А как же оно тикает?
11,415,725 15,372
 

  Dobryаk ( Практикант )
26 авг 2008 21:29:25

Тред №49107

новая дискуссия Дискуссия  1.359

Медвед разрулил с Кавказом  все настолько стремительно, что пикейным жилетам на "Грузинским гондурасе" и сказать-то нечего....  

Вспомню-ка я лучше, как нас марксистской философии учили.

Время действия -- первый год аспирантуры, февраль 1971-го, раздача тем реферата по философии. Препод кондовый "марксист", темы по философии естествознания запрещены: "Буду я ваши трали-вали с непонятными терминами читать". Жене досталась "Критика теории конвергенции Дж. Гэлбрейта". Жена человек добросовестный, набрала в библиотеке тома "Вопросов философии" и еще кой-чего, критики дохрена, а вот чего критикуют --- непонятно, а в том аспекте, что ей указан, непонятно чего энтот Гэлбрейт имел в виду. В-общем, тоска. И тут в  Ленинке  в каталоге нахожу карточку на русский перевод Гэлбрейта. Заказываю с утра, где-то к после обеда проходит ответ: "Извините, вышла ошибка в каталоге, книга в Спецхране" и не выдается. На вопрос, а как прочитать ее в Спецхране, ответ с ухмылкой: "А Вы получите сперва туда пропуск", я дотошен и уже почти с издевкой ответ: "Пусть в вашем институте напишут письмо, что это вам нужно".

Теперь место действия один из Средмашевских институтов и секретарь директора, назовем ее Таня. Одновременно она секретарь кафедры МФТИ при этом институте. Я к ней. Она спрашивает: "Зачем тебе?". Говорю почти правду: "В журнале "Штерн" статья об опытах Вебера по гравитационным волнам, хочу ее прочитать". Статья таки такая была.  Таня: "На полгода хватит?". Я: "Хватит, но давай заодно и на жену". Мелкая тонкость: и я и жена были аспирантами Физтеха, а вовсе не в этой средмашевской конторе . Через день Таня видит меня в коридоре и кричит: "Так забери письмо-то". На бланке, с гербовой печатью (молва гласила, что второстепенные бумаги она сам за директора смело подписывала). Поехали в Ленинку, выписали нам полугодичный пропуск, был этот Спецхран на высоком этаже, ход мимо вахтера с хорошей выправкой, и запрошенную литературу там приносили за 10-15 минут. Жена села за Гэлбрейта, а я с разбежавшимися глазами начал с "Несвоевременных мыслей" Горького и "Окаянных дней" Бунина.

В Спецхране этом были переводы всего немыслимого,  с  грифами: "Для секретарей обкомов и выше" и тому подобное.  У Гэлбрейта гриф был такой. Жена увлеченно читал и конспектировала Гэлбрейта, а я все пытался умерить свой аппетит, так как боялся, что вся прочитанная мной антисоветчина будет зарегистриpована и за этот список меня притянут к ответу.  

Собственно мой реферат был малоинтересен, а жена накатала труд в под сорок страниц, цитиpуя обильно не только Гэлбрейта, но еще две-три подходящих по тематике книг. Я получил за реферат ожидаемые "4", а на жену препод прямо окрысился и сказал, что еле-еле ставит ей "3", так как она где-то свой реферат списала. Жена возразила, что это все ее работа, на что на нее просто рявкнули: "Ты не могла это сама написать, так как У МЕНЯ доступа к этой литературе нет!". Жена открыла рот, но тут же прикусила язык, чтобы вдруг не было разбирательства, как же она в Спецхран попала.

Кстати, в этом Спецхране зал был не такой и маленький, почти всегда битком, и посетители друг друга в упор не видели --- не помню, чтобы кто другому слово сказал.

