Цитата: Hroerekr
Вот ниразу здесь не Рюген, все таки Балтика это не озеро. И главное четкое разграничение между славянами земледельцами и воинами-торговцами русами в одежде, обрядах, жилище, роде занятий. При этом, что характерно русы - захоранивают трупы с женами и имуществом - как скандинавы, славяне трупы сжигают - как и положено славянам. Так что, здесь не все однозначно. Русы - вполне подходят под норманнов.
Судя по упиминанию печенегов - это данные 10 века. Я писал о более раннем времени.
Цитата: Hroerekr
Скандинавские саги же были записаны примерно в 12-13 веках, не раньше, так ведь? До этого саги только устное творчество, передававшееся от поколения к поколению. Хотя я считаю, что им нужно доверять, просто фильтровать необходимо. Но вот про какой цикл о войне с русами Вы говорите? Насколько я помню, ни о каких русах 9 века саги ничего не упоминают, и это как довод используют как раз антинорманисты. По теме образования Руси саги считаются же мертвым источником, нет? Вот про время Владимира Святого и Ярослава Мудрого в сагах много информации. Из саг например следует, что при дворах Владимира и Ярослава постоянно жили и чуть ли не воспитывались будущие скандинавские конунги, имен не помню. То есть в 10 -11 веках были очень тесные отношения между уже русскими и скандинавами. Интересно на каком языке общались Владимир и Ярослав со скандинавскими конунгами? ;) Так, что для меня это трудный вопрос, не очень понимаю о чем идет речь.
В дикой молодости читал толстую книгу - "Откуда есть пошла русская земля". Там в качестве приложения была еще повесть Иванова "Русь изначальная" и перевод этого цикла скандинавских саг. Там же и рассказы арабских торговцев.
В качестве действующего персонажа в сагах был в том числе Тидрих Бернский (рекс готов Теодорих Великий). Но это уже классический персонаж саг.
В интернет-версии не нашел. Хотя интересно было бы сейчас еще почитать. Книга годов 1970-х.
Да наших дней действительно дошли в основном норвежский и исландские саги. Более поздние. Отсюда и викинги часто ассоциируются с норвежцами. Что не совсем верно. Основная масса викингов была все же из Дании и южной Швеции.
Но часть саг - это пересказ более ранних шведских и датских. Вплоть до легенд времен Великого переселения народов. Известно что часть герулов после поражения от лангобардов ушла в Данию. Вероятно с ними пришли и сказания о Теодорихе. Хотя есть свидетельства что скандинавы были уже на службе и самого Теодориха.