Большой передел мира
262,981,235 516,977
 

  Спокойный ( Профессионал )
27 ноя 2012 18:39:58

Тред №494373

новая дискуссия Дискуссия  75

В МИД РФ:

                  Выступление первого заместителя Министра иностранных дел России А.И.Денисова
       на открытии 11-й Европейской Конференции по безопасности и обороне, Берлин, 27 ноября 2012 года

2219-27-11-2012
Уважаемый господин Председатель,
Господа министры, участники конференции,
Для меня большая честь выступить на открытии Европейской Конференции по безопасности и обороне в качестве представителя страны-партнера.
Само ее название «Европа и ее соседи - общая ответственность за стабильность на континенте» уже содержит важный объединительный смысл.
Эта философия полностью отвечает реалиям сегодняшнего дня.
Она требует широкого, инклюзивного диалога по обширному набору тем, представляющих общий интерес для всех стран континента.
Хотел бы с самого начала подчеркнуть: Россия в историческом, культурном и экономическом плане неразрывно связана со странами континента, расположенными к западу от наших границ.
Она, как, впрочем, и США, - неотъемлемая часть европейской цивилизации.
На протяжении веков Россия вносила свой вклад в расширение европейского цивилизационного пространства, географически доведя его до Тихого океана.
За последние двадцать лет мы стали ближе друг другу.
Не всегда удается избежать разногласий.
Главное, однако, в том, что мы стали лучше видеть перспективу, стали более осознанно стремиться к общей цели, а не играть в размены.
Для последовательной реализации этого курса надо идти от слов к делу, надо опираться на конкретные результаты в построении фактической солидарности.
Общая ответственность за безопасность в Европе должна превалировать над разногласиями.
Это позволит высвободить огромный материальный и интеллектуальный потенциал в интересах достижения конструктивных общих целей, а не привычного противостояния (хотя кому-то, возможно, комфортнее оставаться в «старых ботинках»).
5 июня 2008 г. именно здесь, в Берлине, Президент Российской Федерации (тогда им был Д.А.Медведев) выдвинул инициативу о заключении Договора о европейской безопасности.
В ее основе лежат ценности и идеалы единой, свободной и мирной Европы.
Закрепление в юридической форме основополагающего принципа неделимости безопасности, который уже политически легитимизирован в различных общеевропейских документах, существенно приблизило бы нас к их воплощению в реальной политике.
Вместе с тем сегодня мы являемся свидетелями роста неопределенности в сфере безопасности по всему миру.
В условиях турбулентности, дефицита предсказуемости и стабильности единственной страховочной сеткой является строгое соблюдение международного права.
Верховенство права в международных отношениях имеет такое же важное значение, как и во внутренних делах.
Российская инициатива, несмотря на то, что она пока не поддержана всеми, все же смогла оживить дискуссии о путях совершенствования моделей евроатлантической безопасности, эффективного взаимодействия в противостоянии реальным, а не вымышленным угрозам и рискам.
Свои предложения мы не отзываем.
Они не носят конъюнктурного характера и по сути являются «долгоиграющими».
Еще раз: диалог необходим.
Нужно делать ставку на позитивную, объединительную повестку дня, преодолевать политическую и психологическую инерцию подходов времен «холодной войны», устранять стереотипы прошлого, не пытаться реанимировать образ «геополитического противника».
В современных условиях укреплять свою безопасность в ущерб безопасности других - это значит порождать новые риски.
В контексте глобального финансово-экономического кризиса это окажется «дороже себе».
Уважаемые участники Конференции,
Общая ответственность за стабильность в Европе - это не просто слова.
Нас объединяют единое видение будущего континента, общие ценности и одинаковые угрозы безопасности.
В современном глобализированном мире противостоять существующим трансграничным проблемам в одиночку или усилиями узких групп государств невозможно.
На саммите ОБСЕ в Астане в 2010 г. мы поставили общую цель - сформировать евроатлантическое и евразийское сообщество безопасности.
На саммите Россия-НАТО в Лиссабоне достигнуты важные договоренности работать в направлении достижения подлинно стратегического и модернизированного партнерства, основанного на принципах взаимного доверия, транспарентности и предсказуемости, с целью способствовать созданию общего пространства мира, безопасности и стабильности в евроатлантическом регионе.
Перед Евросоюзом стоят задачи преодоления кризисного этапа и возврата к устойчивому росту.
Мы в России стараемся не допустить спада экономики и развернуть ее на путь инновационного развития.
Нашим общим потребностям и нуждам отвечал бы выход на уровень подлинного стратегического партнерства между Россией и Евросоюзом.
Для достижения этой цели существуют объективные предпосылки.
В плане культурной интеграции, контактов между людьми мы намного опередили уровень политического диалога по вопросам безопасности.
Через наши отношения с Евросоюзом укрепляется общеевропейский экономический фундамент.
Со вступлением России во Всемирную торговую организацию мы с вами сможем говорить на одном экономическом языке, действовать на основе единых экономических правил.
На базе тех же правил созданы Таможенный союз, Единое экономическое пространство, будет формироваться Евразийский экономический союз.
Интеграционный процесс на пространстве СНГ будет все больше сопрягаться с нашим диалогом с Евросоюзом.
