ПВО/ПРО/ПКО
6,163,024 13,209
 

  Mirotvorets ( Слушатель )
20 янв 2013 11:55:00

Тред №516805

новая дискуссия Дискуссия  204

Цитата: Ант
Я немного, имхо, запутал своими предположениями: я имел в виду то, что возможно этот человек имел отношение к ЗГРЛС Дуга и рассказывал- в общих чертах- о ее возможностях (причем явно в прошлом, когда она еще существовала целиком). Dimi справедливо заметил, что уж к 2003г (шок и трепет) Дуги уж точно не было (Днепр, безусловно, продолжал работать).




Ввиду отсутствия Квертова продолжим самообразование.Улыбающийся

Выстроим логическую цепочку.

Днепр - метровый это факт.

заявленные характеристики по дальности -4000-6000 км.

предназначение - обнаружение ракетных пусков (для Севастополя - это грубо южные границы СССР) то есть в том числе пуски с подводных лодок бассейна Индийского океана.

Если эта РЛС надгоризонтная - то исходя из простых геометрических расчетов получается что севастопольский Днепр увидит БР не далее 2000 км от себя (при высоте траектории полета 300 км над поверхностью земли).
Непосредственно пусков ракет он не увидит и пропустит много интересного (например АУТ).
Космический эшелон СПРН направлен в первую очередь на засечку пусков сухопутной составляющей американских СЯС и в этом случае не помощник.

Исходя из вышеизложенного предполагаю, что ДНЕПР - загоризонтная РЛС позволяющая отслеживать именно пуски ракет на заявленном расстоянии и его "метровость" - это "коротковолновость" в трактовке dimiВеселый

Буду признателен если Вы внесете корректировки или подвергните резкой критике или даже опровергнете мои логические размышления.
Отредактировано: BlackShark - 20 янв 2013 20:52:29
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  Ант ( Практикант )
20 янв 2013 13:14:03

1) Апогей МБР (ну точнее ее верхней ступени и БС) существенно выше, чем 300км (порядка 1000км) что значительно увеличивает дальность обнаружения (при соответствующей мощности РЛС, конечно)
2) система СПРН подразумевала комплексную работу наземных РЛС и космического эшелона. для обнаружения именно пуска МБР предназначен космический эшелон (Око и теперь Око-1) и загоризонтные РЛС.  у каждой системы свои плюсы и минусы, точнее,  скажем возможности: спутники используют ИК сенсоры для детекции горячих факелов МБР на ауте, но чувствительность их ограничена и на каком-то этапе видеть части МБР уже не могут (ну систему STSS-PTSS пока оставим в покое), зато разумеется у них нет ограничения по радиогоризонту и могут видеть МБР с момента пуска. наземные РЛС не видят АУТа, зато с момента выхода объектов из-за радиогоризонта могут непрерывно следить за ними. Днепру нет необходимости заглядывать за горизонт, за него это делают другие системы.
3) Современная система Око-1 позволяет обнаруживать факт запуска из всех районов,  в том числе и из морей-океанов
УС-КМО
Ну как-то так
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Mirotvorets ( Слушатель )
20 янв 2013 14:45:23


С 1000 км в апогее согласен, но это где то посередине общей траектории и с учетом расположения целей для вражеских ракет не так далеко , а может и просто над Севастополем.

Око что на высокоэллиптических орбитах - следит за шахтами. На геостационарной орбите наших КА СПРН лишь два (то что мне извесно), а для полного покрытия надо значительно больше.

Вот почему мне кажется Днепр загоризонтный, хотя везде пишут что это не так.

Вроде как необходимо было это.

Хотя конечно на том наравлении и Габалинский Дарьял работал
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  dimi ( Слушатель )
20 янв 2013 13:57:36

Коротковолность - это характеристика длин волн (от 10 до 100 метров) и характеристика их распространения.

Метровые и ниже волны распространяются только по прямой.
длинные - огибают землю.
Короткие - отражаются от ионосферы (как свет от зеркала), поэтому загоризонтные РЛС используют КВ.
А так как основной отражающий слой ионосферы находится на высоте примерно 100 км, то боеголовки, летящие выше 200 км на ЗГРЛС видно очень плохо (иногда вообще не видны), поэтому ЗГРЛС сейчас для СПРН не используются, а сейчас используются только ЗГРЛС малой дальности (порядка 500 км) в прибрежной зоне для обнаружения кораблей и крылатых ракет.

P.S. а вообще конечно нужен Пешеход, который готов писать многостраничные тексты для тех, кому лень открыть гугл и почитать хотя бы википедию.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Пешеход ( Специалист )
20 янв 2013 14:41:08

А вот не буду писать могостраничные тексты. Только лишь отмечу несколько ошибочных тезисов.
Величина сектора обзора не зависит от размера аппертуры ФАР. А зависит только от косинуса угла оклонения от нормали (именно по такому закону падает КУ) и величины шага решетки (ограничение по дифракционному лепестку). ВП из-за своих повышенных размеров обладает лучшей угловой разрешающей способностью (уже луч) и большим потенциалом (больше элементов и больше КУ за счет узкого луча), а сектор обзора точно такой же, обычно до 120 градусов (падение КУ на краю сектора сканирования 3дБ)
Метровые станции ничем не хуже дециметровых. Они просто больше по размерам для достижения тех же параметров угловой точности. А в части качества цифровой обработки значительно лучше. У них несколько хуже дело обстоит по параметрам широкополосности (выше относительная полоса при фиксированной абсолютной по сравнению с более высокочастотными), но это нестрашно. Зато значительно меньше влияние гидрометеоров и прочих условий распространения.
Распространение радиоволн очень разнообразная штука. Сильно зависящая от состояния амосферы и местоположения станции. Я тут расказывал байки про сверхрефракцию на 10см. А нормальная рефракция имеет место всегда, от СДВ до оптики. Поэтому про прямолинейное распространения в диапазоне метров и короче есть некоторое преувеличение.
Очень часто путают загоризонтные и станции прямого распространения сверхбольшой дальности. А там все очень просто. Истинно загоризонтные станции являются двухкоординатными (дальность-азимут). Для них практически нет понятия высоты цели и нет ограничений по ней. Из-за этого они очень плохо подходят для целей СПРН. А вот для РЛС СПРН это очень важно и нужно, это дает высокую точность целеуказания, уменьшает время на доразведку целей стрельбовыми станциями, тем самым увеличивая их пропускную способность. Но за счет этого за радиогоризонт они заглянуть не могут.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  dimi ( Слушатель )
22 янв 2013 22:52:41

???Формула расчета числа элементов с вами не согласна.
Для увеличения сектора при сохранении остальных характеристик, число элементов нужно увеличивать.
  • +0.00 / 0
  • АУ