ФИЛЬМ «Рюрик. Потерянная быль»
39,010 166

Скуперфильд ( Слушатель )
27 дек 2012 в 12:51

Тред №507794

новая дискуссия Дискуссия  668

Интересно, зачем это все Задорнову? Как-то не очень верится, что он снял фильм исключительно из любви к отечественной истории. Особенно после того, как фильм вышел на "оранжевом" РенТВ. А потом (ИМХО), где Задорнов, а где славяне?  ;)
Между прочим, на днях на канале "Москва 24" (тоже с апельсиновым оттенком) тоже происхождение Рюрика изучали. Интересно, откуда у либеральных каналов такой интерес к этой теме?
Отредактировано: Скуперфильд - 27 дек 2012 в 13:02
  • +0.02 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (16)

someone312002 ( Слушатель )
27 дек 2012 в 15:36

...помните, как раньше сказки начинались: "хотите - верьте, хотите - нет..."
Задорнову небезразлично всё, что связано со словом история, в особенности славянская (старорусская). Это он "впитал" от отца своего - Николая Задорнова. А без прошлого человек - не человек: так - "Иван, родства не помнящий"

Нууу, батенька... Докажите, пожалуйста это утверждение, просветите неуча - в чём "оранжевость"

...национализмом попахивает, не находите? Что с того, что гражданство у него латвийское?!
К слову сказать, у меня гражданство тоже не совсем "вкусное". Но это не мешает мне быть и считать себя русским!!!

Линка не подкинете, а?

УДАЧИ !!!
  • +0.02 / 3
  • АУ

Свой ( Слушатель )
28 дек 2012 в 05:39

РенТВ стабильно крутит его концерты три раза в неделю. Значит, у них договор. В таких случаях у хозяина -- "право первой ночи"  ;)
Задорнов не мог им не предложить -- а они не отказались
  • +0.02 / 1
  • АУ

Dobryаk ( Слушатель )
28 дек 2012 в 09:57
Безотносительно к фильму Задорнова, против РенТВ Петрик миллиона Эйнштейнов стоит... чистейшая клоака антинаучности...
  • +0.06 / 3
  • АУ

Свой ( Слушатель )
28 дек 2012 в 17:45

Какой Петрик? Это же юмористический канал! Задорнов и компания  :D
  • +0.00 / 0
  • АУ

Dobryаk ( Слушатель )
28 дек 2012 в 18:51
Так там идут сплошь антинаучные программы... где они столько сумасшедших берут и кто это все заказывает и проплачивает? "Рюрик" Задорнова в той же струе.
  • +0.00 / 4
  • АУ

Юрий В ( Слушатель )
29 дек 2012 в 01:38

Это отнюдь не открытие Задорнова. Я о славянских корнях Рюрика читал ещё в начале 80-х у Чивилихина, который тоже опирался на какие-то более ранние источники. И если отбросить задорновские лингвистические рассждения, ничего антинаучного там нет.
  • +0.08 / 4
  • АУ

Свой ( Слушатель )
29 дек 2012 в 02:09

Насколько я слышал, в фильме о лингвистике почти ничего нет, а мой любимый фрагмент рецензии на сайте "антизадорнов" звучит так:
Цитата автор разоблачает норманскую теорию (не упоминая о том, что та самая проклятая наука уже 50 лет как сделала всю работу на куда более высоком уровне)
 :D  :D  :D
http://www.nasha.lv/rus/blog/blogs/Ceturtais_Projekts_LV/123684.html

Короче -- фильм глубоко научный бессмысленный и беспощадный  8)  ;)  :)
  • -0.04 / 2
  • АУ

Бешеный медведь ( Слушатель )
29 дек 2012 в 04:07

Добряк Вы Петрика с Рюриком всё же не путайте. Я больше 30 лет занимаюсь вопросом "Откуда есть пошла земля русская" и то, что Рюрик западный славянин это гораздо более вероятная вещь, чем то, что он свей. Ничего сверхнового, Задорнов в своём фильме про Рюрика не сказал. Собрал в кучу все известные сведения. В конце концов даже в Несторианской летописи жирно красиво и по русски написано, что Рюрик был варягом, но не шведом, не норвежцем, не датчанином.  "Пришли за море к варягам к Руси. Так они называются, как другие называются свеи, другие норманы, англы, готы, так и эти называются Русь".

А Петрик? Не знаю такого великого наноучёного. Можете по нему топтаться как он того заслуживает. Но коли историю Вы знаете в объёме краткого курсашкольного учебника, это маловато будет для серьёзной оценки всей исторической информации, которая не вошла и не входит в учебники. История это вам не наука. В том смысле, что не физика, где яблоко будет падать даже, если бы все физики будут придерживаться теории, что никакого земного притяжения нет. В истории всё не так. И если верховный кагал верхушка РАН решит что Рюрик швед, он будет шведом. И если какие то факты будут это опровергать (да хоть все), тем хуже для самих фактов.
  • +0.06 / 5
  • АУ

Dobryаk ( Слушатель )
29 дек 2012 в 09:20
А Вы принимали у меня экзамен?

