Цитата: ursus
Да, кстати, хочу просветить уважаемого Добряка в вопросах ядерной физики.
Платиновые ситечка спёрла Гебня, естественно.
Красивая история, Ursus! Хотя и полное дерьмо вонючее.
Неужто такое кино было и его покaзали по зомбоящику? Вот если бы об этом рассказывала Новодворская, то я поверил бы.
Если всерьёз, то в первом промышленном реакторе (завод № 817 ), где нарабатывали плутоний для первой советской бомбы, случались т.н. "козлы". Что имеет прямое отношение к истории с "гнущимися и рвущимися" тепловыделяющими сборками Вестингауза, о чем на этой ветке писал Мимохожий.
Сам выбор места под реактор не был случаен. Озеро Кызыл-Таш было указано Курчатовым: охлаждаемый градирней реактор был бы виден зимой с воздуха по пару, а если использовать озеро без градирни, то оно парило бы меньше (Постановление СНК СССР № 3007–892 сс от 1 декабря 1945 года). По плану завод № 817 — уран-графитовый котел должны были запустить 1 июля 1947 года, а диффузионный завод № 813 по обогащению урана --- 1 сентября 1947 года.“
Только 19 июня 1948 года первый промышленный реактор "Аннушка" был выведен на проектную мощность 100 МВт. Началась наработка плутония.Трубkи ТВС были из алюминиевого сплава. Уже при первом подъёме мощности, из-за неполного охлаждения урановыx блоков „закозлило “ канал 17–20. „Протолкнуть“ рабочие блоки вниз по проектной схеме не удалось. Потянули вверх и трубка лопнула: заклиненная часть застряла в ячейке реактора. Пошла "ручная работа" --- сроки давили!!! Выдавить снизу домкратом не получилось. Трубку высверливали специальной фрезой. Пирофорный уран при этом загорался и сплавлялся с графитом, образуя карбиды. Курчатов на все это смотрел лично и решил забликировать дефектную ячейку каналами с водой. После чего Завенягин с Курчатовым на пару включили реактор. 25 июня закозлило канал 20-18. Вскорости пошли новые проблемы: гальванокоррозия трубок и утечка воды в графитовую кладку. В конце 1948-го реактор стал глохнуть. 20 января 1949 г. начался капремонт.
Работа шла 66 дней. Под облучением. Нормой было не более 100 рентген на человека, Курчатов с Завеныгиным и многие физики с перебором. Технологию извлeчения труб присосками делали на ходу. Выкинуть плохие трубки просто так было нельзя: страна вложила туда весь имевшийся уран. Т.е., надо было работать с уже облучёнными и сильно активными блоками урана. "Нормальный" ремонт обошелся бы как минимум в год... Генерал Авраамий Павлович Завенягин сидел и наблюдал за работой слесарей на месте, если не успокаивая их, то невольно подгоняя своим присутствием. Не за свинцовой стенкой....