Доброго времени суток. Вот вы спорите о том кто есть Рюрик(и был ли он вообще), не спорю дело понятное что дело тёмное, у разных версий есть свои плюсы и минусы, мне ближе версия что он был славянином, внуком Гостомысла(к этому я пришел не по фильму Задорнова, а задолго до этого). При этом я отдаю себе отчёт, что это всеволиш версия. Но главное в данном вопросе не то кем был он скандинавом, славянином или пруссом, а кем были те кто его призвал к себе на служение. И вот тут то как раз очень много вопросов к немцам, а потом и Карамзину и нынешним "историкам". "А землю ту населяли дикие, глубоко невежественные люди которые жизнью своей непренесли миру не чего полезного(из учебника по истории, не дословно)", ну дальше вы знаете пришли скандинавы и опа за пару лет народилось крупнейшее госудрство восточной европы, в проце становления раздавая люлей направо, прибивая щиты на налево и в конечном итоге уничтожив своего главного апонента в тот период в регионе. Нехило так развернулись дикие, невежественные люди ненаходите. Вот за такие "учебники" я бы "историкам" руки и ноги бы повыдёргивал и позапи... Так что Задорнов молодец что поднимает данный вопрос и да, кстати пока я непрочел не каких опровержений его версии событий
, так что может и так было
.