Цитата
В метровых антеннах отношение длины волны к ширине решетке >6, таким образом для Усолья для требуемых 240 градусов достаточно обойтись одной решеткой вместо двух
Блин, не надо компостировать мой старый мозг смайликами, я этого не понимаю.
Не может быть у плоской ФАР угол обзора больше 180градусов. Даже равным 180 градусов может быть только в одном единственном случае - когда элемент ФАР является ненаправленным элементом. Но и тогда падение КУ драматически сводит дальность к чрезвычайно малым величинам, точность падает в разы. Максимально используемый сектор сканирования в реальной жизни обычно равен 120градусам, при этом КУ падает в 2 раза, а дальность в 1,4. Хотите иметь сектор обзора больше 120градусов, стройте неплоскую, конформную решетку, закладываюте избыточный энергетический потенциал, геометрические размеры и количество элементов и будет вам счастье в виде вообще кругового обзора при кольцевой (сферической) решетке. А еще лучше, не майтесь дурью, а поставте более одной плоской решетки. И сильно съэкономте на расходах.
Не существует миллиметровых, сантиметровых, дециметровых, метровых и тд ФАР. Теория для них едина. И работают в ней не абсолютные, а относительные к длине волны геометрические размеры. В этих относительных единицах все ФАР, любого диапазона абсолютно одинаковы, с точность до конструктивной реализации.
У непрерывных антенн шаг решетки равен нулю (например зеркальные антенны), а вот реально достижимый сектор сканирования пожалуй сильно поменьше, чем у дискретных ФАР. Поэтому прикол о 720 градусах я вообще не понял.
Мне, собственно, наплевать на степень вашей образованость в части ФАР. Но заводить за угол людей, читающих ваши откровения, как минимум нечестно. Некоторые могут принять их за чистую монету. И помните, "маленькая ложь рождает большое недоверие"(с)