Ювенальная юстиция, аборты, секспросвет и другие -детские- вопросы.Оно нам надо?
564,165 3,459
 

  barmaley865-a ( Слушатель )
10 янв 2013 18:08:04

Тред №512908

новая дискуссия Дискуссия  85

Опять таки по поводу написанного президентом указа.


А ювенальная реальность всё ближе…

Ювенальная юстиция / 10.01.2013


Андрей Карпов о президентском указе по защите детей-сирот …
29 декабря 2012 г. Президент Российской Федерации подписал Указ № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Указ выглядит логично – на фоне введённого ограничения на усыновление детей в США, государственная власть усиливает заботу о детях-сиротах, и предпринимает меры, чтобы усыновление внутри России шло более эффективно. Текст Указа, на первый взгляд, выглядит убедительно: решимость изменить ситуацию к лучшему в нём явно чувствуется. Но вот только что есть это «лучшее»?

Безусловно, такие меры как снижение  требований к  наличию  жилых площадей у будущего усыновителя, что позволит усыновлять детей и более бедным семьям, - это благо.  Снижение количества бумажек, которыми должны отчитываться перед опекой приёмные родители, - тоже однозначный плюс. Но таких однозначных плюсов не так уж много. Радоваться остальным, предусмотренным Указом мерам тоже можно, но – только в том случае, если целью их реализации не является параллельное ущемление положения родных, обыкновенных и нормальных семей (деткам без родителей данный Указ действительно может принести реальную пользу). Но, как говорится, хорошее решение – то, что решает несколько проблем сразу. Если мы поставим себя на место тех, кто хотел бы модифицировать семейные отношения в России, понизив роль и авторитет кровных родителей, то данный Указ может быть хорошим решением. Неся благо детям, оставшимся без родителей, он, в то же время, содержит возможности дальнейшей перестройки всей сферы семейных отношений.  Конечно, подобной подоплёки может и не быть… Но иногда перестраховаться лучше, чем пропустить опасность.
Пока все на уровне подозрений, но опасность превращения этого указа в подспорье ювенеалам присутствует.
Итак,  рассмотрим, к примеру, финансовую поддержку приёмным семьям. Она необходима. Человек, решившийся усыновить ребёнка, должен чувствовать рядом плечо государства. Однако если  ситуация  в целом будет такова, что деньги, получаемые на ребёнка в приёмной семье окажутся значительно больше, чем выплачиваемые на ребёнка в родной семье, то её будет сложно назвать правильной и здоровой.  Посмотрим теперь, какая философия за этим стоит. Мы исходим из того, что родная семья может быть неблагополучной: например, родители могут пить. Деньги, идущие в такую семью, скорее всего, будут потрачены не на детей. Поэтому сколько таким родителям не плати, толку не будет. С другой стороны, приёмная семья – проверенные и контролируемые люди. Тут можно гарантировать, что «детские» деньги будут потрачены по назначению. Выделять более крупные суммы – не страшно. Более обобщённо данная картина описывается так: мы больше доверяем приёмной семье. Кровные родители заведомо попадают под подозрение. И если это восприятие довести до логического конца, окажется, что с точки зрения управляемости и контроля над ситуацией было бы лучше всех детей сначала вывести за пределы родной семьи, где есть угрозы нецелевого расхода выделяемых денег, а потом ввести в приёмные семьи или в родные семьи на договорной основе.
Ну это на уровне недоказанной конспирологии. В принципе из льгот усыновителям еще не следует неизбежность ЮЮ.
Стоит подчеркнуть, что предусматриваемые Указом меры относятся не только к детям-сиротам, но и к детям, оставшимся без попечения родителей. Последняя категория на самом деле включает детей, изъятых из семей. С точки зрения Указа  не имеет значения, почему ребёнок остался без родительского попечения (то есть на основании чего он был изъят из семьи). Он смотрит только вперёд, и настроен исключительно на устройство ребёнка в чужие семьи, возврат ребёнка в родную семью Указом не предполагается. С учётом этого и стоит оценивать его положения.

В Указе есть установка пересмотреть изменение содержания информации, предоставляемой  органами опеки и попечительства в государственный банк данных. Хорошо ли иметь подробный банк данных на детей, оставшихся без попечения родителей?  Наверное, хорошо: это позволит более эффективно выстроить их устройство в приёмные семьи. А если спросить: хорошо ли, что будет создан подробный банк данных на изъятых детей? Это означает, что мы ищем, прежде всего,  как устроить детей в чужие семьи, а не как вернуть их в родную семью.

