Большой передел мира
263,083,565 517,104
 

  Сизиф ( Профессионал )
18 дек 2012 22:37:52

Тред №503632

новая дискуссия Дискуссия  151

Думаю и здесь к месту про разницу в дефолтах
Греции и прочих пигсов тоже касается.
Может потому в том числе и держат неудержимое

Цитата: Alexandr Ivanov Nette от 18.12.2012 10:00:38
если кратко:
приходит малая ( . )  
а если правительство ничего не делает, то приходит и большая ( Y )





очень красочно описали покращение життя при дефолте, но все же позвольте добавить чутка.

Дефолт - это отказ от обязательств.
Но вот от каких обязательств имеет большое значение.
Пример России в 1998 не совсем подходит для нонешней окраины.
Россия объявила дефолт по ВНУТРЕННИМ (ГКО) обязательствам. В части внешних обязательств Россия именно ДЕФОЛТА не объявляла. Только запретила СВОИМ резидентам исполнять на ограниченный срок (90 дней, ЕМНИП) ИХ внешние  обязательства. Запретила, чтобы у резидентов была форсмажорная отмазка на некоторое время, пока они не очухаются и хотя бы в первом приближении не поймут... "а что это так громко бумкнуло".  Но это совсем не государственные обязательства (кроме тех обязательств резидентов, по которым Россия давала государственные гарантии). А  по внешним государственным обязательствам Россия дефолта не объявляла совсем и продолжала их исполнять по мере наступления срока обязательств и госгарантии в том числе.
Могут спросить ... а какая собсна разница... между внутренним и внешним дефолтам.?
Разница огромная. ЛЮБАЯ СУВЕРЕННАЯ СТРАНА может делать внутри все, что ее суверенной душе угодно. (Оставим за кадром вопросы... а что есть суверенитет, а может ли страна его защитить, если кто вдруг засомневается и т.д,).  А, если кто (и это тоже, как правило, не государства, а резиденты других юрисдикций) не доволен, то пусть сам как-то разруливает «спор хозяйствующих субъектов».  
И даже при этом, Россия получила многое из того, что Вы живописали.

А вот окраине светит совсем не внутренний… а внешний дефолт, если никто ей денех не займет. А это совсем другая картина и совсем другим маслом.
Все, что бывает при внутреннем дефолте – это просто бонус к тому, что может быть при внешнем. Такшта покращенние произойдет куда более скорое и живописное. Внешний дефолт не зря по другому называют… суверенным дефолтом. Потому как (чисто с формальной стороны без рассмотрения СЯС, ТЯС и прочих  нефтегазов) при внешнем дефолте страна перестает быть суверенной, по крайней мере, в смысле признания ее суверенитета другими странами, ровно до тех пор пока и если она не ДОГОВОРИТСЯ с этими другими странами о реструктуризации обязательств. И тут не только монголо-кацапы, но и вполне себе рукопожатные индейцы и всякие бургеры… почему-то считают также как последний угро-финский пропойца, монтер Мечников. «Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон» . И только исключительная протоукровская логика считает иначе.

А пока это самое согласие достигается… можно не просто не давать новых кредитов или там еще чего подобного… а просто грабить все до чего удастся дотянуться стыдливым и не очень воришкам.
ЗВР можно просто и быстро абсолютно законно забрать, что и технически никаких проблем не представляет, по крайней мере по той их части, которая номинированна во внешних валютах. Любые активы, включая, например, пакеты акций, даже, если они уже заложены. Просто накладывается на них дополнительное обременение, называемое последующим обременением, которое наступит, даже если собственник попытается их выкупить из залога. Все резиденты окраины тоже становятся подвешенными в юридическом смысле, потеряв суверенную юрисдикцию. Соответственно, абсолютно законно и беспощадно можно грабить и их, включая, например посланную за что-либо предоплату. Придется все только в кредит покупать, но вот кредиторов после суверенного дефолта можно будет только если на Венере найти. Можно также, снова только для например, грабить обязательства резидентов других юрисдикций по оплате поставленной кагбэ на экспорт продукции. Таких длянапримеров вагон и маленькая тележка.

