Тред №502795
новая дискуссия
Дискуссия
169
Как громили военную промышленность и потенциал Казахстана, мне это известно не по наслышке.
Как минимум пять заводов и три государственных полигона разрушали на моих глазах, порой при моём участии. Только лично я не разрушал, и по возможности старался хоть что-то сохранить. За свой цех микроэлектроники бился до последнего, на море это называется борьба за живучесть. Но я же не могу один переть против миллионных государств.
Можно расписать, как умирали заводы и полигоны, хотел про свой любимый цех микроэлектроники написать, а потом вспомнилось, - ведь его хотя бы не взрывали. Там что не могли сломать, автогенами резали, а на полигонах так и взрывали, танками, тракторами кабели из шахт выдёргивали, бульдозерами всё в ямы заравнивали, всяко было. Но вот чтобы в центре города, да ещё мегаполиса, взрывать бактериологически опасный объект, это конечно да… Вот и вспомнилось, как в Казахстане по американской указке громили предприятия, одно из них – Алма-Атинский Биокомбинат. Это был крупный и единственный комбинат в Средней Азии, выпускающий вакцины, причём в первую очередь для нужд скотоводства, двойное назначение, конечно бактериологическое оружие, опять же в первую очередь – вакцины, отнюдь не атакующие микробы. Для Казахстана вакцины имеют важное значение, вот Дарига Назарбаева теперь за скотоводство вспомнила, мол, вместо космосов надо этим заниматься, а чем прививки делать собрались? Опять в три дорога в Англии покупать?
В общем, крупный опасный объект близко к центру города в начале 90-х взорвали ночью, предварительно согнав туда много техники, только грузовых КамАЗов 88 штук, всю ночь вывозили за город обломки. К утру комбината практически уже не было.
P.S. По поводу высказываний Мусабаева и Назарбаевой, я как работник космической отрасли, попозже может быть напишу.