Цитата: Hroerekr
Но с другой стороны не стоит недооценивать историческую достоверность русских летописей. Просто их нужно постоянно проверять. ТАк, археологи утверждают, что столица древлян - Коростень, действительно горела в 10 веке, то есть косвенно подтверждается летописная история о мести Ольги древлянам.
Деревянные русские города горели регулярно. Возьмите любой город с пластом того времени и гарантированно найдете следы пожара.
А вот метод Ольги по поджогу нереален. Делали жестокий эксперимент - привязывали нить с горящим трутом на конце к лапкам разных птиц и отпускали.
Ни одна птица не полетела с таким "подарком" к своему гнезду. Наоборот, летели чаще в противоположную сторону - подальше от гнезда.
А тем более нефиг им было делать в гнезде осенью.
Цитата: Hroerekr Варяги на деле ОСВОБОЖДАЮТ южных славян (Киев) от зависимости от Хазарского каганата, а затем, уже слившись в экстазе со славянами (Святослав) уничтожают каганат. Здесь,я считаю принципиальная разница с норманнами в Англии. Норманнов здесь правильнее сравнивать с монголами, где было внешнее завоевание и политическое покорение.
Кстати откуда сведения, что Киев при Аскольде платил дань хазарам?
И факт, что древляне стали платить дань вместо хазар русам, освобождение называть как-то некорректно.
Пользуясь классификаций наших 1990-х - это смена "крыши". Не более.
Что касаемо англосаксов в Британии, то там тоже было кидалово. По легенде их призвали защитить бриттов от пиктов со скоттами и прекратить внутренние распри. Вместо этого они вскоре вступили в сговор с теми самыми скоттами и пиктами и покорили бриттов. А через какое-то время началось переселение англов и саксов на лучшие земли восточной Англии с вытеснение бриттов в болота Уэльса, Корнуолла и через Ла-Манш в Бретань.
Слияния в едином экстазе не получилось.
Цитата: Hroerekr Где, в какой части мира скандинавы длительное время ведут как господствующая нация и не смешиваются с местными? Покажите мне пальцем. Я уже, кстати, задавал этот вопрос и Вы не ответили.
Дело в том, что скандинавы после завоеваний либо сразу уходили домой, либо оставались. В последнем случае они довольно быстро ассимилировались.
Например на Сицилии - Сицилийское королевство.
Или в южной Италии - Неаполитанское королевство.
Да и в самой Нормандии потомки норманнов хоть и переняли язык, но продолжали оставаться господствующей верхушкой.
Цитата: Hroerekr Еще раз. Взаимоотношения скандинавов и восточных славян - взаимоотношения равных по развитию и по правам. Скандинавы здесь не завоеватели. Они заинтересованы в союзе со славянами, не меньше чем славяне в Рюрике, если не больше. Без союза со славянами нельзя будет пользоваться торговым путем из Варяг в Греки. Вспомните, это очень тяжелый и очень длинный путь, куча волоков, порогов. А еще дикари`с по берегам. Так, что только вместе, только сообща, строилась Русь. В чем и уникальность русской истории. Она с самого начала была чем-то ни на что не похожей.
Скандинавы и норманны не были торговцами. И торговля арабов с Балтикой была заточена преимущественно на южное побережье Балтийского моря. Святослав никак не идентифицировал себя с викингами. По описанию больше похож на печенега, чем норманна. А это сын Игоря и Ольги - скандинавов по-вашему.
Цитата: Hroerekr Зы: Вопрос: Много ли в современных английском и французском скандинавских слов и прочих заимствований? Я лично ответа на этот вопрос не знаю, просто Вы эту тему подымаете и я интересуюсь.
В английском около 2000 - window, king, they, them, take, cut, get, are, fellow, gear, ill, happen, happy, husband, kick, law, leg, low, odd, rove, rug, scale, scalp, skill, skin, skip, skull, tight, ugly, wrong, nay, fro, skirt, dike, sky, screech, flock, mug, nag.
Во французском мало, т.к. норманны владели лишь небольшой окраиной и не оказали серьезного влияние на развитие языка.