Семья нараспашку
Мария Портнягина: чего ждать от нового семейного законодательства
Фото: Петр Быстров / Коммерсантъ
Закон о социальном патронате, в первом чтении принятый Госдумой этой осенью, вызвал такую бурю эмоций, что его отложили как минимум до следующей весны. Но с повестки дня он не снят, и общество взбудоражено: яблоко раздора — радикальное расширение прав органов опеки по надзору за детьми в неблагополучных семьях или в тех семьях, которые таковыми провозглашаются. Граждане уже собрали за сто тысяч подписей против закона. Церковь предупреждает: под угрозой сам институт семьи. По Сети циркулируют страшные истории о том, как чиновники вместе с детьми изымают собственность. "Огонек" изучил ситуацию
Мария Портнягина
Новый враг российского общества скрывается за мало кому понятной аббревиатурой ЮЮ, но борьба с ним неожиданно вышла на первый план — может, в силу относительного политического затишья нынешней осени. К активным действиям — сбору протестных подписей и митингам в столице и регионах — противников ювенальной юстиции подстегнула сама Госдума, принявшая законопроект "О социальном патронате" в первом чтении. Масла в огонь подлила скандальная история изъятия детей у россиянки за рубежом (на этот раз — у Анастасии Завгородней в Финляндии), которую критики проекта представляют как иллюстрацию того, к чему приведет создание в России "механизма, допускающего разрушительное вмешательство в жизнь семьи".
Понять сразу, кому адресован весь этот пакет недовольства, непросто. Профильный комитет в Госдуме — по вопросам семьи, женщин и детей — отбивается от обвинений и не устает повторять: законопроект был внесен на рассмотрение правительством, а не депутатами.
Пакет недовольства адресован проталкивающим и принимающим, чего не понятно Огоньку, совсем не понятно.
А на счет правительства ДАМа, мы и так догадались. В последнее время генерация непопулярных, но "необходимых" (кому - загадка. 8) ) реформ-это его излюбленное занятие. Хлебом не корми, дай только выдумать какую-нибудь "радость" .
В свою очередь, в Министерстве образования и науки, которое его разрабатывало, те опасения, которые выводят граждан на улицы, вызывают недоумение.
— Наши усилия направлены на то, чтобы сохранить семью,— разъясняет "Огоньку" позицию министерства Сергей Вителис, замруководителя департамента государственной политики в сфере защиты прав детей.— Законопроект вводит механизм адресной помощи семьям, чтобы обеспечить безопасные условия жизни и воспитания ребенка и предотвратить его изъятие из семьи. Социальный патронат — это альтернатива ограничению или лишению родительских прав.
Альтернатива говорите?
"Статья 8.2. Социальный патронат
1. Социальный патронат устанавливается органом опеки и попечительства в случае, если по результатам обследования условий жизни, воспитания и развития несовершеннолетнего, проведенного органом опеки и попечительства в порядке, предусмотренном статьей 122 Семейного кодекса Российской Федерации, установлено, что родители или иные законные представители несовершеннолетнего, находящегося в социально опасном положении, создают своими действиями (бездействием) условия, препятствующие его нормальному воспитанию и развитию, и (или) отрицательно влияют на его поведение, и при этом отсутствуют достаточные основания для ограничения или лишения родителей (одного из них) родительских прав.
.
Основания для ограничения или лишения родительских прав отсутствует, однако назначают , не тянет на альтернативу то.
{хомячки либеральные поели}
5. В случае сохранения обстоятельств, послуживших основанием для установления социального патроната, орган опеки и попечительства может принять решение о повторном установлении в отношении семьи, находящейся в социально опасном положении, социального патроната.
В случае возникновения достаточных оснований для лишения или ограничения родителей (одного из них) родительских прав во время осуществления социального патроната или по завершении установленного срока его осуществления орган опеки и попечительства обязан предъявить иск в суд о лишении родителей (одного из них) родительских прав либо об ограничении их (его) в родительских правах.
Как интересно, лишение то при патронате вполне себе возможно, где альтернатива то?
Нас вводят в заблуждение, это не альтернатива, семья просто берется под наблюдение и опять таки при первом чихе суд и лишение, и их, как и в случае с повесившейся девочкой, упрекнуть не в чем, снова все законно . :(
Обычная ЮЮ- финский вариант, просто называется по другому. Они же считают , что всех бесит не сама ЮЮ, а лишь название, вот и сменили название. "Всего и делов , бла, бла"(c).
Суть альтернативного механизма, по задумке авторов, в том, что органы опеки, выявив семью, находящуюся в социально опасном положении, вместо изъятия ребенка (такова текущая практика) прежде предложат родителям заключить договор социального патроната и разработают план выхода семьи из кризисной ситуации, который будет реализовываться под контролем соцработников. Программу составят индивидуально для каждой неблагополучной семьи, включив в нее социальную, правовую, медицинскую, психологическую помощь, работу по повышению "родительской компетентности", а также материальную поддержку и содействие в трудоустройстве.