Что-то подобное было в Аргентине в начале века. Но там подавляющая часть кредиторов на предложенную реструктуризацию согласилась, и монтер Мечников, в который раз явил миру свое величие. А те не многие, которые не согласились….  Ушли на время в тину (бо все-равно ничего бы не получили, да и грабить особо бы им те кто на реструктуризацию согласился не очень бы и дали) и вылезли только сейчас с предъявами.

Зрелище непрерывной череды эпических перемог укропереговорщиков в случае суверенного дефолта будет столь захватывающим, что укра именно поэтому и быстренько из оного дефолта могла бы выбраться. Достаточно не забывать фиксировать укровское авторское право на каждую перемогу и быстренько засаживать его в Холливуд. Денех хватит не только всем кредиторам, но и с лихвой покроет самые смелые ожидания громадян по самому отвязному покращению.  Такой вот, видимо, хитрый план
Отредактировано: Сизиф - 18 дек 2012 23:04:00
  • +2.48 / 31
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  mvk ( Практикант )
18 дек 2012 23:54:30


Тогда вообще получилась интересная петрушка.

На тот момент у западных компаний дочек практически на территории России не было + на территории России оптовые и розничные структуры практически не были объединены в единые холдинги (хотя это и непринципиально, но момент усиливающий).
В результате западные контрагенты оставшись без бабла за выданные товарные кредиты изошлись кипятком, но встали перед вероятностью потерять все товарные кредиты, выданные в Россию. Посему начались массовые списания долгов (не все конечно, кто-то выдержал, кто-то продлял отсрочки) причем процент списания 50-70 был вполне обыденным (в ноябре-декабре 98-го брали оплату по 6-10 р за доллар товарного кредита). Знаю один пример, когда одна компания за 100% оплату отдала 100% натуральной скидки....

То есть на том дефолте западных контрагентов нагрели так, что мало не показалось... А потом на поле, зачищенное по сути от корпоративных долгов пришел Примаков...

ЗЫ Это слишком уникальная модель, думаю повторить ее маловероятно кому-бы то ни было
  • +2.13 / 20
  • АУ
 
 
  Сизиф ( Профессионал )
20 дек 2012 05:01:28


Примерно так и было, но где-то примерно

50-70% списания - это было за счастье
В основном там, где импортеры более- менее быстро хоть какой-то бизнес восстановили. Было проще побольше отдать, но быстрее бизнес восстановить. А таких областей, где хоть какой-то спрос на импорт восстановился быстро было не густо.
БольшАя часть внешней кредиторки просто приказала долго жить чуть более чем полностью. Чуть более, потому что некоторые импортеры ухитрились еще товара получить под крики.... Что уже налаживается, млин... Но денех нет.... Вся оборотка застряла во внутренних долгах... И либо дайте еще товара... И тогда уже завтра почти вернем усе... Либо мы банкротимся ну прямо щас, звиняйте.

А часть импортеров с более системным бизнесом или в областях, где круг вендоров ограничен и соответсвенно репутационные риски выше помимо компенсации курсового убытка еще получили дополнительное списание.... 80-90% списание общее по большинству.

Но вот насчет нагрели... Это Вы как-то грубовато выразились.
Давайте более политкорректно выразимся  :-*
При помощи вошедших в их положение западных партнеров смогли компенсировать малую толику убытков возникших от извне устроенного в России кризиса. А вошедшие в положение смогли сохранить бизнес в России и имели большое конкурентное преимущество перед теми, кто не вошел, через год-два-три в зависимости от области бизнеса, когда рынок попер.   И за счет тех кто не вошел в положение с лихвой свое вернули, путем увеличения своей доли на рынке.  Но это уже их рукопожатные  разборки. Где-то так.

А насчет Примакова... В корень зрите.  8) ???

А вот с Вашим ЗЫ полностью согласен в части ... Уникальная.
А вот про ... Кому бы то ни было... Заменил бы... на почти всем маловероятно, ну кроме тех , "кто рождены, чтобы сказку сделать былью"... И имеет для этого в числе прочих необходимых факторов и компетенций, еще и "пламенный мотор", а также СЯС, ТЯС и нефтегаз. Те еще и не такое могут учудить.  :-*
  • +2.13 / 23
  • АУ