Цитата: Ант
Я немного, имхо, запутал своими предположениями: я имел в виду то, что возможно этот человек имел отношение к ЗГРЛС Дуга и рассказывал- в общих чертах- о ее возможностях (причем явно в прошлом, когда она еще существовала целиком). Dimi справедливо заметил, что уж к 2003г (шок и трепет) Дуги уж точно не было (Днепр, безусловно, продолжал работать).
Ввиду отсутствия Квертова продолжим самообразование.
Выстроим логическую цепочку.
Днепр - метровый это факт.
заявленные характеристики по дальности -4000-6000 км.
предназначение - обнаружение ракетных пусков (для Севастополя - это грубо южные границы СССР) то есть в том числе пуски с подводных лодок бассейна Индийского океана.
Если эта РЛС надгоризонтная - то исходя из простых геометрических расчетов получается что севастопольский Днепр увидит БР не далее 2000 км от себя (при высоте траектории полета 300 км над поверхностью земли).
Непосредственно пусков ракет он не увидит и пропустит много интересного (например АУТ).
Космический эшелон СПРН направлен в первую очередь на засечку пусков сухопутной составляющей американских СЯС и в этом случае не помощник.
Исходя из вышеизложенного предполагаю, что ДНЕПР - загоризонтная РЛС позволяющая отслеживать именно пуски ракет на заявленном расстоянии и его "метровость" - это "коротковолновость" в трактовке dimi
Буду признателен если Вы внесете корректировки или подвергните резкой критике или даже опровергнете мои логические размышления.