ВС Белоруссии, Украины, Казахстана и прочих стран СНГ
1,080,585 1,968
 

  Сумеречный ( Слушатель )
13 янв 2013 14:59:21

Тред №513994

новая дискуссия Дискуссия  133

Кусочек из Аналитической записки ДЕКАРЬ 2012
Раздел Положение в области национальной безопасности и обороны.

Выводы. Исходя из открытой информации о характере договорённостей, достигнутых в ходе саммита ОДКБ 19.12.2012 следует отметить, что любые действия не будут успешными если параллельно не улучшится ситуация с безопасностью в двух «слабых звеньях» Организации – Таджикистане и Кыргызстане. В условиях тотальной коррумпированности и клановости в этих странах, проблематичным представляется пресечение наркотрафика. Очевидно, что для этого необходимо было бы ввести элементы внешнего управления, передав местные антинаркотические службы в ведение ОДКБ (и на её финансовое содержание соответственно). Однако на это не пойдут таджикские и кыргызские  элиты, для части которых наркобизнес – существенный источник дохода. Касательно же распространения экстремизма следует отметить смену тактики исламистов. Опираясь на значительные материальные ресурсы, они просто покупают религиозные должности, получая возможность вести свою работу под видом легальной деятельности  (источник).
Возвращаясь к заявлению А. Лукашенко относительно гонки вооружений в Европе не совсем понятно, что он имел в виду. Страны ЕС стремительно деградируют в военном отношении. Исключение составляют лишь Польша, Румыния и Эстония. С 1975 года только одна страна НАТО нарастила численность национальных Вооруженных Сил – Люксембург (с 550 человек до 900). Ливийская кампания продемонстрировала полную неспособность европейских членов НАТО к ведению даже локального конфликта без поддержки США. Удельный вес европейских членов Альянса в совокупных военных расходах сократился с 50% до 30%. Скорее, региональная угроза состоит не в воображаемой гонке вооружений в Европе, а в стремительной деградации военного потенциала ЕС, которого вскоре будет едва хватать для защиты границ. Не говоря уже о военной интервенции за рубежом. Неспособность решить вопрос Азавада на севере Мали тому подтверждение. Европа воевать не хочет, что нормально, и не может. А вот последнее — опасно. Баланс действительно нарушен. В целом же следует отметить, что потенциал обоих военно-политических блоков (НАТО и ОДКБ) и их внутреннее состояние вызывают сомнения в готовности, а главное — способности к взаимному противостоянию и конфронтации.
Пассивность главы МВД генерал-майора И. Шуневича при проведении реформы может объясняться нежеланием брать на себя ответственность за её ход и последствия. А это является свидетельством отсутствия четкой и однозначной позиции по вопросу преобразования ведомства у А. Лукашенко. В этой связи возникает необходимость предпринимать имитационные по сути шаги. Именно так и следует расценивать, по нашему мнению, создание ГУИР МВД. Создание идеологического органа политически правильно: идеологическая работа – личная слабость А. Лукашенко. Последствия создания ГУИР будут безопасны лично для Министра, но на реальную деятельность ведомства никакого влияния не окажут.
Вопреки заявлениям о союзнических отношениях, Россия не склонна содействовать Беларуси в перевооружении. Поставляемые партии вооружений незначительны и как в случае с ЗРК «Тор» представляют собой версии с ограниченным функционалом. Это следствие недостатка доверия между руководством формально союзных государств. В интересах Беларуси нарушить фактическую монополию России в области военно-технического сотрудничества. С учетом враждебных отношений с Западом, Китай является единственной реальной альтернативой. Отметим, что начало поставок КНР вооружений в Беларусь не гарантирует роста оборонного потенциала: размеры отечественного военного бюджета не позволяют закупать крупные партии и широкую номенклатуру вооружений. Даже с учетом льготных условий, которые предоставляет своим партнерам Пекин.

http://www.bsblog.in…oborony-2/
там же про местные самолетики:

18.12.2012 рамках реализации Договора между Россией и Беларусью о развитии военно-технического сотрудничества от 10.12.2009 в Минске был подписан контракт между ОАО «Корпорация «Иркут»» и Министерством обороны Беларуси на поставку в 2015 году 4 учебно-боевых самолетов Як-130 (источник). Совокупная стоимость партии, исходя из каталожных цен, не превысит USD 70 млн.  Самолет, предназначен для основной и повышенной подготовки летчиков фронтовой авиации. При минимальных доработках в состоянии выполнять функции маловысотного истребителя-бомбардировщика, самолета радиоэлектронной борьбы и штурмовика. В целом можно приветствовать данное событие, однако минимальный размер партии позволяет предположить, что самолеты были получены из России в рамках военно-технической помощи. Достаточно отметить, что в настоявшее время в беларуских ВВС имеется 10 учебных самолетов L-39 «Альбатрос». Очевидно, что всего лишь 4 самолета не в состоянии закрыть всю потребность в машинах этого класса. Естественно, если к 2015 году беларуские ВВС сохранят хотя бы сегодняшнюю численность.
  • +0.82 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!