Цитата: nepal
Да ладно :D Дело, конечно дрянь, но, пока, не настолько безнадёжно. Мне например всё время сидения в бане не давала покоя статья семейного кодекса 63.2 Это "на вырост", что ли? Под очередное изменение закона об образовании? Вроде бы у нас , пока, всеобщее среднее...
У. Dobryak "гусары, молчать!!!"
Одна цитата, я только как злоумышленник сделал лакуны, куда каждый может вставить что ему покажется уместным:
"Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы ........ государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, .................... признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях ..... на самих трудящихся и в связи с этим постановляет: "
И исключительно точности для:
У многих есть, кажись, иллюзия о всеобщности среднего образования уже при Ильиче Чернобровом? Это иллюзия. На моей памяти в начале 60-х свершился переход от обязаловки 7-и лет к 8-ми годам: послупил в семилетку, окончил 8-летку, мой выпуск в нашей школе был первым из 8-го класса. При Чернобровом дошли, кажись, и до обязательных 9-лет... или это случилось позже? С переходами от десятилетки к Хрущевским 11-и годам и взад в десятилетку и еще раз взад у меня каша в голове. В действующей Конституции РФ есть слова о среднем образовании, но нет слова "обязательное". "Обязательное среднее" есть, дай Бог памяти, в законе, кем-то подписанным пяток лет тому назад.
Обязательное начальное продукт 30-го года, но в моей деревне земское начальное училище на полста учеников при одной учительнице было уже с 1908 года, и моя бабушка прошла через ликбез еще в конце 20-х. С обязательной 7-леткой дело сложное. Мою семилетку в нашей деревне построили еще в 1939, с шикарным спортзалом (!), вот только зимой в нем температуры плюсовой не было никогда.... Но фактическая, не на бумаге, обязательность семилетки продукт уже конца 40-х. Один из моих учителей-механизаторов сел подростком в Великую Отечественную на трактор без семи классов.