Вот так учили общественным наукам: уверенно критиковать то, чего сам не читал и  прочитать не сможешь.  Не могла такая система образования обеспечить стабильность той системы....
Отредактировано: Dobryаk - 07 янв 2011 08:53:40
  • +0.11 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  бульдозер ( Слушатель )
04 янв 2023 08:42:49

Увы, Коля! К моему великому сожалению - Системы этой не отменили. Есть и здравствует. Правда - не знаю насчет Ленинки, но в читальный зал бывшего Института Марксизма-Ленинизма - хрен попадешь. Система - та же самая, только допуск в других конторах получать нужно. А крайне любопытно... -и надо бы. Как пример: хотелось бы ну очень ознакомиться с рукописными ответами Маркса на вопросы русских "первичных" марксистов на тему "виртуальной экономики". Подмигивающий 
Казалось бы - древнее и забытое... однако - из этого и подобного, при практическом развитии сей Темы - вырос КЕПС, ибо Вернадский таки "марксистские" работы того времени изучал внимательно.
  • +0.22 / 15
  • АУ
 
 
  Dobryаk ( Практикант )
04 янв 2023 08:51:08

КЕПС жив и поныне (может аббревиатура поменялась?). И делать его материалы ПОЛНОСТЬЮ публичными не будут никогда.
  • +0.16 / 10
  • АУ
 
 
 
  бульдозер ( Слушатель )
04 янв 2023 11:59:19

Да -именно так. Ибо он сам давным-давно перерос сам себя. Ну ладно - "техническая" часть - бол-мен понятна.... Но, черт побери - включение в задачи КЕПС философии, экономики, религиоведения, социологии и иже - это был нонсенс. И это проделано было. В результате - Государственная Идеология (которой, каждый дурак знает) - у нас нет.  По вполне понятным причинам - "расковырять" эту Тему- маманегорюй. Те архивы, в которых оно есть (если понимать, где, когда и кем это делалось) - ты сам знаешь, ибо это на соседних полках лежало. Частями. Я упоминал ряд фамилий, связи меж которыми раскрывать комплексно пока желания нет (именно из- за ПОЛНОСТЬЮ). Но фамилию Лузина - упомяну здесь и сейчас. Он -одна из "ключевых Фигур", давших импульс развития КЕПС в новом, современно- актуальном ключе - ибо это относится к 1939 году, к окончанию "Дела Лузина" и ответный "выбрык Лузина", который согнув правую руку в локте и хлопнув левой по предплечью -изобразив некий причиндал в сторону своих критиков чешского происхождения (я имею ввиду конкретно Кольмана, разумеется) - завершил (скорректировал) работу Щипанова Г.В. (Теория инвариантности в автоматическом управлении. Открытие - признано в 1966 году с приоритетом 1939 года). Щипанов в то время был сотрудником Института Автоматики и Телемеханики АН СССР, который тогда возглавлял  Виктор Сергеевич Кулебакин, который в то время поддержал Щипанова... И, естественным образом Лузин оказался "под крылом" Кулебакина.  
И тут, ИМХО, я лично считаю, История совершила некий финт.
Кулебакин - есть ученик и затем сотрудник Людвига Карловича Мартенса, до революции входящий в состав КЕПС.  (Естественно - "круг" тов. Кржижановского, с учетом того, что Мартенс - хоть и инженер, но во всем другом - он "многостаночник". В прочем - о нем я много писал...)). Вот те Вопросы (по поводу переписки Маркса - это азы "стартовой полит. биографии Мартенса").  Финт Истории в том, что в одной точке собрались несколько выдающихся лиц, которые были "звездами первой величины" в самых разных областях социальной деятельности. Ну а дальше - это уже сейчас.... Подмигивающий 
(тут писать, как говорится -не переписать... много. Но, поскольку, наше Правительство усиленно молчит - сочинять за него -не время... ).... но некие выводы сделать можно. 
А КЕПС сейчас - вроде как здание рядом с площадью Гагарина наискосок чуть -напротив.  А Институт Автоматики и Телемеханики АН СССР - щас  Институт проблем управления им. В. А. Трапезникова РАН. А КЕПС -сейчас СОПС, А потом он был в составе Мин. Эконом. Развития (со многими прибамбасами, от этих прибамбасов вам, физикам, здание в Черноголовке и досталось)
  • +0.16 / 11
  • АУ
 
 
 
 
  Пенсионэр ( Слушатель )
04 янв 2023 12:50:53

Вам, думаю, хотя бы вкратце раскрыть тему, чтобы понять о чём речь. И не в плане раскрытия страшных государственных тайн о наличии тех или иных ресурсов.
  • +0.02 / 2
  • АУ