Казахстан & С А
3,054,576 12,932

Художник ( Слушатель )
17 дек 2012 08:30:02

Тред №502795

новая дискуссия Дискуссия  169

Как громили военную промышленность и потенциал Казахстана, мне это известно не по наслышке.
Как минимум пять заводов  и три государственных полигона разрушали на моих глазах, порой при моём участии. Только лично я не разрушал, и по возможности старался хоть что-то сохранить. За свой цех микроэлектроники бился до последнего, на море это называется борьба за живучесть. Но я же не могу один переть против миллионных государств.

Можно расписать, как умирали заводы и полигоны, хотел про свой любимый  цех микроэлектроники написать, а потом вспомнилось, - ведь его хотя бы не взрывали. Там что не могли сломать, автогенами резали, а на полигонах так и взрывали, танками, тракторами кабели из шахт выдёргивали, бульдозерами всё в ямы заравнивали, всяко  было. Но вот чтобы в центре города, да ещё мегаполиса, взрывать бактериологически опасный объект, это конечно да… Вот и вспомнилось, как в Казахстане по американской указке громили предприятия, одно из них – Алма-Атинский Биокомбинат. Это был крупный и единственный комбинат в Средней Азии, выпускающий вакцины, причём в первую очередь для нужд скотоводства, двойное назначение, конечно бактериологическое оружие, опять же в первую очередь – вакцины, отнюдь не атакующие микробы. Для Казахстана вакцины имеют важное значение, вот Дарига Назарбаева теперь за скотоводство вспомнила, мол, вместо космосов надо этим заниматься,  а чем прививки делать собрались? Опять в три дорога в Англии покупать?

В общем, крупный опасный объект близко к центру города  в начале 90-х взорвали ночью, предварительно согнав туда много техники, только грузовых КамАЗов 88 штук, всю ночь вывозили за город обломки. К утру комбината практически уже не было.

P.S. По поводу высказываний Мусабаева и Назарбаевой, я как работник космической отрасли, попозже может быть напишу.
  • +0.25 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Alex_new ( Специалист )
17 дек 2012 10:41:18

Уважаемый Художник
Мнения очевидцев- супер важно для сохранения истории. Так как на глазах мы видим замалчивание важных фактов и их подтасовку.
Но прошу обратить внимание и не забывать  2 очень важных факта.
1) Развал государства СССР
2) Развал идеологии- коммунистической.
Которые совпали во времени.
В связи с чем, не забываем, что в РФ в то время делались практически те же глупости по уничтожению своей промышленности.
А вот национальный фактор... да развивался похоже, но пошел в итоге в разные стороны.
В РФ объединяют людей и тащат к себе всех,- так как понимают,что вместе мы сила. В КЗ главнее быть у власти определенному этносу. Самоценность это именно для КЗ. Не уровень жизни, а кто правит.
В РФ самоценность развитие и образование. По этому так много у власти людей разной национальности и смотрят по деловым качествам, не исключая фактор личной преданности. В КЗ фактор личной преданности и национальность на 1 месте, а уже потом идут деловые качества.
  • +0.08 / 3
  • АУ