Любопытен пункт, который вводит новый критерий эффективности управления на местах:  доля детей, оставшихся без попечения родителей.  Предполагается,  что чем меньше данная доля, тем лучше работает исполнительная власть. И это – хороший показатель. Однако  далее следует уточнение: «в том числе переданных неродственникам (в приемные семьи на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство), охваченных другими формами семейного устройства (семейные детские дома, патронатные семьи)». Надо понимать, что если доля «переданных неродственникам» будет расти, то это будет восприниматься положительно.  То есть, мы находим очередное свидетельство настроенности на невозврат детей в родные семьи.

Указ подстёгивает Госдуму быстрее принять законы «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства» (т.н. «закон о социальном патронате»),  о ювенальном характере которых уже неоднократно говорилось. При этом  дано особое указание уточнить порядок приёма ребёнка в патронатную семью. Упоминание патронатной семьи в тексте Указа встречается неоднократно.  Что за этим стоит?

Приход ребёнка в патронатную семью – это не усыновление. Усыновлённый ребёнок получает новых родителей. В идеале он должен и воспринимать их именно как родителей,  а они его – как своего ребёнка. Устанавливаются новые неразрывные (опять-таки в идеале, конечно) связи – на всю жизнь. Патронатная семья – совсем особое образование. Она создаётся контрактом между органами опеки и патронатными «родителями». Контрактом оговаривается срок (от 1 года по действующему законодательству), на который  ребёнок помещается в семью. И ребёнок и «родители» знают, что это – временное решение.  Это такой компромисс интересов, игра в родительство… Игра – потому что контракт можно продлить, а можно и не продлевать, нет ощущения, что ребёнок - это на всю жизнь… С точки зрения ребёнка, плюсы, конечно, есть. Уж лучше патронатная семья, чем детский дом. Но в масштабе общества модель патронатной семьи – довольно разрушительная штука.  Для тех, кто переформатирует сферу семейных отношений в соответствии с требованиями глобализма, патронатная семья – самый лучший вариант. Он гарантирует, что прочных, духовных связей не будет, что всё будет описываться контрактом и измеряться интересами, что отношения между взрослыми и ребёнком будут полностью открыты внешнему наблюдению. И именно в направление этой модели нас сегодня подталкивают.  Например, если выплаты на ребёнка в патронатной семье и  при усыновлении будут одинаковы, то это будет стимулировать развитие именно патронатного «родительства» (риск меньше). И Президент предлагает доработать закон о социальном патронате, включив в него регулирование устройства ребёнка в патронатную семью.
А вот на чем собственно и основываются реальные , а не конспирологические подозрения .Сегодняшний закон о социальном патронате и так ювенален до крайности (про принятие поправок не слышно ничего, да и напомню, в закон о образовании тоже планировались поправки, вот только их отклонили), но в нем по крайней мере открытым текстом не говорилось о "временном изъятии детей", хотя детские дома и присутствовали, да и такие изъятия уже случались, причем именно при осуществлении патроната.  Если добавить в этот же закон и патронатные семьи, то ЮЮ окончательно оформится. Получится как в Европе, на год передали , ну и надейся и жди.  ЮЮ чистой воды.
Если конечно закон о патронате не переделают полностью.

Правда тут опять есть одно но: как именно будут дорабатываться законопроекты пока не ясно. В реальном указе фраза звучит несколько по другому: не "включив в него  " , а " в том числе добавить в него" , вроде разница есть.



Наконец, Указ предписывает Фонду поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации – этому пропагандисту ювенальщины – заняться внедрением в общественное сознание позитивного восприятия «устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью». Семья, как мы уже выяснили, предполагается чужая. То есть, на самом деле нам предлагают согласиться, что изъятие детей и их помещение, например,  по контракту в патронатную семью – это нормальное решение. Вопрос о возврате в родную семью при этом не рассматривается. Эта тема из общественного сознания будет уводиться. Это – не проговоренная, но довольно чётко просматривающаяся задача грядущей пропагандистской кампании.
Нет на такое мы не согласимся.
Ювенальное «завтра» стремительно приближается …
Не будет у нас ювеналки , или до власти дойдет, что чревато, или таки дощелкаются зажигалкой в цистерне.
Как приблизится так и отдалится.

http://ruskline.ru/n…yo_blizhe/


В общем кроме пункта 2 (доработка общественного контроля и патроната) и пункта 4 (этот чертов фонд) , в указе ничего такого нет, а вот эти два пункта содержат потенциальную угрозу. Нужно следить за тем, как думцы кинутся выполнять указ.
Если продолжится навязывание ювеналки SE , придется спугнуть протестами , тут уже вариантов не будет.

ЗЗЫ: Еще раз, введение в России ЮЮ полностью противоречит желанию сделать семьи с тремя детьми нормой. Для детского дома/патронатной семьи рожать троих желающих не много найдется.
ЮЮ несовместима  с повышением рождаемости в принципе, она только ее сокращает.
  • +0.64 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!