Я вообще ни словом не заикнулся, кем был Рюрик. Говорил же о том, что Рен ТВ гонит сплошняком якобы научные передачи одна бредовее другой. В физике, которя физика, а не вымыслы Рен ТВ, достаточно чтобы яблоко пару раз достоверно с яблони свечой взмыло вверх, чтоб от закона всемирного тяготения камня на камне не осталось. В истории, как Вы справедливо заметили, критерии другие. Задорновская "Версии происхождения" с его игрой в слова не тянет на уровень даже исторической "строгости". И в этом смысле вполне в русле Рен ТВ --- и тут вопрос о качестве программ Рен ТВ и вопрос "Кем был Рюрик?" находятся в разных плоскостях. Если что и было у Задорнова, то не более чем вульгаризация того же Александра Федоровича Гильфердинга, в чем нетрудно уведиться, открыв хотя бы
http://vuzer.info/lo…-1-0-14041

Что касается сегодняшней памяти о западных славянах, то разве не примечателен город Липск? Приятно, что именно так по-славянски называют до сих пор поляки и чехи город Лейпциг. В современной истории физики высоких энергий много страниц, помеченных именем Ричарда Генри Далица (Dalitz) --- это имя в учебниках навека. Где-то на "Тикает", в страницах еще 2008-го года, есть моя история о том, как он подарил мне оттиск своей публикации в "International Journal of Ethnography" o лужицких сорбах (вендах) со словами: "Мне ничего не стоит опубликовать несколько новых статей в Physical Review D (главный журнал по нашим наукам), но этой статьей в главном рецензируемом этнографическом журнале я горжусь больше, чем своими статьями по физике". Выросший в Австралии Дик уже во взрослом состоянии вдруг узнал, что его дед был лужицким сорбом, и ринулся в изучение их истории. Вот пример его очень даже известной публикации  о сорбском поэте и проповеднике Мато Косыке: R. Dalitz and G. Stone, "Mato Kosyk in America," Letopis 24 (February 1977): 42-79.
  • +0.06 / 3
  • АУ

Dimitry ( Слушатель )
25 авг 2013 в 04:13

Задача любого телеканала это зарабатывание денег. Канал решил, что фильм принесёт прибыль.
ЦитатаА потом (ИМХО), где Задорнов, а где славяне? 
живут на одной земле, как минимум. Или ты думаешь, что если у человека есть капелька еврейской крови, то он обязательно симит садомист ?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Брянский ( Слушатель )
25 авг 2013 в 10:57

Комментарий
Главный идеолог сегодняшнего норманизма и главный оппонет Клесова (ну и Задорнова) -
Лев Самуи́лович Клейн (род. 1 июля 1927 года, Витебск) — советский и российский учёный, археолог, культур-антрополог, филолог, историк науки. Профессор, доктор исторических наук. Один из основателей Европейского университета в Санкт-Петербурге.

В студенческие годы Клейн выступал с опровержением господствующего в то время «нового учения о языке» академика Марра, со времени обучения в аспирантуре — против антинорманизма, господствовавшего во взглядах советских археологов в вопросах происхождения Киевской Руси. Два десятилетия преподавал на кафедре археологии Ленинградского университета. Разрабатывал основы теоретической археологии. В 1981 году КГБ завёл уголовное дело против учёного, и он был осуждён.

После освобождения в 1982 году Клейн был лишён научной степени и звания, его долго не принимали на работу и не давали преподавать. Лишь в годы перестройки он начал преподавание за рубежом, а после распада СССР стал профессором СПбГУ и до 1997 года преподавал в Европейском университете. После выхода на пенсию в 70-летнем возрасте Клейн продолжил преподавание в зарубежных университетах. В настоящее время (2013 год) Клейн продолжает активную писательскую работу, публикуя как научные работы, так и публицистические статьи.

Слов нет одни маты... ну кто тут солидарен со Львом Самуилычем?
Руки поднимите пожалуйста, я вас в блокнотик занесу, "норманисты" пейсатые бля....
  • +0.00 / 0
  • АУ

Брянский ( Слушатель )
25 авг 2013 в 10:59

По косвенным сведениям на профильных форумах (rodstvo.ru) у Задорнова западно-балтийская R1a.....
Отсюда и его интерес к ободритам и рюгену ибо его предки по мужской линии оттуда
  • +0.00 / 0
  • АУ

slavae ( Слушатель )
25 авг 2013 в 13:10
А я думаю, он просто эбанутый.
  • -0.04 / 2
  • АУ

Удаленный пользователь
25 авг 2013 в 13:31

А я думаю, что сняв может и правильный фильм, но озвучив его голосом "Задорного"  Смеющийся какой-то чуткий закулисный руководитель  превратил его в комедию лёгкого содержания, эдакий фарс..Подмигивающий Плюс канал Рен тв,  Веселый  плюс некоторые задорновские "лингвистические рассуждения" - и дело сделано. Идея похерена и всерьёз восприниматься больше не будет.

ЗЫ: Ну а если не специально, то : "Хотели как лучше, а получилось как всегда!"Подмигивающий
  • +0.02 / 1
  • АУ

slavae ( Слушатель )
25 авг 2013 в 14:23
Я не против того, чтобы искать русский текст в этрусских надписях, но я против того, чтобы говорить, что этруски - "эт русские".
Я не против того, чтобы изучить генетику населения британских островов, но я против того, чтобы считать, что аристократы - это арии сто крат ( бл.. ну как вообще можно это обсуждать кроме пьяного прикола??)
И всё в этом роде. Раскладывать сложные слова на созвучные простые - это бред.
  • +0.01 / 2
  • АУ

Брянский ( Слушатель )
25 авг 2013 в 15:30

В любом случа аристократия  - это - "власть ариев"
Вы забыли школьный курс?
Что в древнюю грецию было вторжение так называемых "дорийцев"
А дорийцы - оне такие дорийцы Кричащий
С пришли с севера, все из себя такие суровые воины....
В наиболее девственном виде порядки установленные ариями сохранились в спарте...
  • +0.05 / 2
  • АУ