Цитата: PublicJoke от 16.09.2008 11:09:44
Salimbek, спасибо за ответы. Объясню, почему я задал именно такие вопросы.
По поводу традиций. Никто не обвинит русских в отсутствии хаотичности (что не противоречит наличию также и порядка). По-моему, этим не в последнюю очередь объясняется высокая текучка кадров в российских конторах. А концепция, как я понял, рассчитана именно на многолетнюю работу на одном месте подавляющего большинства сотрудников.
Высокая текучка кадров является следствием недальновидной политики руководства. Анпример, когда я запускал один из проектов, пришлось в одиночку самому все делать, по мере развития - потребовался доп. персонал, на что был ответ: "Зачем, ты же справляешься", затем не менее замечательный: "Найди себе помошника". Т.е., мало того, что проектом надо заниматься, еще и людей набирать, а потом и обучать их. Потом взяли все таки напарника, проработали вместе год, он серьезно вырос за это время, попросил прибавку (совсем, кстати, немного). Руководство ему отказало, он уволился. Ушел к конкурентам, теперь этих конкурентов в пример ставят. Ну и затем я и сам оттуда уволился. Сейчас там 4 человека работают, тогда как объем работ вырос в 1,5 раза. Тогда как если бы руководство занялось своим делом - организацией процессов, организовало процесс приема на работу новых людей, стандартизацию работ, оперативное решение вопросов, все было бы совсем подругому.
З.Ы. Предлагали зарплату в 1,5 раза больше, чем получал - я все равно ушел, так как не в деньгах была основная суть проблемы.
ЦитатаОтсюда и второй вопрос, о праве собственности. Автоматическое предоставление некоторого количества акций новому сотруднику могло бы замедлить текучку (разумеется, в том случае, если компания прибыльна). Я не слыхал о таком в России (впрочем, в бизнесе ни ухом, ни рылом).
Если говорить о государственной программе, то какое количество акций и чего, можно предоставить, например, учителю? Или работнику соцзащиты. Мне кажется тут должен быть иной механизм. Но какой - совсем не представляю. Ведь ценности имеют свойство меняться, значит надо будет разработать процесс, автоматически выстраивающий ценностную шкалу по текущим условиям.
ЦитатаПринципы сами по себе лично мне нравятся, я сам, когда рулил людьми, примерно так и старался действовать. Поэтому в качестве государственных - да, они хороши (на мой взгляд, конечно). Но текущей культуре жизни россиян они явно противоречат. А культура жизни исторически основана на религии, вот почему я и спросил про синтоизм. Кстати, см. комментарий к Принципу 8: Отклони или измени технологию, которая идет вразрез с твоей культурой, может нарушить стабильность, надежность или предсказуемость.
Однако в ту же Тойоту, например, в Турции, где собирают Короллы - набирают турков, а не японцев. И другая культура им при этом не мешает. Или, например, совместный с Дженерал моторс завод NUMMI в Америке, где совершено третья культура. Да и под Питером в Шушарах завод строят. Не думаю, что туда будут японцев привозить.
Теперь о противоречиях: на самом деле в этих принципах заложено очень много нам уже знакомого. "Уважение к человеку труда", "Изобретательство и рационализаторство" (у них - кайдзен), даже это: "Принцип 10. Воспитывай незаурядных людей и формируй команды, исповедующие философию компании" - никому комсомол и коммунистов не напоминает? А создание малых групп, и выявление лидеров групп, которое начиналось еще с "октябрятских звездочек"? Другое дело, что эту концепцию должны поддерживать все, в том числе и первые лица компании. На той же Тойоте директор может зайти в кабинет к сотруднику и проверить, все ли вещи в ящике стола лежат на своих местах. Потому что сам исповедует эту концепцию, и другим не дает расслабляться. Тогда как в СССР в послевоенные годы руководство думало о совершенно других вещах.