На этом большом европейском, евразийском пространстве должны быть постепенно устранены разделительные линии в сфере торговли и инвестиций.
Сегодня, когда конкуренция приобретает цивилизационное измерение, подлинно единая Европа была бы в куда лучшей конкурентной форме.
Не будем забывать и такую актуальную проблему как сохранение самобытности европейских культур под натиском глобализации.
Здесь не обойтись без коллективных усилий.
Говоря о конкуренции, важно помнить, что она должна быть честной.
Правила конкуренции святы и в Европе, и в Азии, и во всей Америке.
Никто не должен увлекаться протекционизмом ни в сельском хозяйстве, ни в энергетике, ни в сфере иностранных инвестиций.
Евросоюз - ведущий торгово-экономический партнер России.
Мы все более плотно взаимодействуем в сферах энергетики, телекоммуникаций, в области передовых технологий и модернизации.
Развиваются контакты по линии военных ведомств, чрезвычайного реагирования, накапливается опыт совместного миротворчества, обсуждаются перспективы взаимодействия по отдельным аспектам внешней политики и безопасности.
Важно продолжить совершенствование политдиалога Россия-ЕС, наладить механизм оперативной координации действий России и ЕС по наиболее актуальным вопросам международной повестки дня, включая кризисное регулирование.
Не сбрасываем со счетов идею создания Комитета по вопросам внешней политики и безопасности Россия-ЕС (КВВПБ) на министерском уровне, выдвинутую в ходе встречи Президента Российской Федерации Д.А.Медведева с канцлером Германии А.Меркель 4-5 июня 2010 г. в Мезеберге.
Заметно активизировалось в последнее время практическое сотрудничество в Совете Россия-НАТО.
От констатации общих для наших стран вызовов и угроз мы перешли к обмену информацией и опытом, целевым проектам и программам взаимодействия.
Назову лишь некоторые из них: борьба с терроризмом, пиратством, стандартизация ВиВТ, поиск и спасание на море, тыловое обеспечение, военная медицина, реагирование на природные и техногенные катастрофы.
Эффективно сотрудничаем по Афганистану: совместно обучаем специалистов по борьбе с наркотиками, помогаем в обслуживании вертолетной техники российского производства.
В соответствии с резолюцией СБ ООН 1386 обеспечиваем бесперебойный транзит через российскую территорию персонала и грузов для нужд контингентов МССБ.
В общем, наши эксперты активно работают, хотя это, в силу специфики предмета, далеко не всегда заметно широкой общественности.
Настало время для снятия политизированных препятствий на пути развития взаимовыгодного военно-технического сотрудничества.
Это стало бы хорошим, «умным» дополнением к таким инициативам, как инициатива «сложения и совместного использования» ресурсов ЕС и «Умная оборона» НАТО.
Это открывает новые беспрецедентные возможности для взаимовыгодного сотрудничества, создает условия для лучшего понимания изменений в военной организации государств Европы, формирует новый формат доверия на континенте.
Если же действовать «по старинке», мы рискуем обрасти новыми разделительными линиями, в том же киберпространстве.
Своего рода «проверкой» на готовность к настоящему сотрудничеству, к реализации принципа неделимости безопасности на практике является противоракетная оборона.
Мы убеждены, что при наличии политической воли вполне реально выработать такую «умную» конфигурацию системы ПРО, которая надежно защищала бы Европу от возможных ракетных угроз и одновременно не обладала антироссийским потенциалом.
Нужно лишь политическое усилие - дать надежные гарантии, что создаваемые средства будут использованы исключительно по назначению - для защиты от ограниченных ракетных угроз, проистекающих извне евроатлантического региона, обосновав их четкими военно-техническими критериями.
Здесь, в Берлине, наверное, хорошо помнят формулу первого Генсекретаря НАТО лорда Исмэя.
Североатлантический альянс, по его словам, был создан для того, чтобы «держать Америку внутри Европы, Россию вне Европы, а Германию - под пятой».
Выстраивание «железных занавесов», искусственных барьеров - атрибут былой эпохи противостояния двух идеологически несовместимых систем, которая сейчас безвозвратно ушла в прошлое.
Если кто-то продолжает мыслить такими категориями, то он рискует оказаться «не на той стороне истории».
Важно не допустить, чтобы перед лицом общих вызовов возобладала логика отчуждения.
Необходимо сообща думать над тем, как нам реализовать те самые ускользающие «дивиденды мира», о котором столь много говорилось в связи с окончанием «холодной войны».
Уважаемые коллеги,
Многополярный мир уже сформировался, и Европа - один из его полюсов.
Новые центры финансовой, экономической, технологической, военной мощи находятся на подъеме.
Новый мир дал нам не только трансграничные вызовы, но и открыл новые возможности черпать ресурсы для собственного развития там, куда мы раньше даже не пытались обратить взгляд.
В то же время финансово-экономические потрясения, с которыми мы столкнулись в последние несколько лет, лишь оттенили ту простую истину, что наши силы не безграничны, и пользоваться ими надо расчетливо.
Сложение усилий преумножает наши возможности.
Сегодня Россия впервые приняла участие в ЕКБО в качестве страны-партнера.
Считаю это обнадеживающим знаком.
Если появляется политическая воля, уверенный импульс, то движение в нужном направлении может быть стремительным.
Желаю вам плодотворной работы.
Надеюсь, участие российских экспертов поможет нащупать решения, как сообща справиться с современными угрозами, как обеспечить стабильность и процветание нашего континента.
Благодарю за внимание.
  • +0.73 / 17
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!