Цитата: Hroerekr
А вообще самое шикарное в этом вопросе - высказывание Игоря Данилевского (если хотите, хоть что-нибудь понимать про Древнюю Русь, то обязательно читать и, кстати, можно смотреть, есть несколько блестящих публичных выступлений, лекций, легко гуглится, только пропускайте для детей про русских князей, хотя, если Вы не имеете высшего исторического образования, то смотреть обязательно все). Дык, вот, что сказал Данилевский. Далее не прямая речь. Людей мучает вопрос о происхождении Рюрика, Вот жеж странные люди. А какая собственно разница, кто был про происхождению Рюрик. Ведь его внук Святослав - это же русский человек, ну и что, что у того оба родителя Игорь и Ольга судя по именам- скандинавы, зато у него от неизвестно кого (жена достоверно не известна, пишут что Малуша, слава Богу славянка, вроде) родился самый русский князь равноапостольный Владимир Святой, у Владимира родился еще более русский князь Ярослав Мудрый, ну и что, что от Рогнеды - скандинавки, добытой из полоцкого плена, ну и что, что Ярослав Владимирович женился на шведской принцессе Ингегерде, зато у них родился еще более русский князь Всеволод, правда, тот женился на дочери византийского императора и их сын, до сих пор известен по очень русскому имени Мономах, зато Владимр Мономах женился, ВНИМАНИЕ, на англо-саксонской принцессе Гите и родили они Юрия Долгорукого (гы, гы, Юрий-то наш наполовину англо-сакс), Юрий Долгорукий не будь дурак женился на половчанке и появился в русской истории первый "великоросс" (эт ещо одна цытата) их сын Андрей Боголюбский (вы рожу этого Великого Князя видели, она воссоздана, историки нашли его могилу) :D Далее продолжать нет мочи Эт я не против русских, я сам русский. Это о бессмысленности вопроса о национальности князя в средневековой Европе
Некоторые неточности у вас.
Гита была первой женой Владимира Мономаха, но его младшего сына Юрия (который Долгорукий) родила его вторая жена, то ли гречанка, то ли половчанка.
Мать Ярослава Мудрого - Рогнеда - по летописям все же полоцкая княжна, дочь князя Рогволда. И всех ее детей называли "рогволдовы внуки".
А так в целом согласный я