Диктовать семье как правильно воспитывать, патронатчики( их наверное правильней патронтажниками назвать, уж больно убойно :D ) действительно смогут, а вот про материальную поддержку и помощь в трудоустройстве в законопроекте не слова нет.
Врутс благородные доны.
Больше того, объясняют в министерстве, еще до принятия на федеральном уровне соцпатронат уже несколько лет действует по этой схеме в ряде субъектов РФ, внедривших его по собственной инициативе. В их числе Москва, Владимирская, Волгоградская, Калининградская, Калужская, Московская, Мурманская, Томская области, Краснодарский и Пермский края, Республика Адыгея и Чукотский автономный округ. По данным на начало 2012 года по всей стране, социальный патронат был установлен в отношении 35 тысяч детей, в результате чего число родителей, лишенных родительских прав в этих регионах, за последние 4 года сократилось, рапортует министерство. А лучший показатель в Адыгее — снижение на 50 процентов.
Тут главное правильно считать. Да и оговорочки по показателям тоже были, возвращений после изъятий больше стало, так объяснить это можно как тем, что пошли "временные изъятия" , так и тем, что изымают без оснований, а потом возвращают, после принуждения к заключению контракта.Но вот беда: оптимизм разработчиков мало кто разделяет, и больше всего беспокойства вызывает неопределенность основных положений проекта.
И есть с чего не разделять.— Благая в своей основе идея установления социального патроната (сопровождения и поддержки) над неблагополучной семьей может обернуться абсолютной противоположностью,— предупреждает уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.— Речь идет о возможности произвольного вмешательства в семью на основе субъективных оценок и нарушения установленного Семейным кодексом преимущественного права родителей на воспитание своих детей перед всеми другими лицами. В законопроекте используются понятия, допускающие неоднозначное толкование: "семья, находящаяся в социально опасном состоянии", "нормальное воспитание и развитие", "отрицательное влияние на поведение" несовершеннолетнего, "достаточные" основания для ограничения или лишения родительских прав. Такие "сырые" формулировки способны сделать многие семьи заложниками субъективного мнения конкретного чиновника из органов опеки и попечительства.
Вот , вот, раз формулировочки размыты и не расшифрованы , значит чиновник будет определять их соблюдение или несоблюдение по своему усмотрению, что создает огромный риск ошибок и злоупотреблений. Причем про возможность ошибок говорили даже сторонники патроната, тот же приснопамятный Головань например. Неопределенность формулировок беспокоит не только его. В РПЦ, например, озабочены тем, не будет ли сочтено отклонением от "нормы" в развитии ребенка соблюдение семьей поста. "В России и так много законов, направленных на защиту прав детей, но они работают плохо, и непонятно, зачем громоздить еще один",— добавляет Андрей Титушкин, специалист Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества. На местах идут дальше: в Липецке местная епархия организовала в одном из храмов сбор подписей против социального патроната.
Батюшки- молодцы, настоящие защитники семьи .Еще одна мишень критики — органы опеки и попечительства, которые, согласно законопроекту, будут выявлять признаки неблагополучия в семье и составлять комплексы мер по ее выводу из сложной ситуации.
— Социальный патронат ни в коем случае нельзя отдавать органам опеки,— убеждает "Огонек" член Общественной палаты детский правозащитник Борис Альтшулер.— Они настроены на репрессивные действия, а речь должна идти именно о сопровождении родителей и ребенка. Устанавливать социальный патронат должны комиссии по делам несовершеннолетних, а осуществлять — соцзащита.
Правда есть тут одно но- этот Альтшулер( какая хорошая фамилия, особенно последние 5 букв радуют, просто говорящая фамилия , ну прямо как у Фонвизина. ) и есть один из тех, кто этот патронат пропихивает последние годы, да и в качестве альтернативы опеке, он скорее всего подразумевает не просто соцзащиту, а НКО, плавно прилепившиеся к этой отрасли. 8)
— Патронат не может распространяться на все семьи: в том законопроекте, который рассматривается сейчас, велика возможность злоупотреблений,— предупреждает "Огонек" директор Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности, член Центрального совета Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова.— Чиновнику дается право решать, находится ли семья в социально опасном положении, потом выстраивать программу действий, которую он вовсе не обязан согласовывать с родителями, проводить мониторинг ее реализации, то есть ему дается право на контроль над семьей. В таком случае велика вероятность манипуляций со стороны недобросовестного соцработника. Плюс к тому в финансово-экономическом обосновании говорится о затратах на профилактическую работу с одной семьей в течение года, исходя из расходов на зарплату и иные траты социального патрона (это сумма свыше 257 тысяч рублей), значит, есть прямая заинтересованность работника в увеличении числа семей, над которыми устанавливается соцпатронат. При этом ни слова о материальной помощи родителям и ребенку и о критериях эффективности.
