Тред №490356

151 Дискуссия  новая
  • ...
  tse38 ( Слушатель )
16 ноя 2012 в 16:25
С большим интересом читаю на этой ветке материалы по соционике. Давно хочу поблагодарить всех участников дискуссий за вопросы, ответы, суждения - очень много нового и неочевидного для себя узнал. И утвердился в мнении - соционика СЛИШКОМ многофакторная модель, чтобы действительно работать. Не работают в массовой психологии сложные модели.

Парадокс в том, что ошибка типирования сразу сводит на нет большинство разъяснений о "контроле", "влиянии", "дуальности" и прочих - т.е. вообще об отношениях. А ошибки в типировании, как мы видим в рассказах самого основателя ветки, не просто не исключение - а вообще-то скорее правило. Сколько раз перетипировали самого footuna?  Причем не абы кто, а вполне грамотные люди. Сколько он сам сомневался и переводил себя из квадры в квадру?

Поэтому наболевшие вопросы "как мне, ХХХХХ, вести себя с YYYYY" - меня несколько умиляют. С чего вы взяли, что вы сами ХХХХХ?  И кто сказал, что ваш партнер - YYYYY?

p.s.
Я всегда (ну почти) люблю экспериментировать с собой. Здесь - тоже. В свое время люди, которых я уважаю, вполне уверенно отнесли меня к Достам (с возможность оказаться Робом). Недавно, после некого теста и общения - уже другие люди - к Есям. Но если первые два типа действительно близки и отличаются только приоритетностью Логика-Этика, то с какого дока взялся Есь я не понимаю вообще. Что интересно - все эти фигуры объединяет карта "Паж" разных мастей. Т.е. налицо некое "огрубление" модели - и это огрубление делает модель достовернее. Кстати, модель Цейса - мне тоже очень импонирует именно своей _применимостью_.

p.p.s.
Я не хочу сказать, что соционика не работоспособна. Вполне возможно, что есть люди, которые действительно умеют ее грамотно использовать, и полагаю, что основатель ветки вполне себе к ним относится. Только вот без живого знакомства и наблюдения в разных ситуациях - т.е. без субъективного восприятия - никакое достоверное типирование невозможно. И получаем мы не науку, а искусство.

• +0.59 / 6
  • АУ
Предыдущая дискуссия:

<< Тред №490355

Следующая дискуссия:

Тред №490357 >>
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!