Тред №491706
новая дискуссия
Дискуссия
121
9 ноября скончался академик Никольский Сергей Михайлович. Дожил до 107 лет. Что-то это событие большинство СМИ обошли молчанием.
С 1947 года — профессор МФТИ. Для МФТИ личность Никольского является знаковой. Самую первую лекцию студентам Физтеха Сергей Михайлович прочитал в 1947 году — это была лекция по математическому анализу, а последнюю лекцию в стенах Физтеха он прочитал в 1997 году в возрасте 92 лет. Довелось его лекции послушать, как и многим здесь наверное.
Серге́й Миха́йлович Нико́льский (17 [30] апреля 1905, Пермская губерния — 9 ноября 2012, Москва) — советский и российский математик, академик Российской академии наук (1991; академик АН СССР с 1972 года). Был членом КПРФ. До своей смерти в ноябре 2012 года был старейшим среди живущих россиян с верифицированными возрастными данными.
Дата рождения: 17 (30) апреля 1905
Место рождения: Завод Талица, Пермская губерния, Российская империя
Дата смерти: 9 ноября 2012 (107 лет), похоронен 14 ноября на Троекуровском кладбище.
Место смерти: Москва, Российская Федерация
Страна: Российская империя, СССР, Российская Федерация
Научная сфера: математик
Место работы: МГУ, Днепропетровский университет, МИАН, МФТИ
Учёная степень: доктор физико-математических наук (1942)
Учёное звание: профессор, академик АН СССР (1972), академик РАН (1991)
Альма-матер: Екатеринославский институт народного образования
Научный руководитель: А. Н. Колмогоров
Известные ученики: Н. П. Корнейчук, В. К. Дзядык
Известен как: основоположник теории приближения функций полиномами
Награды и премии: ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, золотая медаль имени И. М. Виноградова Российской академии наук, медали имени Больцано Чешской Академии Наук и имени Коперника Польской Академии Наук. Получил благодарность Президента Российской Федерации (еще от Ельцина), Лауреат Сталинской премии, дважды лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии Украины, премии Правительства РФ, премии имени П. Л. Чебышёва АН СССР, премии имени А. Н. Колмогорова РАН, премии имени М. В. Остроградского НАН Украины, премии МГУ им. М. В. Ломоносова.
На многочисленные вопросы Никольский отвечал, что сам не может рационально объяснить, что именно помогает ему так долго жить, и честно признавался, что секрета долголетия не постиг. Полагал, что так Богу угодно. Потомственным долгожителем Никольский не является, все близкие доживали максимум лет до 75. Сам Сергей Михайлович с юных лет не отличался крепким здоровьем, его мучили сильнейшие ангины, ещё в студенческие годы заработал полиартрит. Вегетарианством не увлекался, но никогда не переедал, были в жизни времена, когда даже и голодал, основной рацион питания в годы Гражданской войны составляли лепёшки из желудёвой муки. В молодости курил, вредную привычку бросил не без труда. Выпивал, по собственному признанию, мало, но без сладкого кофе его завтрак не обходился. В 60-летнем возрасте болели коленные суставы, но потом отошло. "Трудно только первые 80 лет!", — шутил Никольский. Увлекался плаванием, греблей, много времени проводил на Днепре, позже, живя в Подмосковье, каждую зиму совершал лыжные прогулки, много ходил пешком, однажды за сутки прошёл с друзьями 100 км. Жить Сергею Михайловичу было всегда интересно, он следил за событиями по телевидению, читал газеты, интересовался политикой, где своё место видел на левом фланге, продолжал решать математические задачи. В 2005 году в Москве состоялась конференция, посвящённая 100-летию С. М. Никольского, в которой он принял участие.