ФИЛЬМ «Рюрик. Потерянная быль»
38,780 166

avtochontny ( Слушатель )
12 янв 2013 22:53:03

Тред №513779

новая дискуссия Дискуссия  133

Цитата: Hroerekr
Аскольд и Дир ни в каких источниках кроме как в ПВЛ не упоминаются. В ПВЛ они дружинники (бояре) Рюрика. История про них вполне себе нормальная, логичная. А и Д. самовольно захватили власть в Киеве, а Олег не потерпел, ибо править "по ряду" могут только потомки Рюрика, то есть Игорь. И убил их. Нормальные разборки.

"По ряду" Рюрика призвали северские князья. Про Киев никакого "ряда" не было. Был банальный захват.

Аскольд кроме ПВЛ упоминается в Новгородской Первой летописи младшего извода. Предположительно более раннее собрание летописей.
В Новгородской летописи Аскольд и Дир описываются как родные братья и варяги, но ничего не говорится об их пребывании на службе у Рюрика. Рассказ об их появлении в Киеве хронологически предшествует рассказу о призвании Рюрика..
Сообщается также о войнах, которые Аскольд и Дир в качестве киевских князей вели с древлянами и уличами - постоянными соперниками полян.

А еще в Никоновской летописи.
Там под 864 г. сообщается об убиении "Осколдова сына" "от болгар".
865 г. - о походе Аскольда и Дира на полочан (которым они "много зла сътвориша")
867г. - голод и принятие в Киеве новгородских "мужей", бежавших от Рюрика.
Имеется в тексте летописи и сведения о четырех походах Аскольда и Дира на Царьград.

В сочинении польского историка XV века Яна Длугоша братья Аскольд и Дир указываются прямыми потомками Кия, Щека и Хорива. В своей работе над "Польской историей" Длугош активно использовал русские летописи, в том числе и возможно не дошедшие до нашего времени.

Цитата: Hroerekr Эх эт не к историкам, это к лингвистам. Я давно в этот баян не играю. Есть специальная и очень сложная наука лингвистика, ну Вы знаете, пусть они и разбираются, и потом нам объяснят. Но на мой вопрос об именах Вы не ответили.  :( Хотя, сложный и коварный вопрос. Признаю.  :-[ Подозреваю, что нет на него ответа, кроме того, что варяги - скандинавыУлыбающийся
Зы: есть у меня еще один козырь, но позжеУлыбающийся

Я просто не в курсе, которые имена там скандинавские. И весь ли это перечень имен, или только выдернутые удобные.

По приведеный мной именам.
Теодемир  и Валамир - рексы остготов из рода Амалов. Теодемир - отец Теодориха Великого, Валамир - его старший брат. Третьего брата звали Видимир.
Это германские имена.
Владимир - славянское имя.
Радагайс - вождь германского войска, вторгнувшегося в Италию в начале 5 века. Это вторжение оказалось роковым в череде событий, которые привели к гибели Западной Римской империи.

Цитата: Hroerekr Англы - не скандинавы. Они германцы, но к скандинавам никакого отношения не имеют. Я согласен, что скандинавы себя не называли викингами и варягами - это не самоназвание, а то как их называли внешние народы.

Изначально англы жили в Ютландии. Позднее большая часть переправилась на Британию. Остатки смешались с данами. До завоевания норманнами английский язык мало отличался от датского.

Кстати. Площадь Балтийского моря - 377 тыс км2, Каспийского озера - 371 тыс км2. Немудрено перепутать.
Отредактировано: avtochontny - 12 янв 2013 23:20:01
  • +0.04 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!