия с небольшими изменениями, сейчас это могут оказаться десятилетия ( апрезидент каждую каденцию или конституция каждые 20 лет ), т.е. человеку может быть придётся на протяжении своей жизни приспосабливаться к новым правилам социальных взаимодействий как в индивидуальных отношениях, так и с различными общественными формами/явлениями, которые вообще не были известны во время его научения.
Разговор этот о том, что учить нужно самоадаптироваться, а не путём педагогических усилий "устранять неисправности" ( поскольку это достаточно условное понятие от господствующего на конкретный момент понятия "нормы", которая так же весьма сейчас подвижна - это не об очевидных формах давно известных криминальных проявлений разговор ) пытаясь создать некую идеальную личность, которая окажется потерянной в изменившихся условиях среды, в которых эта "идеальность" просто откажет и человек не имея навыков неизбежно обратится к биологическому выживательному уровню, а другого у него нет. Вот и полезут оттуда все "черти", которые на поверку могут оказаться весьма полезными именно с т.з. выживания в новых условиях при том что объявлялись ранее некоей "ненормой" и подвергалось элиминированию в процессе воспитания.  ;)
  • +0.05 / 2
  • АУ