Франция лишится российской нефти?Нефть до сих пор является важнейшим энергоносителем для современного общества. Поставки черного золота во Францию опираются преимущественно на добычу в России. Однако у россиян появляются средства для того, чтобы поставить на первое место других клиентов, таких, как Китай и Япония, и вести экспорт нефти на восток, а не на запад.
Цена литра бензина может перескочить за отметку в 2 евро в гораздо большей степени из-за неприметной на первый взгляд истории с трубопроводом, чем из-за всех текущих конфликтов на Ближнем Востоке. Речь идет о нефтепроводе посреди бескрайней Сибири, которая куда известнее своими лагерями, чем нефтяными баронами. У нас во Франции никогда не было собственной нефти… а скоро не будет уже и российской.
Мы имеем в виду недавно отрытый трубопровод из Тайшета в Козьмино. Он берет начало в Восточной Сибири и доходит до берегов Японского моря. Представляем вам ВСТО, нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан.
Речь идет о проекте колоссальных масштабов: 25 миллиардов долларов и четыре года строительных работ, последняя фаза которых только недавно подошла к концу. Теперь трубопровод длиной более 4 700 километров может доставить сибирскую нефть на рынок Азии и даже Америки. Этот проект настолько значителен, что специально для него был создан специальный сорт нефти, который носит название ESPO (ВСТО). Благодаря своему количеству и доступности по всему миру он может стать серьезным конкурентом для Brent и WTI. В настоящий момент 20% европейского импорта нефти идет из России, которая, кстати, является главным партнером Европы в углеводородной сфере. Вот, что отмечается в недавнем отчете Сената:
"Скорее всего, в ближайшие годы энергетическая зависимость от России существенно возрастет. В Европейской комиссии полагают, что через 20-30 лет на импорт будет приходиться 70% энергетических потребностей Европейского Союза против нынешних 50%".
Так к чему же ведет запуск нового трубопровода?
Априори никаких проблем нет: месторождения в Восточной Сибири для Азии, Урал - для Европы, а Западная Сибирь - для того, кто первым вложит туда деньги. Каждый останется при своем, бояться нечего.
Только ведь… Оператор ВСТО "Транснефть" поставила перед собой цель довести экспорт до отметки в 36 миллионов тонн в 2013 году, а в перспективе нарастить объемы до 80 миллионов тонн. Для этого нужно будет расширить добычу в Восточной Сибири, а также переориентировать производство нефти в Западной Сибири и на Урале.
Вот так пощечина… Россия готовится лишить нас "дозы" и отдать ее давно подсевшим на нефтяную иглу китайцам, японцам и американцам.
Этот строившийся четыре года трубопровод стоимостью в 25 миллиардов долларов служит первым тому конкретным примером. В то же самое время совместное предприятие Total и Газпрома по разработке Штокмановского газового месторождения в Баренцевом море ждал бесславный провал. После четырех лет переливания из пустого в порожнее 450 сотрудников проекта уволили в июне прошлого года. То есть, говорить здесь нужно не о некоей злонамеренности россиян, а о неспособности Европы обеспечить свое энергоснабжение в долгосрочной перспективе.
Мы же привыкли к взлету цен на бензин при любом кризисе на Ближнем Востоке. Теперь же нам придется вступить в борьбу за Россию, у которой раньше попросту не было других альтернатив. Этот новый расклад должен подтолкнуть нас к глубокому переосмыслению нашего снабжения энергоносителями на ближайшие 30 лет.
В такой более чем напряженной обстановке решение отказаться от добычи сланцевого газа выглядит совершенно безответственным. У нас во Франции нет нефти, но не видно также и хороших идей.
Молодцы, что-то оне прочухали, наверное кинутся строить терминалы под СПГ, и заводы по производству синтетического бензина