AndreyK-AV ( Специалист ) | |
23 янв 2013 14:34:58 |
Цитата: AndreyK от 22.01.2013 11:44:19
Два взгляда на развитие России
1. От Дворковича, Медведева и Всемирного Банка
Разработанные экспертами сценарии развития РФ дают повод задуматься, что нужно исправить в политике - Дворкович
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сценарии развития РФ, разработанные международным экспертным советом по России при Всемирном экономическом форуме, не являются благоприятными. Однако в правительстве РФ считают, что именно такая постановка вопроса позволяет задуматься о том, что нужно исправить в политике страны.
Как сообщил сегодня на брифинге вице-премьер Аркадий Дворкович, сценарии, подготовленные экспертным советом, учитывают три основных аспекта в разных вариациях: конъюнктуру глобальных рынков нефти, темпы институциональных реформ в РФ, а также степень региональной интеграции или дифференциации регионов внутри России. "Исходя из этого появляются три сценария: падение цен на нефть с известными последствиями для заявленных программ, высокие цены на нефть и отсутствие институциональных реформ, усиление региональной дифференциации регионов, но общая стагнация",- сообщил он.
"Это не значит, что все сценарии катастрофические, но они и не оптимистические", - признал вице-премьер. "Председатель правительства выскажет свое мнение по этим сценариям", - добавил он.
"Несмотря на такие выводы экспертов, у нас есть позитивное видение развития",- заверил Дворкович. "И хорошо, что сценарии являются недостаточно хорошими, потому что заставляют задуматься", - убежден вице-премьер. "Это хороший вызов для правительства России, повод задуматься, что делается не так, что нужно исправить", - считает он,
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А вывод Дворковича, вообще за гранью морали и логики, типа мы(Д+М) так строим экономику, такие создаем трудности, что все сценарии развития неблагоприятны, зато преодоление этого сделает нас хЕроями.
2. От РАН, С.Глазьева
Прочитав его Forbc пришёл в ужас Курс на изоляцию: что советуют путинские экономисты
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Налог на валютные операции и ползучее огосударствление сырьевого и финансового сектора — эти и другие рекомендации дали Владимиру Путину его советники
Рабочая группа РАН под руководством академика, члена совета директоров «Роснефти» Александра Некипелова подготовила проект мер по защите российской экономики от финансовой угрозы со стороны западных стран. Разработать эти меры президент поручил в декабре в ответ на записку, подготовленную советником президента Сергеем Глазьевым.
Еще 7 декабря, во время подготовки президентом послания Федеральному собранию, Глазьев написал для него записку, в которой
академик вынес суровый вердикт: в рамках нынешнего курса программные указы Путина от 7 мая 2012 года (главным образом о социальных обязательствах государства) невыполнимы.
Главная причина — зависимость российской экономики от иностранных денег. Кроме того, предупреждает Глазьев, в условиях наращивания эмиссии мировых валют возникает угроза поглощения российских активов иностранным фиктивным капиталом. «Эмитированные за последние 2 года [ФРС США] $1,5 трлн направляются на кредитование долговых пирамид и скупку реальных активов по всему миру», — пишет он. Этот процесс сопровождается организацией государственных переворотов и применением военной силы в отношении слабых, но богатых природными ресурсами стран.
Результаты моделирования динамики глобального кризиса показывают новую волну спада в ближайшие два года с резким падением цен на нефть, писал Глазьев президенту. «Перераспределение ренты — это запасной сценарий на случай резкого ухудшения мировой конъюнктуры, обвала цен на нефть и другие природные ресурсы и, как следствие, угрозы высокого дефицита российского бюджета», — уточнил член рабочей группы, участник рейтинга Forbes Глеб Фетисов. Критичным для бюджета он считает снижение нефтяных цен ниже $80 за баррель. Главный тезис Глазьева нашел отражение в декабрьском послании парламенту. В нем президент заявил, что его не устраивает ситуация, когда российский бюджет, социальная сфера фактически находятся в заложниках финансовых и сырьевых рынков других стран.
Forbes ознакомился с проектом доклада, который планируется представить президиуму РАН в марте.
Суть предлагаемых мер — усиление роли государства в экономике, подкрепленное мерами радикального свойства.
Главная линия в докладе — предотвращение массовой скупки российских активов иностранными компаниями в случае падения цен на нефть и модернизация экономики. Отдельные его главы посвящены реформе госаппарата, политике управления госсобственностью, реформированию денежно-кредитной политики и финансовой сферы и повышению роли государственных инвестиций.
В частности, ученые предлагают ограничивать свободное трансграничное перемещение спекулятивных капиталов (ввести разновидность налога Тобина, то есть налога на операции с иностранной валютой). Другое предложение — разделить банки на коммерческие банки и инвестиционные, в предельном варианте жестко разграничить расчетную и посредническую функции, ввести стопроцентное резервирование депозитов в организациях, осуществляющих платежи. Взамен жестких ограничений кредитные организации получат доступ к рефинансированию в ЦБ на 3-7 лет — в соответствии с производственным циклом заемщиков.
Опора опережающего роста — увеличение финансирования без наращивания госдолга, считают академики: приоритетные объекты — инфраструктура и высокотехнологичные производства, для их финансирования можно использовать средства резервных фондов. Один из механизмов — «револьверные государственные инвестиции».
Они подразумевают инвестиции государства в построенные мощности для превращения их в коммерчески привлекательные объекты с последующей продажей частным инвесторам. В свою очередь, на вырученные средства строятся новые объекты стратегического назначения.
Еще одно предложение касается перераспределения природной ренты и изменения способа ее изъятия — от налогового механизма к коммерческому. Неналоговым механизмом, как известно, является изъятие ренты на основе соглашений о разделе продукции. Как известно, тема перераспределения ренты в целях увеличения госбюджета муссируется в экспертных сообществах лет десять. Но сейчас, считают члены рабочей группы, ее актуальность возросла.
.....
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Собственно говоря апологетам Forbs есть чего боятся, сценарий самостоятельно ускоренного развития России, превратит страхи Guardian в реальность. Ох не зря Транснефть поехала отчет еврокомиссии заслушивать, ох не зря.