Цитата: Hroerekr
Еще раз себя перепроверил, нет в скандинавских сагах ничего про происхождение Древней Руси и про племя русь тоже ничего нет. По крайней мере я ничего не нашел, хотя может это поисковик виноват Первое упоминание в сагах про Русь - 10 век, совсем другие времена.
Нашел наконец, чтоза книгу я читал в молодости
А.Г.Кузьмин. Откуда есть пошла Русская земля. Века VI-X.2 тома. В электронном виде целиком не нашел.
С этой книги началось мое увлечение эпохой великого переселения народов.
В 1 томе - Из саги о Тидрике Бернском, стр. 573-632.
Вот оригинальный перевод 1906 года -
Веселовский А.Н. Русские и вильтины в саге о Тидреке БернскомЧитается из-за дореволюционной грамматики тяжеловато.
Есть более современные интерпретации -
http://oldrus.livejournal.com/275216.htmlЦитатаГл. 294. Едет конунг Аттила со своим войском. Собрал он по всему царству герцогов и графов, рыцарей и всякого рода войско, И когда он приготовился, <то> поехал в Русскую землю и собрался мстить за себя. И как только он вступил в царство Виль- киналанда и Руциланда, опустошал и сжигал все, где проходил, и наносил им великий урон. Конунг Вальдемар <узнал> о том, что учинил Аттила-конунг, собрал <к себе> людей по всему своему государству и послал против него; они встретились в земле вилькинов, и было там у Вальдемара гораздо больше войска. Оба <имели намерение> вступить в бой, а конунг Аттила поставил гуннское войско и свой стяг против стяга конунга Вальдемара, а конунг Тидрек ставит свое знамя и свой отряд против знамени Тидрека, сына конунга Вальдемара.
Гл. 295. И вот они съехались и весьма храбро бьются между собой. Поехал Тидрек Бернский на середину своего строя и рубит русских на обе стороны, а к нему подъезжает Тидрек, сын Вальдемара, и они бьются вдвоем, так что никто не вмешивается в поединок. И наносят один другому сильные удары и много тяжелых ран, и бьются они отважно и ожесточенно. Тидрек Бернский получил девять ран, а Тидрек, сын конунга Вальдемара, пять ран, и все тяжелые. И вот Тидрек Бернский наезжает со всей стремительностью и не останавливается, пока не взял Тидрека, сына Вальдемара, и не связал его. Услышали они сильный военный клич и узнают, что то бежит конунг Аттила со всем войском гуннов. Тидрек Бернский кличет громко и гневно: "Все мои люди, вернитесь и бейтесь, я не хочу так постыдно бежать; вы еще сможете одержать победу, если захотите постоять за себя". И он яростно выезжает вперед и рубит на обе стороны, и все его люди смело следуют за ним.
Еще пункт - Из «Датской истории» Саксона Грамматика, стр. 632–646
http://smelding.livejournal.com/505202.html - здесь камрад перевел в электронный вид.
ЦитатаЦарь хуннов, услышав о происшедшем разводе, присоединив к себе царя ориентов Олимара, в течение двух лет готовился к войне против данов. Поэтому Фротон созвал в войско не только единоплеменников, но даже норвежцев, а также славян. Эрик, посланный во вражеский стан на разведку, нашел на Руси Олимара, который принял начальство над войском, взяв на себя командование сухопутными войсками царя хуннов.
А это позоже аннотация самого Кузьмина по 2-м этим источникам -
Сага о Тидреке Бернском. Первые письменные упоминания о славянах.Разбор арабских источников об "острове Русов" приводится здесь -
ВОСТОЧНЫЕ ИСТОЧНИКИ О ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯНАХ И РУСИ VI - IX ввИмеются десятки упоминаний этого острова у разных путешественников, повторяющие друг друга. На части пишется об острове на море, на других на острове на озере.
За озеро могли принять и Балтийское море.
Я как-то плохо представляю себе остров на озере протяженность в 3 дня пути. Разве что озеро - Каспийское.
Арабы вообще в смысле описаний путешествий консервативные люди. Если первопроходец упомянул, что в путешествии проплыл через страну циклопов, то остальные просто обязаны упомянуть циклопов. Иначе появятся сомнения что они вообще путешествовали в тех краях.
Цитата: Hroerekr
Норвежцы, датчане, исландцы, шведы - это скандинавы, еще их называют викингами, варягами. Как отдельные народы сформировались в позднее средневековье. До этого между ними особой разницы не было. При этом западная колонизация - в основном предки современных датчан и норвежцев, восточная - шведов. Как утверждают сами скандинавы датчанин, шевед и норвежец легко понимают друг друга без переводчика и в настоящее время.
Сами шведы, норвежцы и датчане себя викингами не называли. А называли себя гётами, данами, англами, свеями, хордами, рюгами и проч. И различия у них были вполне себе приличны.
В частности по времени начала пиратствования. Англы еще до 6 века, даны и гёты примерно с 8 века, свеи и южнонорвежские племана - с 9 века, западнонорвежские только с 10-11 века. Но именно с последними чаще всего асссоциируются викинги.
Как там у классика - лучше всего запоминается последняя фраза.