За-то другое уже есть- многочисленные оговорки , так называемых "социальных организаций" , в которых те то ляпнут:" Нельзя делить семьи на хорошие и плохие" , то еще круче скажут : " Помощь нужна всем" .
Есть вопросы и к процедуре установления патроната. По законопроекту она назначается или с согласия родителей и с учетом мнения несовершеннолетнего ребенка, достигшего 10 лет, или по решению суда, если нет оснований к ограничению или лишению родительских прав. Критики уверены: дело сведется к добровольно-принудительной схеме.
К этому и сведется. Откажете благородным донам, они рванут в суд и патронат установят по суду, много оснований для этого не надо:
4. При рассмотрении судом дел об ограничении или лишении родительских прав в случае, если не установлены достаточные основания для ограничения или лишения родителей (одного из них) родительских прав, суд вправе в интересах несовершеннолетнего, находящегося в социально опасном положении, вынести решение об установлении социального патроната. В этом случае обследование условий жизни, воспитания и развития несовершеннолетнего, предусмотренное пунктом 1 настоящей статьи, не проводится. Орган опеки и попечительства издает акт об установлении социального патроната, осуществляемого органом опеки и попечительства в отношении семьи, находящейся в социально опасном положении, и утверждении плана организации социального патроната в порядке, установленном пунктом 3 настоящей статьи.
Насколько эти недоработки законопроекта, помноженные на митинги и протестные подписи граждан, которых будто бы уже за 100 тысяч, повлияют на Думу, где в первом чтении против голосовали только депутаты КПРФ? В профильном комитете все же рассчитывают принять законопроект после внесения поправок и с учетом мнения общественности. Какой механизм для этого будет задействован, так и неясно. И, как всякая неясность, это вызывает тревогу.
Некоторые пиарщики патроната пока опираются именно на первоначальный текст, да еще и говорят, что пока нет никаких поправок. Как ответить на ложный вызов
Памятка
Что делать, если к вам по ложному вызову пришли работники соцслужб
Если в дверь звонит опека, знайте, что вы имеете право никого не пускать в квартиру, согласно 25-й статье Конституции РФ о неприкосновенности жилища. Чиновники могут войти без приглашения только с полицией и только в случае, если есть серьезные основания утверждать, что в квартире совершается преступление. Так что можно вежливо сказать, что сейчас вы не готовы видеться с органами опеки (спят дети, плохо себя чувствуете, гости и так далее), но рады согласовать время их следующего визита.
Хороший совет, в случае если в квартире заканчивается ремонт, можно время то назначить, когда ремонт кончится.
А да и впускать донов, если в квартире дети беспорядок локальный устроили , выходит не обязательно.
Правда реакция донов не понятна, если квартира где-то на верхних этажах, то это одно, а если на первом и решеток на окнах нет, не рванули бы они на абордаж. То же самое по частным домам- желательно, чтобы дом был крепостью выходит.
Если соцслужба входит вместе с полицией, утверждая, что совершается преступление, это повод для подачи встречного заявления об уголовном деле за клевету — "ложный донос на преступление".
Тоже замечательный совет, "полезного соседа " можно и наказать, причем чем круче, тем лучше. Важно, чтобы визит чиновников проходил при свидетелях — группы поддержки из других родителей, соседей, если позволяют средства — при адвокате.
А что делать тем, у кого надежных друзей/соседей нет(приятели есть у всех, да не у всех они готовы встать рядом в момент опасности) , да и денег на адвоката тоже?
Печально. Волки очень опасны, если нет "карабина", то есть денег на адвоката, а их у большинства нет.
Еще один повод не дать волкам наточить клыки.
Вы имеете право решать, куда пускать опеку, а куда нет. Чиновники не могут силой вламываться в шкафы и холодильник — для этого нужен ордер на обыск, иначе это превышение должностных полномочий.
Снова хороший совет, захотят проверить наличие апельсинов, а нельзя -обломинго клюнула в темя. Всегда фиксируйте все происходящее: на камеру, фотоаппарат, диктофон.
Помните, что вы имеет право требовать копии всех составленных документов.
По существующему порядку в течение 6 дней после визита органы опеки должны дать вам на руки копию акта. Важно сразу посмотреть, нет ли там какой-то неправды.
Родителям желательно не существовать в вакууме. Следует вступать в родительские сообщества, иметь знакомых из адекватных семей. Как показывает опыт, социально активной семье намного проще отстоять себя в контактах с системой.
Это точно. Прутик сломать легко, а вот веник ломать трудно и нудно. :D Подробнее:
http://www.kommersan…earch=TrueЗЫ: По поводу совета по отражению атаки , как автор так и я можем ошибаться , я не юрист все таки , а юрист ли автор памятки не известно.
Интересно было бы услышать комментарий Бешеного Медведя, по этой памятке.
Заранее спасибо.