ФИЛЬМ «Рюрик. Потерянная быль»
38,787 166

tanyabel ( Слушатель )
25 янв 2013 09:22:07

Тред №519122

новая дискуссия Дискуссия  130

Следуя вашим выводам -Современные русские - вообще не славяне. Славянских имен- практически нет. Людмила, Светлана( Вера- Надежда- Любовь с их матерью Софьей- это перевод с Греческого), мужские- Владимир,Вадим, Вячеслав( Ярослав, Ростислав - редкие).  Это в отличии от остальных славян, которые и крестились раньше , и имена языческие сохранили...Боги и артефакты, которые найдут после нас наши потомки -это просто отдельная песня. Но разве вы сомневаетесь, что русские - славяне?
А почему не так: русы - теже же новгородские ушкуйники,которые , например, передвигались по РУСлам рек( больше и не по чему было передвигаться) не на  ушкуях , а на "русах" или чем-то подобном?Логично называть то, что копает - копалкой, само летает- самолетом, ездит по руслам-"русом".Русы были призваны для управления и защиты ? Но они только это и умели делать, профессия у них такая была.Новгородцы ,так сказать ,наняли профессиональных "киллеров".Почему вы считаете, что раз "киллер", то обязательно неславянской наружности?
Кстати, "русло" - это практически идентично современному понятию "фарватер" реки. Река - это движущийся поток воды, включая плесы, отмели-перекаты и т. д.,т.е "река"- это судоходная часть-"РУСло "+ ее несудоходная часть.
Этимология близка с  лит. rusė́ti «течь».( а литовский- ближайшая ветвь к славянскому)
Может быть так :
Русы -это славяне, которые приплыли с земель со смешанным населением и частично перенявшие религиозные и  иные обычаи тех же готов?Буквально -"приРУСИЛИ"?
П.С. "Весло" -это то, что тебя "везет", а "гребло"- то, что "гребет" и т.д.

Были бы "ушкуйники" помощнее - звались бы мы сегодня все -не Россией, а Уш-куй-ней.Подмигивающий
Отредактировано: tanyabel - 25 янв 2013 10:54:19
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

753 ( Слушатель )
25 янв 2013 22:47:50

Это только ваши домыслы по поводу моих выводов и ничего более.
Я не могу сказать откуда пошло название Русь. Возможно от названия местности - Старая Руса, реки Руса, Порусье.
Древляне, поляне и часть др. славянских народов  назывались по местности где они селились.
Возможно тоже самое произошло и со словом Русь. Известно из летописей, что не только варяги назывались Русью, но и киевские славяне, а также некая русь упоминаются среди финно-угров.
И я не думаю, что бы реки Руса и Порусье носили название в честь своих русел.
Из летописей так же видно, что словены (озера Ильмень) и кривичи, это  часть польских племен.
Там так и пишется - произошли от ляхов. Другие не помню по памяти.
Можно предположить, что варяги-русь носили название от той местности или края, где они проживают или когда некогда проживали. То есть, опять всё упирается в озеро Ильмень и его окрестности, а возможно и юга России (Украины), откуда они были родом от своих предков, некогда пришедших с юга на север. Темный вопрос.
  • -0.02 / 1
  • АУ