Цитата: идущий от 16.09.2008 14:44:21
Как минимум поступать по совести.
Объясню, почему я задаю такие вопросы:
- 1) Не скажу, что в каждом, но во многих из нас есть стремление к богу
- 2) Это стремление есть в мыслях, но люди оценивают то, что происходит в делах
- 3) Именно поэтому и есть религии, когда выполнением ритуалов ты демонстрируешь свое отношение к богу
- 4) Именно поэтому я и спрашиваю, что же делать, чтобы не получить упрек "Очень много говорится о религии. Но почти ничего о Боге."
Теперь хочу объяснить, почему я поднял вопрос о Бережливом производстве, кайдзене и гос.аппарате. Дело в том, что я хочу жить в нормальном государстве, с нормальными условиями, я не хочу жить в 4-х стенах и быть при этом должен пол-зарплаты за ипотеку и еще сколько-то за неэффективный ЖКХ, я хочу ездить по нормальным дорогам, я хочу больше времени проводить со своими детьми, я хочу быть обеспеченным в старости, я хочу нормальную медицину, которая мне поможет дожить до этой старости. И я прекрасно понимаю, что в нынешних условиях - это все является мечтой. Здесь можно пойти по разным путям. Первый - изменить свое отношение к миру, то есть принять все как есть и стать таким же обывателем как и все остальные, просто жить, есть, пить водку по праздникам и т.д., и второй - попытаться изменить существую систему, причем не революционно "Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем...", а эволюционно. Но для этого надо предложить новую концепцию. Новую парадигму. Именно это в данный момент я и пытаюсь осуществить. Выпустить мысль в ноосферу, чтобы она нашла союзников, переработалась, дала новые идеи, и, может быть, была осуществлена.
Ведь, согласитесь, было бы куда лучше, если бы гаишникам доводили план не по количеству составленных протоколов, а по снижению количества аварий на дорогах. Если бы чиновник, которому ты принес заявление, не говорил - "вы неправильно оформили" (И все, что дальше делать? Где неправильно оформил?), а помогал составить это самое заявление, и рассмотрение этого заявления занимало бы полчаса вместо двух месяцев.
Если вспоминать недостатки нынешней системы, то можно говорить много и долго, например, одна знакомая детское пособие на ребенка и на рождение ребенка дожидалась 8 месяцев.
Попытки нынешней системы соптимизироваться тоже выглядят удручающе. Вот, наглядный пример: власти приняли решение: Зачем энергетикам, газовикам и ЖКХ вести свои базы по льготникам, пусть берут эти данные в органах соц.защиты. Хорошая идея, которая могла сэкономить рабочее время сотрудников. Что же вышло в результате? В одном районе, кстати дальше всех продвинувшемся в деле этой интеграции, в остальных дело заглохло на начальных этапах, обмен данными худо-бедно пошел. Только программисты не учли, что вдруг, ниоткуда, может всплыть куча несуществующих людей, что умершие могут получать пенсию и пользоваться льготами. В результате от всей идеи остался только "пшик". А итог: много затраченного времени на ввод информации в базы данных, оплата труда программистов, закупка нового оборудования, много затраченного времени на сверку - если посчитать все это в денежном выражении - получится немалая сумма, которую просто выкинули на ветер. Не зря есть такой принцип: "Принимай решение не торопясь, на основе консенсуса, взвесив все возможные варианты; внедряя его, не медли" - если уж взялись за решение вопроса - то надо довести его до логической точки. Надо его завершить. Только тогда он начнет приносить дивиденды.
Вот поэтому я считаю, что нынешней государственности нужно учиться принципам Бережливого производства. Оптимизированное, высокоэффективное государство способно эффективно решить практически любую задачу, от полетов в космос, до нанотехнологий. Просто будут выстроены эффективные процессы достижения цели, разработан детальный поэтапный план, привлечены
все, необходимые в данный момент в данном месте ресурсы, разработаны критерии выполнения отдельных этапов и всего плана в целом. Результат (любой сложности) будет простым следствием.